Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

 : 25.10.2016 (22:22) — 9 месяцев назад

355. БЕРИ ЛОПАТУ, КОПАЙ СЕБЕ ГРЯДКУ. Жерносек Михаил


 Родился в 1952 году в деревне Свядица Лепельского района. Окончил Минскую высшую школу МВД. 25 лет служил следователем в Лепельском РОВД. Живёт в Лепеле.

 В 1986 году с семьёй заселился в многоквартирный дом посёлка МКК. В то время люди стремились к земле, старались где-либо ухватить ничейный клочок неиспользуемого пара, чтобы возделывать на нём овощи. Такое стремление было объяснимо, поскольку они тогда в магазинах малых городов практически не продавались, а на базарах стоили дорого.

 Вырос я в крестьянской семье, поэтому такие действия горожан понимал и поддерживал. Решил при первой необходимости разработать поблизости от дома небольшой огород.

 Все пустыри за домом были захвачены и превращены в огородную территорию. Только за общими огородами вдоль забора нефтебазы тянулась непролазная стена лозового кустарника. По центру низины зиял заросшим углублением бросовый пруд. Так получилось, что ко времени моего поселения на новом месте, в наш дом стали проводить газ. Выкопали котлованы для резервуаров, а вынутую глину свезли в описанное мной лозовое болото.

 Я подумал: зачем эта свалка здесь? Взял да и попросил экскаваторщика и бульдозериста разровнять терриконы глины. Сам лопатой довершил дело. Привёз чернозёма. Глиняная подушка создала отличную урожайную площадку. С одного края посадил смородину, с другого – яблоню. Получился автономный огородик площадью где-то под три сотки.

  Оставленные кусты вдоль бетонного забора сыграли положительную роль – ограничили разгул ветра и тем создали на участке благоприятный микроклимат.

 Первый урожай овощей приятно удивил семью – даже не рассчитывали на такой. Прекрасно уродили все огородные культуры.

 С того времени участок полностью обеспечивает овощами и садовой ягодой две семьи – мою и сына. У меня нет необходимости покупать что либо из огородных культур на рынке. Тем более, что неизвестно, какие химические компоненты содержит в себе базарная продукция. А я ведь всё выращиваю для себя, поэтому применяю исключительно экологически чистые удобрения.

 Иногда не рассчитываю, и получается излишек какой-то культуры. Его продаю на базаре. К примеру, в прошлом году вырастили 300 головок чеснока – столько семьям не съесть. Половину продали. Сами того не желая, получили денежную компенсацию за труд и вложенные средства.

 И мне есть чем заняться в свободное время, поскольку огород требует постоянного ухода с ранней весны до поздней осени. Специально не нанимаю коня, чтобы осенью перепахать сотки, а сам помаленьку вскапываю их, засевая рожью на сидеральное удобрение. Вдобавок она заглушает рост сорняков. Весной озимь перекапываю, она перегнивает, получается органика.

 Иногда спрашивают, почему на удобрение сажаю рожь, а не рапс или масличную редьку – они лучшие сидералы. Согласен. Но, чтобы купить семян этих технических культур на весь мой огород, нужно много денег. Дело в том, что я обрабатываю ещё 20 соток земли за посёлком МКК, в сторону Забоенья. Делю её на две половины. На одной выращиваю картошку, на второй – рожь. Не на продажу, а таким образом даю земле отдохнуть от паслёновых и одновременно удобряю её сидералами. Так сказать, создаю севооборот. Вот почему в осень засеваю землю рожью, а не редькой. Первая - дармовая, а вторая – покупная.

 Интересно, что, когда на закате советской эры начали раздавать бросовые земли населению, большинство горожан наперебой захватывало пустыри и многоконтурные колхозные клочки. Однако бурно зеленели новоявленные огороды всего лет пять. Постепенно огородники отказывались от возделывания пригородных наделов. Всё больше недавно плодородной земли доставалось сорнякам. Теперь лишь единицы кустарных землепашцев продолжают верно сеять и собирать урожай. Почему так произошло, трудно ответить однозначно. Наверное, кто-то обленился, у кого-то не стало сил, а кому-то вскружило голову небывалое изобилие продуктов в магазинах и на базаре.

 Конечно, тяжёл труд на земле. Я ныне вырастил в поле 40 мешков картошки и 10 – ржи. В переводе на деньги это вроде бы много. Однако, если оценить вложенный в дело труд, получится… ну, пусть не ещё больше, но также много.

 Понятное дело, лишнюю картошку продам. Продам и почти всю рожь, за исключением семян. Да рожь особого дохода и не приносит. 10 мешков её – это 50 вёдер. Множим на 2 рубля и получаем сотню. Деньги вроде небольшие, но наём комбайна для обмолота окупается.

 Найти комбайн сейчас не проблема. Есть частные, а есть при сельсоветах - поддерживают в готовности специально для оказания услуг населению.

 К чему веду этот разговор? Конечно, не просто к слову, а с определённой целью – показать, как можно занять свободное время полезным трудом. Занятому человеку ведь не придёт в голову мысль глушить безделье алкоголем. В меру работая, трудяга развивает свой организм, не давая безделью преждевременно разрушать мышцы и кости. И обществу польза получается: на моём примере это видно – ликвидировал извечный захламленный пустырь, продаю излишки плодов своего труда.

 Буду рад, если хоть один читатель моих рассуждений возьмёт в руки лопату и создаст себе примитивный огород. За моими городскими сотками и в поле есть пустыри, но мне они ни к чему – достаточно того, что имею.

Записано в 2016 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение