Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУГА: 21.12.2016 (21:59) — 2 месяца назад

379. РОДНИКИ «НА КРЫЖАХ». Комаров Антон


 Родился в Мозыре Гомельской области в 1983 году. Выучился в Гомеле на инженера-механика. Ежегодно проводит отпуск в пеших походах по Крыму. Использование водных источников в горах составляет одно из важных занятий в путешествиях. С некоторых пор начал путешествовать с друзьями по Беларуси. Благодаря сайту “Глобус Беларуси” и по старой крымской привычке начал искать кемпинги с родниковой водой и, к сожалению, обнаружил отсутствие систематической информации об источниках и местах стоянок. Собирательство родников переросло в хобби. Не только ищет родники, но и собирает легенды о них. Данные исследований вместе с координатами объектов заносит на сайт "Родники Беларуси". Работает и живёт в Гомеле.

 1) Название родника: «На крестах», «На крыжах»;

 2) код в базе Кривича: ВИ-ЛЕП 008-КА На крестах;

 3) ближайшие населённые пункты: хутор Мельница, посёлок Заслоново Лепельского района Витебской области;

 4) ориентир на местности: 200 метров на север от озера Маланка, на левом берегу заболоченной поймы ручья, связывающего озёра Глыбочка и Маланка;

 5) широта°/долгота°: 54.91440/28.94648;

 6) землепользователь: нет данных;

 7) наличие водоохранной зоны: нет данных;

 8) качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;

 9) дебит: нет данных.

 Название “На крыжах” родник получил в связи с тем, что на этом месте стояли четыре поклонных креста, по числу ключей. Имеются записи 18 века, в которых упоминается родник. Легенда происхождения: “Благочестивому человеку в этом месте было явление облачного столпа до небес и глас, возвещающий: кто будет пить эту воду с верою и упоминанием на Божию помощь, тот будет получать исцеления от недугов телесных и душевных. И в этом месте забили четыре ключа, расположенных в виде креста. Человек побежал в деревню и рассказал односельчанам об этом явлении. Кто-то поверил, кто-то нет. Но с тех пор люди стали ходить на эти родники и получать исцеление”.

 Родник находится вдали от населённых пунктов, между озёрами Маланка и Глыбочка. Ближе всего находится хутор Мельница, на многих картах не показанный. Наиболее популярный маршрут начинается от Заслоново. Проехав мост над рекой Улла, через 200 метров будет первый перекрёсток: прямо дорога уведёт на военный полигон; следует свернуть направо. Двигаться по большаку всё время прямо. Через километр проедем хутор Мельница, остающийся слева от дороги. Сюда же приходит дорога из Заслоново через новый мост, расположенный в 100 метрах от хутора. Эта дорога лучше, чем описываемая. От хутора продолжаем движение на северо-восток, вдоль Уллы. Проехав 1,5 км, оказываемся на перекрёстке, на месте бывшей деревни Лащино. С юго-востока приходит дорога из бывшего военного городка Межица (через Уллу построен подвесной пешеходный мост), с северо-востока - дорога из деревни Караевичи. Нужно свернуть на северо-запад по указателю, нанесённому на груде камней. Дальше, не сворачивая с основной дороги, доберёмся до родника. Также, согласно карте, можно добраться по лесной дороге из деревни Сызовщина.

 Около родника устроена парковка, уборная. От парковки лестница - спуск в карьер. Сам родник имеет четыре обустроенных выхода воды, каптированных железобетонными кольцами и накрытых крышками. Здесь же устроена купель. Территория огорожена плетнём. Родник был заново найден и обустроен в 2005 году священником Владимиром Догодько, настоятелем храма Иосифа Волоцкого в Заслоново. 

 Вода пресная. Среди верующих считается лечебной. Имеются записи о плохом качестве воды.

 Ближайшие родники: Святая криница в военном городке Боровка, Пятницкая – в Лепеле.

 Ближайшие достопримечательности: барский дом помещицы Здраевской (19 век) в Межице, костёл святого Казимира (1876 год) в Лепеле.

Написано в 2016 году.







Николай: 21.12.2016 в 22:57 — 2 месяца назад

Качество воды ЦУДОУНАЕ. Я уже лет 8-9 езжу туда на КРЕЩЕНИЕ с родными и родственниками. Набираем воды с разных иточников, храним в подвале и ни разу она не портилась (до следующего Крещения).

Также, уже 7, лет трижды окунаемся в Купели с Крестным Знамением.и никто ни разу не заболел. Если доживу и даст БОГ здоровья, то и в следующем году совершу тоже.




Мартин: 22.12.2016 в 09:01 — 2 месяца назад

Есть мнение старожила, что первоначально родник был в другом месте, ближе к Караевичам.




Николай: 22.12.2016 в 12:08 — 2 месяца назад

Как говорили участники обустройства Родника это место Священнику Владимиру Догодько показала одна старая женщина. Как сняли бульдозером слой песка, родники сразу и забили.




Мартин: 22.12.2016 в 12:41 — 2 месяца назад

Народная мудрость гласит о том, что женщину надо внимательно слушать, но делать всё наоборот. Священнику надо было послушать мнение не только одной старой женщины, но и многих мужчин. На том обрыве в любом месте бульдозером сними слой песка и родники потекут, а в первоисточнике и без бульдозера вода текла; кстати, севернее и южнее этого "На крыжах" имеются родники естественного происхождения. А естественный ланшафт то испоганен тупыми земляными работами.




Саша: 22.12.2016 в 20:11 — 2 месяца назад

лет 5 назад сдавал эту воду на анализ - много радона.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение