Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 18.01.2017 (23:17) — 8 месяцев назад

392. ХАБЗАЕЦ НА ПРАКТИКЕ. Круглик Анатолий


Сведения об авторе смотреть здесь.

 Сначала про этимологию слова «хабзаец». До 1958 года рабочие специальности получали в школах фабрично-заводского обучения, сокращённо ФЗО. Народ ещё больше упростил аббревиатуру: фабза, а со временем буква «ф» трансформировалась в легче произносимую «х». В 1958-м ФЗО заменили на ПТУ, однако пэтэушниками хабзайцы так и не стали – народные прозвания живучи.

 В 1967 году я закончил 8 классов Лепельской школы-интерната и стал хабзайцем – поступил в Глубокское сельское ПТУ на тракториста-машиниста широкого профиля. Учёба не относится к лепельским делам, поэтому оставляю в собственной памяти, как жили в комнате 15 человек и тушили лампочку, разбивая её запущенными ботинками.

 В марте 1969-го нас отправили на предвыпускную практику. Группа состояла почти из одних лепельцев, поэтому всех сразу направили в Лепельскую ПМК. Делать было нечего, поскольку стольких человек не могли обеспечить работой. Сидели.

 Отслонялся я очередной день и добираюсь домой в Гадивлю. Ожидаю попутку возле «Теремка». Едет председатель нашего колхоза «Родина» Владимир Богданович. Подбирает меня. Разговариваем. Послушав меня, восклицает:

 - Какая практика в ПМК! Ну-ка быстренько в колхоз!

 Я обрадовался. Уже на следующий день был в Велевщине. Определили в напарники к Валерию Ковалёву на трактор МТЗ-50 в агрегате с гербицидно-аммиачной машиной ГАН-8 - две бочки с аммиачкой навешены по бокам трактора.

 Кабина была, но в ней раньше сняли двёрку со стороны водителя. Вносили аммиачку под кукурузу поочерёдно с напарником – через день.

 Однажды обрабатывал 11-гектарное поле возле дороги в Терешки. Отсутствие левой двёрки меня сильно напрягало. Из головы не выходила мысль: а вдруг волки налетят. Вожак легко заскочит в кабину, всадит в меня огромные клыки, вытащит на улицу, и сожрут всей стаей. Это такое соображение было у 17-летнего паренька. Не понимал, что грохот тракторного двигателя давно разогнал всех окрестных волков.

 Аммиачку вносил по всему колхозу. Иные трактористы прозвали меня Лётчиком, поскольку носился, как угорелый, по полям и весям, а трактор действительно был похож на реактивный летающий аппарат.

 Однажды отправляет меня в Сталюги председатель и предупреждает, чтобы при обработке незасеянного поля не залез на посаженную картошку. Я тут же забыл о предупреждении. Внёс аммиачку в положенном месте и переключился на картофельное поле. Мужики сталюгские смотрят с улицы и меж собой удивляются: зачем он культивирует недавно посаженную картошку? Назавтра в диспетчерской бригадир Василь Золотухо спрашивает:

 - Ты зачем уничтожил картофельный клин? Кто тебя просил безобразничать?

 - Стоп, дядька Васька, - отвечаю. – Я не виноват. Это всё председатель. Он меня туда направил, с него и спрашивайте.

 Потом весь колхоз долго с меня смеялся, передразнивая: «стоп, дядька Васька, виноват председатель».

 Каждый божий день и дядька Васька, и председатель вдалбливали мне в голову:

 - Толик, мы тебе дали противогаз. Гляди, будь аккуратен с амиачкой.

 А я о нём забыл. Однажды сорвался шланг с восьмикубовой бочки. Поблизости оказался молодой агроном. Вместе кой-как забили шпунт в заглушку. С ног до головы облились аммиачной водой. Посмотрели друг на друга и заржали: оба плачем от вызвавшего слёзы едкого пара и выписываем ногами танцевальные па, да руками в карманах перебираем – это пары аммиака залезли в штаны и вызвали раздражение паховой области. Чешем, значит.

 Забило трубку подачи аммиачной воды на сошнике культиватора. Про противогаз вспомнил, но никогда его не одевал, поэтому и теперь проигнорировал. Взялся палочкой засор в трубке пробивать. Удалось без труда, но брызги аммиачки попали в глаз. Прикрыл его ладонью и поехал в Велевщинский фельдшерский пункт. Он был закрыт по причине позднего времени. Поставил трактор и пошёл в Гадивлю. Ночь перемучился. Утром пошёл в Слободскую участковую больницу. Доктор посмотрел, поматерился за позднее обращение, распорядился закапать глаз, выписал больничный с диагнозом «Ожёг левого глаза». Вот что значит игнорировать правила техники безопасности и наставления начальников. Меня ведь уважали за трудовое рвение и исполнительность, старались уберечь от возможных случайностей, а я не слушался.

 Аммиачка внесена всюду. Дядька Васька отправил меня бороновать поле в урочище Красновка. Подцепил бороны, выехал. Двигаюсь медленно по полю. Думаю: легко получается на 4-й передаче, нужно испытать, как двигатель поведёт себя на пятой. Включил. Не ощущается. Шестую! Прекрасно. Наконец случайно посмотрел назад. Все четыре бороны переднего ряда скрутило в бараний рог. Не учёл, что весь колхоз стоит на камнях. Поля ими усеяны. Поэтому и нужно обрабатывать землю медленно, чтобы не повредить механизмы.

 Что делать? Отцепил погнутые бороны, прикрепил их к сцепке и повёз в Велевщину. Там в кузнице работал мой дедуля Томаш Вашкевич. Как глянули праздношатающиеся ротозеи на мои бороны, за головы похватались. Дед с причитаниями дал мне четыре бороны взамен, и я укатил. А он много дней восстанавливал плод моих испытаний.

 С месяц работы не было. То прицеп прицеплю и сена на ферму привезу, то огород кому обработаю. Рядом с дедом Томашом жил председатель. Так я и деду сотки его привёл в порядок, и Владимиру Романовичу. Тот сделал вид, что даже не заметил. А я и рад, что не ругал. Ведь не похвалы ожидал, а просто уважал председателя и хотел сделать ему добро. Кажется, это удалось.

 В июне практика закончилась, и я поехал в хабзу. Сдал экзамены. Получил удостоверение, аттестат, и в июле укатил к дядьке Володе Вашкевичу в Новоенисейск Красноярского края лес возить на лесовозе.

 Потом водил автобус на Игналинской атомке, на нём подвозил ликвидаторов к Чернобыльскому реактору. Несколько автомобилей обслуживал в многочисленных сельхозорганизациях, сменяющих друг друга в Черейщине. Но больше всего мне нравилась, чем и запомнилась, работа на практике в колхозе «Родина» в мою бытность хабзайцем.

2017 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение