Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 29.10.2016 (23:26) — 1 год назад

359. ДОМ В МИХАЛОВО. Лисичёнок (Гурко) Тамара


Сведения об авторе здесь.

  Моя бабушка Зуева Ефросинья Игнатьевна вышла замуж в деревню Руть Чашникского района за Унуковича Семёна. В браке у них родилось семеро детей. Двое умерли маленькими, пятеро выросли. Это Янина, Леонид, Николай, Алина, Иван. Соответственно, они родили своих детей, а бабе Проске внуков Валеру, Тамару (меня), Валентину, Татьяну, Владимира, Сергея, Наталью, Анну, Нелли, Ирину, Валерия – всего 11. Внуки в свою очередь произвели на свет своё потомство, а бабе Проске правнуков. Всех по именам не помню, а по количеству 18 человек. Катерина - одна из правнучек Проски, дочка её внучки, а моей двоюродной сестры Нелли.

 Муж бабушки, дед Семён, не вернулся с войны. Хата в Рути сгорела. Баба Проска вернулась на свою родину с пятью детками. Поначалу ютилась у своей матери в Горках, бабы Текли. Затем в соседнем Михалово взялась строить хату. Помогал муж её младшей сестры Кристи. Ну, и ещё, как водилось в то время, собирали толоку.

 Подрастали дети, разъезжались, заводили семьи. Первой из родительского гнезда выпорхнула Янина (моя мама). Михалово она покинула с моим отцом Александром, уроженцем этой деревни, о чём я писала в своих воспоминаниях. Подались на Донбасс в поисках лучшей доли. А деток своих, Валерика и Тамару (меня), оставили бабе Проске. Нянчить нас помогали, пока не разъехались, дядьки и тётки. Мне рассказывала тётя Алина, что я была хилой и большой плаксой. Дядьки Леонида в то время уже не было (кажется, служил в армии), и смотрели за мной дядьки Коля и Ваня, а так же тётушка Алина. Поначалу потчевали соской из хлеба, по мере подрастания откармливали блинами. Особенно любил меня кормить дядька Коля.

 Шло время. Мы с братом подрастали. Крепчала и хата нашего детства. Сыны бабы Проски оказались рукастыми. У кого плотницкое дело шло, у кого – печное. Они преображали дом.

 Затем моя мама, Янина, всех перетянула на Донбасс. Естественно, там все жили у нас, а мы с Валериком – в их родительской хате. Воспитывалась я бабой Проской вплоть до первого класса. В первый класс пошла в Заслоново и жила у тётки Любы, папиной сестры, о чём также писала в своих воспоминаниях. И до окончания Лепельской СШ №1 все зимние и летние каникулы проводила в Михалово.

 Пожив на Донбассе, бабины дети возвращались назад. Коля женился, взяв в жёны соседскую девушку. Построил себе хату через два двора от матери. Иван возвёл хату в Горках, Янина (мама) – в Лепеле, Алина – в Лепеле, затем вторую в Михалово.

 Естественно, они помогали своей матери, чем могли. Коля и Иван заготавливали сено, дрова, обрабатывали огород. Помню, как скопом копали картошку, резали свиней, собирались на рождество… Иван выучился на электрика, и первая в Михалово лампочка загорелась в бабином доме.

 И все мы были вместе, не чурались друг друга, жили дружно и весело, собирались на Рождество и Пасху.

 Последним из Донбасса вернулся Леонид. Привёз жену и трёх незамужних дочек. За неимением собственного жилья поселились у матери, Ефросиньи. Про тот период знаю лишь со слов мамы и тётушки Алины, поскольку саму меня тогда муж увёз в Нижневартовск.

 Назвать халупкой хату моего детства у меня язык не поворачивается. Это был Дом с большой буквы.

  Да, небольшой, но светлый и милый, с сенниками и железными кроватями, самоткаными рушниками и половиками, большими подушками, которые нужно было каждое утро укладывать друг на дружку; с украинскими вишнями в саду, которые мама с папой привезли из своего путешествия. А тётя Алина привезла помидор, экспериментировала с ними на бабушкином огороде, и они выросли большими, мясистыми, всё Михалово угощалось. И в этом Доме жили все внуки бабы Проски. Только каждый в своё время.

 Я – старшая из внучек, а Валерик – из внуков. И никто не смеет отнять у нас право считать этот дом Домом нашего детства, а Михалово – моей малой родиной. И Катерина, правнучка, дочь младшей внучки, уж никак не может знать, как выглядел Дом в момент приезда её дедушки Леонида Унуковича по нику Чапай из Донбасса, потому что появилась на свет гораздо позже.

 Дом пристраивался, обрастал сараями, и, как я уже писала, это заслуга деверя, дядьки Коли, дядьки Ваньки, тёти Алины мужа Юры Рябченко. То же касается и печи с лежанкой, и мою лежанку я никому не отдам. Тем более, уж кому-кому, а правнукам Проскиным я ничего не должна.

 Ну, а Леонид тоже что-то приделывал, но опять же не для меня лично, а для себя и своей семьи.

 Почему бабуля написала завещание в пользу моей мамы, я знаю. Знает об этом тётка Алина (именно она помогала в оформлении) и также коренные жители. Но из этических соображений сор из избы выносить не буду. Это дело глубоко семейное, и писать об этом на публику просто неприлично.

 Ещё при жизни моей мамы Дом предлагали оформить на кого-то другого, поскольку мне мама завещала свой дом в Лепеле. Но все отказались, и сама Катерина тоже. Какие теперь обиды и претензии?

 И чью память чтить, мне решать самой, а не по твоей указке, Катерина, и твоего дедушки. Я буду до последнего вздоха только добром вспоминать горячо любимую бабушку Унукович Ефросинью Игнатьевну, что и делаю в своих воспоминаниях.

 И ещё. В своё время я предлагала сделать гостевой Домик с рушниками, со старыми фотографиями на стенах, с кружевными покрывалами, подушками мал мала меньше, допотопными половиками, белыми занавесками на окнах… Чтобы всем последующим поколениям наследников бабы Проски собираться вместе и поодиночке, отдыхать, развлекаться, просто ничего не делать… Но кто-то посмеялся над такой затеей, кто-то пожалел денег… А одной мне это не под силу.

 Вот такой жизненный расклад.

 А своими высказываниями ты, Катерина, оскорбляешь и унижаешь весь наш род, наш Дом. Оперировать надо фактами, а не слухами и эмоциями.

Тревожит память мозг 
И сердце будоражит,
Средь сосен и берёз
Мелькает антуражем,
.
Печалью голубой
Над головою кружит
И скорбною межой
На части режет душу. 
.
Бегут года вперёд,
А мне уж не бежится
И скоро мой черёд
Среди берёз ложиться.
.
В ладонях я держу
И голоса, и лица,
Я прошлым дорожу - 
Журавлик, не синица.
.
Я память пронесла
Сквозь бури и метели,
С судьбою честною была,
Мне вёсны песни пели.
.
Я уходить не побоюсь - 
Былое невозвратно.
Я эхом с Родиной сольюсь
Созвучьем многократным.

Написано в 2016 году.







Мартин: 05.11.2016 в 08:23 — 1 год назад

Тамара, у дома должен быть один хозяин (как и везде), а при коллективном хозяйствовании обычно результат как в колхозах.




Кикимора Болотная: 05.11.2016 в 09:45 — 1 год назад

Мартин, насчёт хозяина я с тобой согласна, но здесь отвечается племяннице, как этот ДОМ поднимался до сегодняшнего его состояния, а теперь по сути никому не нужен, а очень жаль. Согласись, насчёт гостевго ДОМИКА, задумка хорошая, жил бы ДОМ, дышал, и потомство помнило и знало свой род.




Екатерина: 08.11.2016 в 23:51 — 1 год назад

И ещё. В своё время я предлагала сделать гостевой Домик с рушниками, со старыми фотографиями на стенах, с кружевными покрывалами, подушками мал мала меньше, допотопными половиками, белыми занавесками на окнах… Чтобы всем последующим поколениям наследников бабы Проски собираться вместе и поодиночке, отдыхать, развлекаться, просто ничего не делать… Но кто-то посмеялся над такой затеей, кто-то пожалел денег… А одной мне это не под силу.

Так мы не против Вашей идеи, мы только ЗА!!!

Так как Вы собственник Дома, я предлогаю Вам пригласить всех родных вам людей и обсудить эту тему. Мы только рады будем встрече всего рода,без исключения!!!!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение