18 ноя 2016 в 21:46 — 4 года назад

1. Авантюрные скитания Блукача близ Черкасс. ВСЕ ПРИЧИНЫ БЛУЖДАНИЙ

Тема: Авантюрные скитания Блукача близ Черкасс     Сегодня: 1, за неделю: 8, всего: 1959

Начало.

 Люблю скитаться по Украине. Нравится мне в ней. Во-первых, меня там уважают как беларуса, а ещё в большей степени - как поляка. Им меня считают за язык, думая, что разговариваю по-польски. Когда перечу, что мова-то у меня беларусская, уверенно не верят, ссылаясь, что беларусы не разговаривают по-беларусски. Объясняю, что постоянно и повсеместно 0,1% беларусов пользуются мовай, а вообще на ней изъясняться может 1% моих соотечественников, читают по-беларусски почти половина представителей нашей национальности, а на слух приблизительно понимают мову даже больше половины. Иностранные слушатели показывают вид, будто верят, чтобы не обидеть меня. Впрочем, такая путаница меня с поляком в этот раз привела не совсем и к злой, но всё же не очень и к приятной ситуации. Но об этом в следующей главе.

 Почему для блужданий выбрал Черкасскую область? Начну с извещения, что в Украине 25 административных единиц типа областей. В 15-и из них я был. На карте страны они помечены красной буквой «Б».

  А повторно в одну и ту же область не езжу. Остаётся посетить 10. В какую из них податься? Была поначалу розовая мечта посетить Тернопольщину, но обстоятельства сложились так, что попал на Черкащину. Расстроился. Однако успокоил себя мыслью, что природа всюду прекрасна. Скажете: какая же может быть красота в центральной Украине, если степь да степь кругом? Действительно, в Черкасской области установлен знак «Географический центр Украины». Но там можно таких невообразимых природных достопримечательностей накопать, если хорошенько пошерстить интернет, что за голову схватишься. Я уже не говорю про знаменитые исторические места, которые меня интересуют во вторую очередь. Вот я и схватился за голову, и помчал на Черкащину. На всю, конечно, меня не хватит, а вернее – моего кармана. Так что придётся довольствоваться восемью ночами. Это когда в четырёх точках ночуешь дважды, чтобы день полностью посвятить изучению местного колорита. Ведь в дни переезда на то мало времени остаётся.

 Понятен вопрос: почему в ноябре? Ответ проще куриного яйца: как собрались деньги, так я и попёр. Могу внести небольшую добавку: летом хуже созерцаются окрестности из-за чрезмерного количества древесной и травяной зелени. Но из таких соображений лучше выбирать апрель или октябрь, поскольку ноябрь для путешествия слишком ненастен.

 Следующий вопрос: почему скитания проходят близ Черкасс, минуя сам областной центр? Это объяснял в предыдущих описаниях: не люблю большие города, поскольку за урбанизацией не видны природные достопримечательности, местный колорит, жизненный уклад. Для примера вспомните название цикла очерков моего прошлогоднего путешествия: «Безводный Мурманск, послебанная Имандра и не только…» Чтобы в центре области Мурманске, стоящем на берегу Баренцева моря, увидеть само море, мне пришлось на такси выезжать за полумегаполис, поскольку в нём за индустриальными сооружениями типа портов к воде не подступиться. Вот и получается приморский город безводным. Наш Лепель небольшой. Но сравните Уллу в городе и за его окраиной – больницей. Отличается городская река от загородной, будто земля от неба.

 Маршрут разработал заранее. Выглядит он так: по две ночи в Жашкове, Буках, Корсуне-Шевченковском и Каневе.

 Жашков стал как бы стартовой точкой без особых на него расчетов. Но открытия для собственной души начнутся уже в нём.

 Конечно, меня как помешанного на путешествиях при прочтении подобного чужого их описания в первую очередь заинтересовал бы вопрос: сколько денег пошло на такую авантюру? Поэтому, предчувствуя подобный интерес каждого читателя, я удовлетворю его и вдобавок сообщу, где столько может взять каждый на такое дело. Только моё признание произойдёт в последней главе, предположительно – шестой. Наберитесь терпения и дочитайтесь до конца повествования.

 Придётся временами применять и сравнивать с нашими украинские цены. Буду показывать их в гривнах с переводом в беларусские рубли по курсу за 1 гривну 0,075 рубля – столько получалось при сопоставлении стоимости доллара у нас при отъезде и сбыте там. Банковскую карту не брал, поскольку система расчётов ей в украинских райцентрах находится в зачаточном состоянии. Роумингом не пользовался, ибо это открытый грабёж мобильными операторами выезжающих за рубеж собственных клиентов. Сим-карту покупал там, о чём будет сказано в следующей главе.

 Продолжение здесь.







20 ноя 2016 в 07:24 — 4 года назад

Блукач, что- то с математикой не складывается. В Украине 24 области плюс 25-я , отдельная административная единица - Киев. У Вас же обозначен на карте Крым (получается 26-я единица) и ещё Севастополь, 27-я единица. Получается, признавая, что в Украине 25 административных единиц, Вы признаёте аннексию Крыма? И в Севастополе Вы не бывали... И Киев не обозначен как 25-я административная единица.



20 ноя 2016 в 09:29 — 4 года назад

У Блукача вроде все нормально

"Начну с извещения, что в Украине 25 административных единиц типа областей."

Про административные единицы отличные от областей Блукач ничего не писал, да и Крым на карте имеется с буквой Б



20 ноя 2016 в 11:00 — 4 года назад

Ну как же не признает? Конечно признает! Как и весь 1 процент "сьвядомых" во главе с пиндосами и прочей нечистью. А посетить Российский Крым и пообщаться с людьми руки не доходят.



20 ноя 2016 в 16:32 — 4 года назад

Не за горами то время, когда к России присоединятся еще две области: Луганская и Донецкая!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ВАКЗАЛ ТОНЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 977 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 3 дня назад,   за неделю: 483 
Мемуар 121. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО БЕЛАРУСА  — 1 неделю назад,   за неделю: 479 
ВСТРЕЧА №2  — 1 неделю назад,   за неделю: 381 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ