Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 27.12.2016 (22:46) — 12 месяцев назад

382. РОДНИК «ПОД КРАСНОЛУЧКОЙ». Комаров Антон


Сведения об авторе смотреть здесь.

 1) Названия родника: «Под Краснолучкой», «Святая криница», «Три ключа», «Пресвятой Богородицы три ключа»;

 2) код в базе Кривича: ВИ-ЛЕП 006-ХХ (???) Святая криница;

 3) ближайший населённый пункт: деревня Краснолучка Лепельского района Витебской области;

 4) ориентир на местности: 1 км на С от деревни, 200 метров на З от дороги Краснолучка - Новые Волосовичи, на правом берегу ручья;

 5) широта°/долгота°: 54.74511/28.83278;

 6) землепользователь: нет данных;

 7) наличие водоохранной зоны: нет данных;

 8) качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: нет данных;

 9) дебит: нет данных.

 Родник «Пресвятой Богородицы три ключа» назван согласно легенды: в давние времена в Чашниках жил человек, у которого была слепая дочь. Во сне ему явилась Матерь Божия и сказала: «Иди с дочкой к святым источникам и помажь дочери глаза святой водой, и она станет видеть». Отец исполнил так, как повелела ему Матерь Божия, и дочь его исцелилась. В знак благодарности отец поставил на святых источниках деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы. В храме находилась чудотворная икона Божией Матери. Через некоторое время храм сгорел, но икону Божией Матери пожар не повредил. На пепелище верующие возвели открытую часовню и в ней установили святую икону. К часовне стекалась вода из трех ключей, где люди ее брали под святой иконой. В 60-е годы ХХ века часовня была сожжена, икона утеряна. Сегодня родник называют просто: «Под Краснолучкой».

 К роднику имеется только одна дорога. Начинается она посередине шляху, соединяющего Краснолучку и Новые Волосовичи, южнее ручья, пересекающего дорогу в трубе. Съехав с основной дороги на запад, чтобы добраться до святого места, необходимо проехать ещё метров двести сперва по краю поля, затем ещё столько, петляя по узкой лесной дороге. На правом берегу заболоченного ручья устроена стоянка.

 Родник и дорога к нему обустроены в 2013 году жителем Новых Волосовичей Иваном Блажко, старейшиной деревни. Возведены открытая купель, беседка. Над родником сооружено укрытие. Раньше возле источника стоял крест, обвешанный рушниками, впоследствии рухнувший по причине обветшания.

 Вода пресная. Среди верующих, считается целебной.

 Ближайшие родники: «Старобанский» около деревни Подомхи Лепельского, «Добрая вода» возле деревни Чёрная Лоза Чашникского районов.

 Ближайшие достопримечательности: каменные кресты в деревне Старые и Новые Волосовичи, каменная глыба "Змеев камень" около деревни Гоголевка Чашникского района.

Записано в 2016 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение