Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 10.01.2017 (21:55) — 3 месяца назад

388. РАБОТАТЬ НАЧАЛЬНИКОМ СЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Белоглазова Анна


 Родилась в 1959 году во Владимирской области. Работала киномехаником в отделе кинофикации Лепельского района. Директор Лядненского дома культуры. Живёт в Старом Лядно.

 Работать в культуре начинала киномехаником. Разъезжала по всему району с кинолентами. Смешно вспоминать, как в 1978 году приеду в Далики, а люди в кино идут с охапками дров, чтобы клуб отопить. Несут с собой кто табуретку, кто скамеечку самодельную. Кино идёт, а печка топится.

 В кинофикации было пять машин с водителями. Они менялись, а я одна на весь район. Куда меня только чёрт не носил: и в Иринполье, и в Вилы, Юшки, Велевщину, и в Оконо, Заболотье… Один шофёр так влюбился в меня, что за отказ бросил в Черейщине перед Новым годом. Ухаживал он хорошо, красиво, но я была молода, 17 лет всего, а он старше меня лет на восемь. В моём понимании это было важно. Поэтому и шла пешком домой. Как и из Иринполья. А в Заборовье бросил, так побоялась в Залучино через лес пробираться, у родственников ночевала. Всё же потребовала у директора кинофикации Михно не отправлять меня вместе с тем шофёром. Стала ездить с Хасаном, который жил на старолепельской окраине Лепеля. Однако работу на кинопередвижке я любила. В каждой деревне по-разному называют, но всюду уважительно. Везде кавалеры находятся. Но, спустя много лет, при встрече мне никому не совестно смотреть в глаза, поскольку неуязвима для сплетен. В общем, жила так, чтобы не было стыдно замуж выходить, а когда вышла - чтобы моим детям никто не мог сказать, что мама у них была плохая.

 Когда взялась за клубную работу, председателем колхоза был Владимир Ермолаев. Он обязал меня получить переходящее красное знамя за культработу. Вернее, знамя вручалось колхозу за сельскохозяйственную деятельность, но учитывалось и состояние культуры в хозяйстве. Колхоз имени Чапаева его имел, и я должна была удержать эту честь, ударно работая на стезе культуры. И я старалась, и у меня получалось, за что я благодарна была председателю.

 А поначалу как было. И в то время не слишком разгонялись на выделяемые культуре бюджетные средства. А где взять больше? Обратилась к Ермолаеву. Он достал из колхозной кассы 100 рублей и приказал на них раскручиваться, а после вернуть. Я поехала в Москву, купила порошка для производства мороженого, и начали сами его готовить да продавать. Дело пошло, возвратила долг.

 Взялась в Доме культуры строить кафе. И в декрет пошла. Лежу в роддоме и из окна третьего этажа команды отдаю, что и как делать. Врач застаёт меня за таким занятием и ругается:

 - Вы рожать сюда пришли или строить?

 Три месяца прошло после родов, а Ермолаев уже спрашивает, когда на работу выйду. Вышла, когда Тане исполнилось шесть месяцев. За это он к моему ежемесячному окладу в 75 рублей добавил колхозных 80. Бабушка дочку смотрела, а я до утра танцы возглавляла. Что творилось! Солдаты, бойка. 115 человек собиралось в клуб! Зато денег зарабатывали мешок. Всё, что сейчас есть в клубе, куплено на заработанные самими деньги. Приносили доход танцы, игра на торжествах своего ВИА. Конечно, могла сидеть, сложа руки, или вязать в процессе рабочего дня. Но я по натуре трудоголик, поэтому сама себе искала работу. Узнавала, у кого какой юбилей намечается, свадьба или проводы в армию, звонила, договаривалась насчёт ансамбля. Сама себе план устанавливала: посчитала на концерте в санатории зрителей – 101. Значит, в следующий раз обязана завлечь больше. По дороге с лепельского базара в санаторском автобусе провожу агитацию на следующий концерт. Эффект получается. В пути знакомлюсь с женой заместителя командира полоцких военных по идеологии – приглашает с концертом в Полоцк, даёт телефон мужа.

 А ведь кроме основной работы колхоз каждой сельской семье отводил гектар бураков. Их нужно было полоть, убирать и сдавать. Вдобавок пришла парторг и выдала заключение, что в клубе я ничего не делаю и должна пойти помощником повара. Пошла. До пяти утра веду танцы, а в шесть уже нужно идти помогать на кухню.

 Музыканты лепельские рвутся ко мне на репетицию. Говорю им:

 - Мальцы, мне льна норму важнее сдать, а не репетировать с вами. Иначе колхозное начальство мне секир-башку сделает.

 Они расспросили, где моя делянка, взяли коня, подняли льнотресту, погрузили на воз и повезли на льнозавод сдавать. А там очередь – со всего района. Так мальцы каким-то образом просочились сквозь вереницу машин и сдали тресту номером 1,5, хотя установленной качественной нормой считалось сырьё с оценкой 1,25. Привозят мне справку. Иду домой, варю большую кастрюлю картошки, наливаю молока. Музыканты, радостные, натягивают фонари для светомузыки, играют. Я свободна.

 Те мальцы до сих пор со мной дружат. Игорь занимается установкой окон. Звоню ему:

 - Игорёк, сделай мне подарок к Новому году.

 - Какой ты хочешь? - спрашивает.

 - Двери не открываются. Не знаю, как буду выходить и заходить…

 Запрошенный подарок получила.

 Вообще по жизни у меня подруг нет. Дружу только с мужчинами. Они всегда выручат в нужный момент, не подведут, не подставят.

 Ну, и в отношении к работе я ненормальная – вся выкладываюсь в любом деле, за которое берусь. Понимаю, что это неправильно, нужно более степенно дела делать, ведь возраст уже такой. А ничего с собой поделать не могу. Вот на торжественном открытии мной же организованного и сделанного тренажёрного зала, чтобы накормить участников мероприятия, сама уху варю.

 Могла же поручить это кому иному, поскольку у самой дел невпроворот. Ан, нет. Разве можно такое ответственное дело пустить на самотёк?

 Неизвестно, сколько ещё жизни впереди, но буду ходить в свой тренажёрный зал качаться. Во вред не пойдёт – только на пользу.

 2016 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение