Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 15.12.2016 (22:03) — 6 месяцев назад

376. ХОББИ КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ. Мастицкий Эдуард


Сведения об авторе смотреть здесь.

 Да, я фанат любимого увлечения. В этом году наудил тысячу хвостов. Что это значит для меня, и как мне эта тысяча далась, поймёте в конце повествования.

 Рыбалка в жизни людей играет различную роль. Многим она безразлична. Кого-то удовлетворяет как метод коротания досуга. Кто-то сидение с удочкой на берегу считает хорошим отдыхом. Представьте, что значит рыбалка для жены, муж которой постоянно убегает на водоём в то время, когда домашняя работа стоит несделанной. А для меня рыбная ловля – это смысл жизни.

 Не сказал бы, что увлекался рыбалкой ещё в глубоком детстве. Так себе, от нечего делать увязывался за старшим братом Толиком на реку или озеро. А когда Толик поступил в институт, я и перестал ходить на рыбу. Приедет на каникулы, затем в отпуск – вместе удочками вооружаемся.

 Потом связался с рыболовом Колей Плиговко с ремзавода. Под руку в Лепеле на соседней улице Чапаева объявился заядлый рыболов Иван Пшенко. Скорешились. Вместе на мопедах ездили по озёрам. Но одержимым рыболовом Иван не был – словит на две сковороды и закругляется: поехали. Я вынужден в знак солидарности подчиняться.

 Основным моим транспортным средством служил мопед. Третий по счёту и последний – «Рига» - и теперь, околев, стоит в сарае. Почему не использую, скажу в конце.

 Ездил по всем озёрам – куда захочу. А теперь выбор не за мной. Куда подскажут моему другу Коле Роговенко, туда и везет меня. В прошлом году он всей семьёй приехал – сам и сын: с жёнами. Все вместе на Тартак поехали отдыхать - очень красивое лесное озеро в Чашникском районе. Рыбалка на нём платная. А был тогда пожароопасный период, в лес не пускали, всюду шлагбаумов наставили. А туда можно – частная территория базы отдыха «Янтарный берег». Роговенко заплатили и остались довольны – Коля натаскал подлещиков, щук. Ныне не раздумывали, куда податься – на Тартак. А рыбалка на нём уже бесплатная, поскольку база отдыха бросила озеро. Причалы, скамейки остались – отдыхать можно от и до, вокруг грибы, ягоды! Забрасываем удочки в знакомые места, где подлещики классно брались. Сидим-сидим - ни фига. Поплыл я дальше – несколько плотвичек и подлещиков вытащил. Возвращаюсь. Какой-то мужик стоит и объясняет: арендаторы прежде, чем бросить озеро, вычерпали рыбу. А сами не улетучились – продолжают арендовать лепельское Сверзно.

 Однажды посоветовали Коле совсем малое озеро в Сокорово, в стороне от большого Полозерья. Сказали, что карасей по ведру науживают. А Роговенко любитель их таскать. Помчали. Часа два отсидели и клёва не увидели. Плюнули и переместились на своё любимое озеро. Какое, не скажу, не полагается рыболовам разглашать тайну сокровенного места.

 Полозерье находится в Бешенковичском районе. А ещё дальше, на Ушаччине, есть хвалёное карасиное озеро. Однажды из него вытянули нормальный улов. Поехали через год, да припозднились – на наше место уже шесть лодок приплыло. Остались ни с чем. Поехали в этом году. Погода плохая, поднялся ветер. Саша Журов к берегу плывёт, завершив рыбалку. Из лодки выгружает больших карасей килограмм пять-шесть. А у нас не клюёт. Понимаю, что сидеть бесполезно. А тут вдруг Коля вытаскивает одного хорошего карася. Ну, думаю, теперь будет сидеть. Надо терпеть – он хозяин положения, меня привёз. Но больше клёва не видим.

 Краснопёрок любили ловить с мужем моей сестры Володей Баевым, а попросту Баем. Их обиталища нужно искать в зависимости от поры. В начале лета надо прощупывать акваторию вдоль берегов. Обычно вместе стоят и меньшие, и большие. А как трава поднимется на мели, краснопёрки уходят немного глубже. Однажды Бай плавал с утра до обеда и несколько рыбок вытащил, а я много, но малых. Потом гляжу – место нашёл, таскает. Удилище – в дугу, и подсачеком даже подхватывает рыб. И за каких-то пару часов восемь килограммов наловил. А краснопёрка - рыба красивая. Как вытащишь - она красная, на солнце вся переливается золотым блеском.

 До большой рыбы я не был охоч. Это нужно донки забросить, сидеть неподвижно. Лучше я буду удить поменьше, лишь бы клевала. А люди приедут, резинок наставят и водку хлещут. Не люблю такую рыбалку. Пусть возьму меньше, мелкой, зато удовольствие получу большее.

 Резиновая лодка – неотъемлемый атрибут озёрного рыболова. Без неё, как говорится, и ни туда, и ни сюда. Ловят некоторые с берега донками, но я к ним не привык. А в прежние времена можно было обойтись и без лодки. На Веребском канале рыбы было море. Стеной шла. Рыболовы один на одном сидели вдоль дамбы. А после рыбы не стало. Некоторые обвиняют Лепельскую ГЭС – миграцию рыбе перекрыла, подойдёт та из Двины, упрётся в водопад и назад поворачивает. Но и тогда ГЭС стояла, а рыба была. Мне люди сказали, что озеро Береща было арендовано, и арендаторы перегородили железной сеткой исток реки Берещи, продолжением которой сейчас является Веребский канал. Из-за того и в Эсе рыбы не стало. Раньше поедешь в лес за Забоенье – клёв хороший. Даже видно было, как рыба идёт. А последние годы и канал, и Береща с Эсой как будто вымерли. Я хотел позвонить инспектору, но передумал. Решил: зачем мне связываться, знает он это лучше меня. Недавно прочитал в журнале, что озеро Береща уже не арендуют. Оно и понятно – кому нужно безрыбное озеро, рыбу из которого вычерпали. Даже не верится, что в мелководье было видно с дамбы Веребского канала, как рыба косяками шла.

 А про ГЭС такую историю помню. Однажды начальник милиции, а может тогда начальник гражданской обороны района, Каленчиц испугался, что его усадьбу затопит весенний паводок, и приказал спустить воду из Лепельского озера. Лёд просел, и рыбы не стало не только в водохранилище, но и в Проше.

 У меня отказали ноги. Не болят, а не слушаются. Передвигаться могу, лишь держась за что-нибудь. Моими ходунками служит каркас от детской коляски на колёсах. С ним выхожу во двор, гуляю возле дома. Купить заводские ходунки для поддержки немощных, не позволяет ширина межкомнатных дверей моего жилища. А на колёсном каркасе я дрова подвожу из дровяного навеса прямо к грубке. 2-ю группу инвалидности дали. В общем, не ходок я. Вот теперь к месту будет восхититься моим годовым уловом в тысячу хвостов. И вопрос, как мне это удалось, придётся кстати.

 Бай отказался возить меня на рыбалку – лодку мою нужно подносить к озеру. А друг у меня отличный, из Брянска приезжает. Жил по моей улице, потом уехал жизнь устраивать, как каждый это делает. Коля Роговенко это. Родители умерли, а его ностальгия в Лепель гонит. Говорю:

 - Бросай Брянск, переезжай в Лепель – родительский дом ведь пустует.

 Боится древних условий жизни – это когда туалет на улице, печь дров требует. Хорошо, что хоть приезжает, да меня на рыбалку возит. Если с ним вдруг что случится, и мне конец – не выживу без любимого увлечения. Он это понимает. Как-то на рыбалке сфотографировал меня из своей лодки, сделал большой снимок, в рамку поместил и мне подарил. 

  Этот типа портрет всегда на меня со стола смотрит. Гляжу на него, и в памяти воскресает тот погожий летний день, неплохой клёв и тишина вокруг…

 Теперь понятно, почему «Рига», околев, стоит в сарае? Сейчас на неё права нужны, а кто мне их даст с такими ногами. Да и не заведут ноги технику. Это не то, что теперешние мопеды – стартером заводятся. Друг Толик Галай купил такой, так проблем не знает.

 А по зимней рыбалке я не скучаю – никогда её не любил. Как за неделю намёрзнусь в холодной мастерской «Сельхозтехники», так за выходные не могу отогреться возле тёплой грубки.

 Эх, дожить бы до тёплого лета… И Коля чтобы скорее на машине приехал… Уж тогда меня обязательно отвезёт на озеро. А лодка надёжно от зимы защищена.

Записано в 2016 году.







артист: 16.12.2016 в 21:57 — 6 месяцев назад

вот что значит настоящий друг






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение