Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 07.12.2016 (20:38) — 11 месяцев назад

371. ЖЕНИТЬБА ТЕРЕШКИ. Малявко Валентина


 Родилась в 1932 году в деревне Подлобные Лепельского района. Работала в колхозе полеводом. Живёт в деревне Деньгубы. 

 Раньше мы каждые Коляды женили Терешку. Сначала собираемся на вечеринку. Танцуем. По окончании танцев начинаем женить Терешку. Хлопец выбирает девку, которую присмотрит, и идёт с ней в круг. Гармонист заводит лявониху. Пар быстро добавляется, и вот уже вся хата кружится в пляске.

 Натанцевавшись вдосталь, начинаются игры. Девки становятся в один ряд, мальцы - в другой. Потом я, например, ловлю себе деда, догоняю его, а он от меня удирает. Несмотря на возраст, участников обряда называют дедом и бабой. Кто может песни исполнять, тот поёт. Кто не может, тот, молча, ловит. Когда кому-то надоест убегать, специально поддаётся. А когда я, к примеру, словлю своего якобы наречённого, он всё равно от меня не может отвертеться. Музыкант тут же выдаёт лявониху, и мы пускаемся в пляс. Коротко станцевав, становимся сзади, а первая пара продолжает игру. И так продолжается, пока все не сыграют. Все довольны. Все смеются от души. Затем начинаются другие игры, обязательно связанные с формированием пар, вернее, уже с их закреплением, ведь сразу образовавшиеся пары потом не перетасовываются. Но это делается больше по традиции для её поддержания, поскольку участники женитьбы заранее присмотрели себе друга или подружку - пришли вместе. Однако некоторые на самом деле на Терешке заводят дружбу. Далеко за полночь, натанцевавшись и наигравшись вволю, в хорошем настроении расходимся по хатам.

 Назавтра девчата готовят закуску, а мальцы - водку, в основном самогонку, тогда её было полно. Определяем хату, в которой будем собираться, поскольку клубов тогда не было, и вечёрки проходили на дому. Приходим туда с обеда и садимся по парам, сформированным накануне. Принесённые продукты обобществляются и распределяются по всему длинному столу так, чтобы каждый мог дотянуться до приглянувшегося яства.

 Танцуем. Веселимся. Приходят посторонние из деревни, наблюдают. Вот, например, заявилась моего напарника-деда мать или сестра, я тогда угощаю её, подаю рюмочку. А если кто придёт с моей стороны, он обслуживает. Собираются женщины, чтобы на молодых посмотреть, узнать, кто кого выбрал.

 Бог знает, насколько это всё весело проходило! Помню, как я деда ловила и пела ему:

                Не бегай, дзядулька, бягом -

                  Запала сцяжынка снягом.

                  Дзяўчаткі-сястрыцы мае,

                  Злавіце дзядульку вы мне -

                  Як жа мне цяжанька хадзіць.

                 Як жа мне дзядульку ўлавіць?

                  А здайся, мой дзедка, здайся,

                  На лепшых не заглядайся -

                  Лепшыя з глузду звядуць,

                  Мне з табой разлуку дадуць,

                  Я ж табе не вечная,

                  На вечар пацешная,

                  Мне з табой не век векаваць -

                  Адзін вечарок пагуляць.

 А ещё такую песню пели:

                  На гары каліна расла,

                  Беленькай кветачкай цвіла.

                  Калінку зламлю-зламлю

                  І свайго дзядульку злаўлю,

                  Калінку за ветачку,

                  Дзядульку за ручачку

                  Павяду ж я яго дамоў,

                  Пасаджу ж я яго за стол

                  І налью я чарачку,

                  Палажу я скварачку.

                  Выпі ты, дзядулька, да дна -

                  Я ў цябе бабулька адна,

                  На другіх ты не глядзі,

                  Дахаты са мной, дзядулька, ідзі.

 Может, кому-то сейчас и некрасивыми покажутся тогдашние песни. Но в прежние времена мы их очень любили. Ох, сколько я песен пела и своему деду, и для всей компании. Не все, конечно, умели петь. Но от этого им не было скучно - веселились наравне со всеми, без песен своих дедов ловили. А потом деды старались таким же образом выбранных баб поймать. Только они не пели. Один лишь хлопец умел коротенькие частушки исполнять, но его уже на свете нет, как и многих исполнителей женитьбы Терешки. Так вот, его девка ему пела:

                  А мой дзедзька малюсенькі,

                  А дужа п’янюсенькі

                  Учора выдру забіў,

                  А сёння яе прапіў.

 И тогда смеются все. А герой частушки в ответ, догоняя бабу-частушечницу, мгновенно вспоминал что-то как раз подходящее к ситуации, к сожалению, не могу вспомнить те слова.

 Уже не могу и сказать, свела ли кого навсегда женитьба Терешки. Да и никто специально не занимался фиксированием этого процесса. Ведь зарождавшаяся любовь молодёжи проявлялась как раз на обряде, и с него начинались открытые ухаживания и дальнейшая настоящая женитьба. У меня ведь к моему человеку чувства появились как раз на женитьбе Терешки. А после следующего совместного проведения обряда мы поженились. Это считалось нормой, и никто на том не заострял внимание. Правда, мой будущий муж давно на меня глаз положил, однако я была малая, и он ждал, когда немного постарею. И только спустя полгода после моих 19-х именин мы справили свадьбу. И не раскаиваюсь. Пять сыновей родила. А дочка не получилась. Ну и пускай. Жизнь прожила, считаю, не зря. Сыновья хорошие. Мне во всём помогают, частыми гостями бывают, вкуснятины всякой понавозят. Мне ничего не позволяют делать - и воды, и дров принесут. Вот вам и женитьба на Терешку. А что муж умер, так от смерти не убежишь. Мне через месяц 83 исполнится, а он на девять лет старше был. Правда, мог жить ещё, да болезнь сердца не дала - в 74 года забрала.

 Плохо, что нашими делами не интересуется молодёжь. Ведь как интересно мы проводили редкое свободное время. А сейчас только и знают то, что в телевизоре показывают. Разве они умеют танцевать так, как это делали мы? Всякие-всякие танцы танцевали. Сейчас, поди, и названий их не слыхивали - кракавяк, падыспань, лысы, свеціць месяц, на рэчаньку. Вальс гармонист заводил лишь для отдыха нашим ногам.

 Слышала, что в некоторых деревнях возрождается обряд «Женитьба Терешки». Это очень хорошо. Не заглох бы он снова.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение