28 ноя 2016 в 22:50 — 4 года назад

6. Авантюрные скитания Блукача близ Черкасс. ВСЕ РЕФЛЕКСИИ СТРАНСТВИЯ

Тема: Авантюрные скитания Блукача близ Черкасс     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1614

Окончание. Начало смотреть здесь.

 На чем это я закончил предыдущую часть своих авантюрных скитаний? Ах, да, на том, что сходил в дешёвый вокзальный туалет за 1 гривну (7,5 копейки) и еду в Киев. Приехал на автовокзал Выдубичи.

 Что я сделал после трёхчасовой езды в автобусе? Правильно! Побежал в туалет.

 Киев и Минск – мегаполисы. Киев даже мегаполисней. А билет в вокзальный туалет там стоит всего 3 гривны (23 копейки). Вы ходили когда-нибудь в минский туалет за 23 копейки? Я – никогда. Таких смешных туалетных цен в беларусской столице не бывает.

 Куда идут из туалета в обеденное время? Правильно! Пообедать. Прямо в зале ожидания с распростёртой дверью меня ожидает какая-то харчевня.

 Обратите внимание на время её работы – с 7 до 22 часов. Обслуживание то, что называется «экспресс». Меня удовлетворило полностью и всем.

 Но это «Выдубичи», а мне нужен автовокзал «Центральнай». Если ехать в метро, то нужно делать пересадку. А если идти пешком, то напрямую будет всего 3,2 километра. Нужно ли объяснять, какой вариант я выбрал и почему?

 Снегу в Киеве поболее, чем в Каневе.

 Вот только с помощью расспросов чуть нашёл нужную мне улицу. Прежде пришлось попетлять по глухим киевским закоулкам.

 Брёл гаражами и старыми хрущёвскими дворами.

 Но, как говорится, язык до Киева доведёт. А в нём уже сориентироваться полегче будет.

 Последний прохожий, к которому обратился за наводкой, даже провёл немного вперёд, чтобы я визуально увидел нужный мне объект.

 В попутном разговоре заключил:

 - Значить, друг, коль білорус.

 - На жаль, такое агульнае меркаванне ўкраінцаў аб беларусах далёка не адпавядае рэчаіснасці, - ответил я хорошему человеку. – Большасць беларусаў аб украінцах супрацьлеглай думкі. Вось вам мая візітоўка. Зайдзіце ў мой блог і прагледзьце любую тэму аб Украіне. Убачыце, як украінанянвіснікі пырскаюць слінай ад злосці і нянавісьці да мяне і вашай краіны. Гэта выключна вынік расійскай прапаганды, дый беларуская мала чым адрозніваецца ў лепшы бок.

 Облазил привокзальный рынок, поскольку автобус в Минск отправлялся после 19 часов.

 Уже в дороге взялся за осмысление своего странствия. Этому способствовал полупустой тёплый автобус Минского автопарка №2.

 Почему автобус, а не поезд? Железнодорожники обнаглели – повысили цены на проезд, и плацкарт от Минска до Киева стал почти вдвое дороже автобусного билета, а на фирменном поезде Минск – Киев заплатить придётся больше, чем в два раза. Автобусный билет можно в любую из сторон приобрести онлайн-методом прямо из квартиры. Заметьте, не пенсионерам, а людям старше 60 лет предоставляется 10-процентная скидка. Ехать менее полусуток, но точное время прибытия автобуса может не совпадать с графиком, поскольку по-разному проходит пограничный и таможенный контроль. Стоимость проезда в одну сторону зависит от перевозчика и составляет от 33 до 40 рублей. Выбрав самый дешёвый вариант и со стариковской скидкой, накрутками за онлайн и предварительную продажу, мне в среднем один билет обошёлся в 32 рубля.

 Свою страсть к скитаниям я уже подробно характеризовал, поэтому останавливаться не буду. Покажу только, насколько мне интересен такой метод путешествий. Перед поездкой муссировал вопрос, куда лучше поехать: на 8 ночей (с дорогой 10) в Украину скитаться, или в Эстонию, а из неё паромом в Стокгольм, что заняло бы пять суток. По деньгам оба направления стоили одинаково с учётом, что выезд за границу через Эстонию пенсионерам предоставляется без визы, вернее, виза бесплатная. И я выбрал Украину: интереснее она мне, чем Эстония со Швецией вместе взятые.

 Про деньги. Десятисуточные авантюрные скитания близ Черкасс обошлись мне в 230 долларов вместе с дорогой по маршруту Лепель-Минск-Лепель и покупкой сувениров и гостинцев. По курсу продажи доллара лепельским отделением «Беларусбанка» на день отъезда в беларусских деньгах сумма расходов равнялась 441,6 рубля. Переводим на главный товар, мешающий нам строить жизнь нормально. Специально посмотрел стоимость самой дешёвой полулитровой бутылки водки в лепельском магазине «Ганна» - 6,4 рубля. Это значит, я прокатал 69 бутылок. Много это или мало? Для пьяницы это мало. Допустим, что среднестастический беларус позволяет себе не ежедневно, а вразброс выпивать в среднем за день 163 грамма. Мелочь, ни в одном глазу не почувствуешь. Не стану доказывать, что тогда нужно обязательно добавить, а буду придерживаться позиции человека с твёрдым характером: 163 – и ни грамма больше. А это половина литра на три дня. За месяц – 10 бутылок. Незаметно, правда? За семь месяцев получится 70 бутылок на сумму 448 рублей, что на бутылку водки больше, чем я прокатал по Украине. Вот я на протяжении семи месяцев, как говорится, в рот не брал, а копил пропитые бы за это время деньги. Это я остановился на идеальном варианте собирать деньги почти что трезвеннику, поскольку сам лично пропил бы в разы больше, попади мне в рот 163 грамма. Широкая натура беларуса кинулась бы в поиски килограмма.

 А как быть женщинам, которые не пьют совсем? Ещё проще. Им нужно всего лишь не покупать шоколадки, конфеты и прочие сладости, которые я даже бесплатные не употребляю. А ещё перейти на более дешёвую парфюмерию и косметику. Да за сэкономленные таким образом деньги можно на Канары слетать. Впрочем, выбирая туры в загранку, я ищу наиболее бюджетные варианты. В Египет путёвка на 7 ночей стоила мне из Борисполя в Хургаду с содержанием там и двухразовым питанием 287 долларов, в Турцию на такой же срок из Домодедово в Анталию и содержание там только с завтраком – 227 зелёных. Да, приходилось иногда есть там привезённые из Лепеля концентраты. Зато я смотрю мир часто, что намного интереснее, чем реже барахтаться пьяному по системе содержания «всё включено» в отельном бассейне и даже на море не побывать, поскольку "там очень жарко".

 Ответы на вопросы. Поездка моя в Украину на этот раз абсолютно не носила политический характер – ехал лишь созерцать неведомые земли. Мне было всё равно, как оценивают ту или иную политическую ситуацию мои собеседники. Специальных собеседников не искал. Разговаривал лишь по мере необходимости. Ещё не зная направленности моих скитаний, в комментах к первой вступительной части Дмитрий уже начал злорадствовать относительно моей и «пиндосов» гражданской позиции, посылая меня в Крым, хотя на карте эта автономная республика была обозначена как уже посещённая мной административная единица, и было сообщено, что дважды в одно и то же место я не езжу.

 

 А qwerty30 вообще высказал свою мечту, что

  Розочка взялась уличать меня в незнании административного деления Украины.

 Её правильно поправил Пётр.

 В третьей части всё тот же qwerty30 попробовал уличить меня в незнании математики,

получив за это отлуп от Марии

и Ледара.

 Все необоснованные злорадные нападки подытожил Терентий.

 Да, каждый волен писать или не писать коммент любого содержания. Вот я с учётом заумных трактовок моих злопыхателей и выбрал второй вариант – не писать ответы.

 Отдельный абзац касается вопросов Мартина. Вижу, что человек интересуется темой, правильно поправляет. Я остался доволен, что, благодаря подсказке Мартина, узнал, что непонятные мне пуховки есть ваточник сирийский.

 Поэтому отвечаю и на следующий комплексный вопрос Мартина:

 Специально тему про ситуацию на Донбассе со случайными собеседниками не заводил. Вскользь разговоры её касались. Все собеседники считают противостояние на Донбассе Российко-Украинской войной. Зря так думает Терентий:

 Я в Украине чувствую себя намного свободнее и спокойнее, чем в Беларуси. Отношение моих собеседников к руководству страны такое же, как и в любой другой стране мира к своему – негативное: не заботится о народе, думает лишь о своём животе.

 Цены буквально на все покупки записывал в записную, которую забыл в Буках, оттуда её мне переслали в Канев, но получить не успел, и все мои записи сейчас три месяца хранятся в первом отделении «Новой Почты» Канева, а потом будут утилизированы. В Корсуне купил новую записную и стал записывать цены по новой. Приехав домой, использовал необходимые записи в описании скитаний, а остальные вырвал и выбросил в урну. Но, поскольку получил вопрос относительно цен, достал листки записной из урны. Выглядят они не очень эстетично, в них гривны последовательно переводятся в белрубли и доллары, разобраться сложно.

  Поэтому перепишу стоимость основных расходов только в бульбонах. Сразу отмечу, что дороже, чем у нас, бензин и молокопродукты. Остальное дешевле. Хлеб чёрный брал такой, буханку которого разрезали наполовину, поэтому стоимость была разная, и её не записывал. Сканы обеденных чеков из кафешек выкладывал в описании скитаний. Спиртное, включая пиво, не употреблял, поэтому на цены внимания не обращал. Покупал на презент 0,25 л. коньяка «Шустов» за 3,45 бульбона, а в чеке потом прочитал, что это бренди.

Кошелёк кожаный для монет на защёлке с тремя отделениями = 6,75;

кошелёк для монет кожаный на молнии с одним отделением = 5,63;

чай готовый = 0,3; 0,38;

кофе готовый = 0,6;

сливки для одной порции кофе = 0,15;

сливки 200 г = 0,7;

кефир 0,5 литра жирностью 2,5% = 0,88;

кефир 0,45 литра жирностью 2,5% = 0,67;

сырок-брикет типа «сырный продукт» = 0,17;

квартира однокомнатная на сутки = 18,75;

номер в гостинице 2-местный «стандарт» = 24,75;

место в гостинице с подселением = 11,25;

записная книжка = 0,75;

ручка шариковая прозрачная = 0,45;

стержень для шариковой ручки = 0,08;

сувенир типа «магнит» = 1,13; 2,25;

сувенир типа «тарелка» = 4,88; 6,75; 7,5;

шпроты в масле вариант «подороже» = 1,59;

сало солёное = 3;

свиная вырезка = 4,5;

суперклей 10 г = 0,49;

рыба свежая типа толстолобика и карпа = 1,5; 2,25;

минералка 0,5 л. = 0,32;

минералка 1,5 л. = 0,48;

вход в музейный комплекс из 3-х музеев = 3,3; пенс-ам = 1,65;

вход в районный исторический музей = 0,38;

концентрат типа «быстропюре» = 0,34;

монпасье 40 г = 0,34;

вход в вокзальный туалет райцентра = 0,08;

вход в вокзальный туалет столицы = 0,23;

проезд в городском транспорте = 0,26; пенсионерам = 0.

 Благодарен Кикиморе за интерес к моим скитаниям и понимание их.

 Доход, который получу от публикации дорожных заметок = 0,0 гривны, бульбона, доллара и т.д. Большинству, конечно, это непонятно, что в общей сложности несколько суток беспрерывного сидения за компьютером пошло, грубо говоря, козе под хвост. Меня сможет понять лишь врождённый литератор, художник, артист, музыкант и т.п. От описания скитаний получаю удовольствие, по ходу мысленно повторяя пройденный маршрут со всеми трудностями и сюрпризами. Непонимание этого среднестатистическим большинством я понимаю, поскольку лично сталкивался с подобным моему отношением других к личному увлечению. Приведу пример.

 Во время какого-то праздничного концерта в РДК мне сердце разбередила одна певица. Пошёл брать у неё интервью. Не успел – ушла. Сказали, что спешила на работу – работала в детском приюте, когда тот находился в «Сельхозтехнике». Пошёл туда. Интервью даёт с готовностью. Любит петь. Для неё это удовольствие. Чтобы спеть пару песен на концерте, отпрашивается с работы, пешком топает 2,5 км до РДК и таким же образом возвращается обратно. За это получает лишь аплодисменты зрителей и молчаливое недовольство начальства, отпускающего с работы.

 Хотел закругляться, но вспомнил, что не доехал до Минска. Доехал, значит, до Минска в начале девятого утра. Первым делом побежал в туалет автовокзала «Центральный». Заплатил 50 копеек – Беларусь ведь. Вторым делом побежал в вокзальный буфет, а он не работал – Беларусь ведь. Третьим делом позвонил в полоцкую фирму пассажирских перевозок «Новый поворот». Диспетчер приказала быстренько бежать на улицу Кирова,5, откуда в 9 часов и в последующем каждый час отправляются маршрутки на Новополоцк. Дело в том, что билет на них стоит 6 рублей хоть до Лепеля, хоть до Сорочино, хоть до Новополоцка. Билет на автобус до Лепеля стоит порядка 10 рублей – Беларусь ведь. По дороге в Лепель на мой мобильник пришла СМСка следующего содержания: «S 10.11.2016 proezd v marshrutkah kompanii “Uni-BUS” vsego 7 rubley, podrobnosti po edinomu nomeru 5387700 https://vk.com/marshrutka_vitebsk_minsk_vitebsk Прынята 10:01:05 16.11.2016 Ад UNI_BUS (недаступна)». Понимаете, что это такое? Это значит, что каждый час из Минска в Витебск или обратно можно заехать до или из любого промежуточного населённого пункта за 7 рублей. А автобусный билет только из Минска в Лепель или обратно стоит порядка 10 рублей – Беларусь ведь.

Ноябрь 2016 года.







28 ноя 2016 в 23:27 — 4 года назад

Блукач, благодарю за информацию. Цена сала очень приятна.



29 ноя 2016 в 00:02 — 4 года назад

А у чём авантюра путешествия? Что Блукач пометил территории, где побывал большой буквой Б, проделал тысячу километров - и не предел?



29 ноя 2016 в 00:03 — 4 года назад

Ой,



29 ноя 2016 в 00:03 — 4 года назад

Предел.



29 ноя 2016 в 00:05 — 4 года назад

Ой, и это не предел!



29 ноя 2016 в 08:03 — 4 года назад

Для квартирных седунов: авантюра здесь - поехать в неизвестность, в никуда, наобум, не зная, что тебя ждёт.



29 ноя 2016 в 08:07 — 4 года назад

Ну, а по научному, тоже самое



29 ноя 2016 в 08:08 — 4 года назад

Можно это



29 ноя 2016 в 08:11 — 4 года назад

А территорию метят везде: Блукач - в неизведанных краях, Розочка - в собственном огороде. Кому интересней это делать?



29 ноя 2016 в 08:25 — 4 года назад

А что, в собственном огороде хуже? Посадить клубничку, розочки, а не мотаться неведомо где! Кролей развести, тувалет новый выкопать. Меня возмутило, почему по-украински будет "туалет" как и по-москальски! И автовокзал. Сделали бы хоть "туалэт" и "афтовахзал", абы не москальски. А про авантру - Блукач же уже писал, что бандеровцев в Украине нет, цены низкие, всё добре. Так авантюра в чём? БОльшая авантюра бабе Розе узнать, кто вылупиться - петуны ил курочки от наседки. Лучше курочти, а то петунов зарезать надо будет, бутэльку ставить соседскому Ваську.



29 ноя 2016 в 08:47 — 4 года назад

Сведение счетов с аппонентом - конёк Розочки. А Блукач слушает да к очередной авантюре готовится. Он непроницаем. В отличие от некоторых несдержанных.



29 ноя 2016 в 09:32 — 4 года назад

И сарказм относительно национального языка здесь абсолютно неуместен. Покопайтесь, как Блукач отстаивает национальное достоинство евреев. И где вы видели издевательства с его ятороны над русским языком? Стыдно за близорукость некоторых людишек.



29 ноя 2016 в 11:41 — 4 года назад

Владимир, какой сарказм? И не надо мне делать нервы! Сегодня прекрасный 333-й день года! Чудесный. А зачем Блукач меня задел. В Украине 27 административных единиц-регионов, де-юре, согласно Конституции, а не "типо 25 областей". Сами почитайте .

24 области, Автономная Республика Крым и 2 города - Киев и Севастополь. Я себя считаю совершенно правой, а Блукач во второй раз это повторил! Если он считает, что на Украине 25 админ. единиц, значит он поддерживает сами знаете что. Хоть у него и стоит Б на полуострове Крым. С 1994 года он называется Автономная Республика Крым (в составе Украины). Нынешний статус я не трогаю. А мне тоже стыдно за близорукость некоторых людишек.



29 ноя 2016 в 11:57 — 4 года назад

Крымская область - (укр. Кримська область) - административная единица, существовала с 1945-1991 год. Административный центр - город Симферополь. Входила в состав РСФСР с 1945-1954 гг. И Украинской ССР - 1954-1991 год Это исторический факт.



29 ноя 2016 в 13:06 — 4 года назад

По научному это так. Но никто же не выпячивает свой ум, говоря, что в Белоруссии 7 административных единиц, имея в виду Минск как отдельную единицу. Да об этом и мало кто знает. Подавляющее большинство населения считает, что в Белоруссии 6 областей и точка. Автономные республики, рождённые Советским Союзом, всегда приравнивались к областям. Чуть-чуть имевший национальный оттенок статус в счёт не шёл. А опус Блукача есть не научный трактат, а популярно изложенные дорожные заметки для обывателя и написаны по принципу: чем проще, тем понятнее.



29 ноя 2016 в 21:12 — 4 года назад

Блукач,сала по 3рубля,мда а унас от 9,хачу сала



04 дек 2016 в 18:23 — 4 года назад

Письменная переброска словами между Владимиром и Розочкой заслуживает похвалу Владимиру. Кому-то надо было подсказать Розочке на постоянное её ехидное, принебрежительное, подчас колкое вмешательста в темы или отклики многих авторов, а в данном случае Блукача Валацуги. Не заслуживает он этого. Репортажи его познавательны, интересны без намёка предвзятости в ту или другую сторону ( Беларусь-Украина), хорошо иллюстрырованы. Мне лично нравятся, спасибо! Дед-всевед.

P. S. Розозочка поучать Вы спец. Хотелось бы почитать Ваши темы . Искакал не нашёл.



04 дек 2016 в 23:36 — 4 года назад

Недаром все описываются в этой теме. Мой предел подправили, Ваш "искакал", думаю, будет подправлен, и опять меня выставят эдакой. Что ж, туалет киевский на всех влияет. На сайте я создала лишь две темы - 333-ю и ещё 222-ю, меня привлекает магия цифр. Они меня возбуждают (цифры). Т.к. у нас была каждый день математика и физика. А о чём мне писать, зачем отвлекать время людей. Я поправила Блукача про "типа 25 областей" ДВАЖДЫ, раз вам непонятно это всё - ну что я могу сделать? А я и назвалась Роза Колючая. Я люблю читать что-то интересное. В Вашей теме я тоже скромно под ником "Иван" поправила про то, что было написано у фашистов на ремнях. Вы там ошиблись. В теме про религию. Здесь же я ничего против не имею кроме "типа 25-й области". Мемуары я писать не намерена. А комментарии не только хвалебные должны быть. По мне, так лучше бы Блукач поехал бы в Эстонию и Швецию. Как хотел первоначально.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 1164 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 4 дня назад,   за неделю: 567 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 7 дней назад,   за неделю: 494 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 5 дней назад,   за неделю: 483 
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ПО-БЕЛАРУССКИ  — 2 дня назад,   за неделю: 474 
А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?  — 15 часов назад,   за неделю: 351 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ