Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУГА: 06.01.2017 (21:45) — 2 недели назад

386. НАЧАЛО ТУРИСТСКОЙ ЖИЗНИ. Хацкевич Василь


Сведения об авторе смотреть здесь.

 Считаю себя отъявленным туристом: пешим, велосипедным, байдарочным. Это моё главное и любимое хобби. Посвящаю ему всё свободное время. В интервью со мной как туристом журналисты всех мастей непременно спрашивают, с чего началось моё не так уж и часто встречающееся увлечение. Ответ на этот вопрос и станет сюжетом настоящего повествования.

 В Веребках дружил я с таким же интересующимся окрестностями одноклассником Лёней Шушкевичем. Лес вокруг деревни мы, можно сказать, истоптали основательно. А что дальше, где бывать не доводилось? Нужно непременно разведать.

 Шёл то ли 73-й, то ли 74-й год. В 7-й или 8-й класс мы тогда ходили. В осенний выходной взяли компас и прямо от моей хаты определили направление на юг. Что там, далеко, мы примерно знали и гораздо проще могли дойти туда окружными лесными тропами. Но так ведь неинтересно, нужно разведать прямую дорогу, где не ходят простые посетители леса. Поэтому не свернём с азимута – будем идти строго на юг, пробиваясь сквозь болота, а не обходя их.

 Шли-шли, шли-шли, а болото везде. Может, не выдержали бы и свернули на какую-нибудь лесовозную дорогу, но на нашем пути не попалось ни одной. Лишь нехоженый лес то опускался в болото, то выбирался из него на еле приметную возвышенность. Так что, добровольному обязательству следовать только по азимуту, не изменяли. Шли только вперёд, только на юг и ни шага в сторону.

  Предполагали, что не минём знакомое урочище Чухан, загадочную Пригожую веретею и попутно их обследуем. Но азимут упорно провёл нас мимо этих ожидаемых природных объектов.

 Через несколько часов пути вышли на лесной просёлок, соединяющий деревню Оконо с Минской шоссейкой. Опыта юных сельских жителей у нас хватило определить, что находимся между озером Плоч и рекой Берещей. Дальше пробиваться сквозь болотные топи и заросли, желание улетучилось. Проще было выйти на шоссе и спокойно дотопать до Площадки, откуда до Веребок километр. Но так неинтересно, лучше последуем обратно по противоположной стороне Берещи, где ходить ещё не доводилось.

 Грязный просёлок привёл нас к водорегулирующему шлюзу через Берещу. По нему перешли на левый берег и направились в сторону Веребок. Компас спрятали – обойдёмся и без него, ведь река переходит в Веребский канал, разрезающий нашу деревню на две части.

 Это раньше бурлаки таскали лавы из брёвен, идя против течения по берегу. Однако после массовой добычи торфа на левобережной пойме торфоразработчики оставили после себя топкую чёрную почву, круглый год замаскированную травой.

 Частые осушительные канавы перпендикулярно стремятся к речному руслу. Они не широки, но не перескочишь и вброд не перейдёшь – топь. Нужно мостить шаткие ненадёжные переправы.

 Целенаправленно шли не в Веребки, а на Горелую веретею, зная, что там находятся землянки. Хотели сами себе доказать, что это не пустые россказни сельчан. Правда, землянки не партизанские, а мирные, если можно так выразиться. В них жители Веребок во время войны прятались от немцев.

 И мы нашли землянки. Потолок в них обвалился. Обветшавшие стены сохранились. Сделаны они были из вертикально поставленных двухметровых брёвен, расколотых вдоль. Открытие получилось. После мы с охотой рассказывали сверстникам и старшим веребцам, что россказни про землянки на Горелой веретее есть сущая правда, а не людская выдумка.

 Если кого заинтересует Горелая веретея, сообщу подробнее путь к ней. Из Веребок нужно идти левой дамбой Веребского канала против течения. Уже от околицы будет видна красивая возвышенность, поросшая сосняком. Это Кривой Рог. Поле за ним до мелиорации было болотом. За болотом и находится Горелая веретея. Мелиоративная система начинается за ней. Но землянок уже нет. На их месте остаются лишь ямы, которые несведущий человек примет за старые воронки от мин или снарядов. Знаю это, поскольку недавно посетил те места.

 В окрестностях Веребок до сих пор сохраняются останки более поздних землянок, которые для игры в войну строили дети всех поколений. Но землянки на Горелой веретее - не детских рук дело, поскольку дети брёвна для стен никак не могли расколоть.

 Меня и раньше манила окружающая Веребки природа. Но тот поход с другом Лёнькой считаю началом моей туристской жизни. До сих пор сохраняю мнение, что прошла наша детская вылазка успешно – разведали отдалённые лево- и правобережье Берещи практически на всём их протяжении, доказали достоверность слухов про землянки на Горелой веретее.

 С тех пор я продолжаю ходить в походы. А Лёнька Шушкевич погиб. Жил на Кольском полуострове в городе Ковдор. Однажды после схода льда в июне поехал с другом рыбалить на озеро. Дома их не дождались. Начались поиски. Через три дня нашли лодку с вёслами посреди водоёма. Недалёко плавали два трупа. И зачем было им вываливаться из лодки? Брали с собой лишь бутылку водки. Возможно, рыболовов убили – в приграничной с Финляндией зоне такое могло случиться. Похоронили Лёньку там, а через год родители перевезли тело на Веребское кладбище.

Записано в 2016 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение