Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 04.11.2016 (23:38) — 11 месяцев назад

365. МЕДВЁДОВСКАЯ ГЛЫБА. Шушкевич Олег


Сведения об авторе здесь.

   - Сами вы камень не найдёте, - сказал нам в Медвёдовке житель этой деревни Михаил Урбан. – Нужно вам показать.

 И он повёл нас в сторону докшицкого Осетища. За полем начался лес. Обратил на себя внимание густой березняк с долговязыми, пока голыми берёзами. Потом начался бор. Лесная дорога сплошь песчаная. С дороги видны небольшие валуны, спрятанные среди деревьев, под мохом.

 Километра через полтора свернули влево. Увидели сосняк, который скоро станет бором. Мишка объясняет, что это место называется Семёновой Делянкой. Несколько десятков лет тому назад на месте сосняка была вырублена делянка, убирал которую Семён Урбан. Справа лесной косогор сбегает в лощину, где лес вырезали недавно.

 - Где же это камень? – начал вертеться Михаил. – Под осень здесь уйма грибов, полно боровиков. Я с женой Людой на 70 тысяч собрал лисичек. Вижу камень!

 Огромная глыба поросла мхом, окружена соснами. Вершина – плоский квадрат. Вокруг – ни валуна, ни камня. Зрелище впечатляет. Символ вечности очевиден.

  В Медвёдовке 93-летняя Евдокия Урбан подтвердила наше предположение, что камень отношения к культу не имеет. В детстве Евдокия вместе с деревенской детворой бегала на глыбу играть, танцевали на ней.

*   *   *

 Около миллиона лет тому назад на земле началось сильное похолодание, в результате чего в горах Скандинавского полуострова образовался гигантский ледниковый щит. Толщина льда там достигала трёх-четырёх километров. Под напором своей толщи и при воздействии физических факторов ледник в виде больших языков начал двигаться через Балтийское море в южном направлении на равнины Европы. По пути ледяная масса срывала скалы, даже мощные пласты горных пород и несла с собой их обломки вместе с гравием, песком и глиной. Весь тот ландшафт, что видим в нашей местности сейчас, с холмами, лощинами, валунами, образовал в своё время ледник.

 Скорее всего, таким же образом из далёкой Скандинавии принёс ледник глыбу и под Медвёдовку. Глыбы – это крупные валуны длиной более трёх метров. По их форме, царапинах, шлифованной поверхности и петрографическому составу учёные получают много информации. Так, например, можно точно узнать о первоначальной родине этих необычных валунов.

 На северных территориях, в том числе и на Лепельщине, встречаются самые крупные в Беларуси валуны. Понятное дело, исследовать каждую глыбу учёные не имеют возможности, однако они рекомендуют брать под охрану все валуны более трёх метров в длину. И это правильно, поскольку для всех людей, что любят природу, и Медвёдовская глыба – настоящий памятник, а для местных жителей – ещё и почитаемый символ родной земли.

*   *   *

 Не интересовался, как часто туристы посещают Медвёдовскую глыбу. Знаю только, что вниманием она не обделена. Я её посетил в 2007 году. В 2014 году там побывали в сопровождении всё того же Михаила Урбана лепельские краеведы Василь Шкиндер, Валер Тухто, Василь Азаронок, Василь Хацкевич, Блукач Валацуга. Открытия, конечно, они не сделали, но в памяти сохранили образ впечатляющего памятника природы.

Написано в 2016 году.







Мартин: 05.11.2016 в 00:20 — 11 месяцев назад

Есть гипотеза, что камни были заброшены не ледником, могучей волной библейского потопа.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение