21 янв 2017 в 21:48 — 3 года назад

394. ЗЕЛЁНЫЕ ДОСЫ ИСЧЕЗАЮТ НА ГЛАЗАХ. Чмырь Алексей

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 1328

Сведения  о респонденте здесь.

  Случайно попали мне в руки два снимка 2006 года. Всего лишь десятилетие прошло, а как всё изменилось! Было бы понятно, если бы взялись строить электростанцию, современную ферму – тогда весь ландшафт пришлось бы увечить при планировке площадки. А то ведь практически никем не посещаемый дикий угол изменился до неузнаваемости.

 Пусть бы сами по себе разрушились объекты, пусть бы их уничтожила стихия, но зачем своими руками, тратя народные средства, стирать с лица земли то, что могло бы оставаться памятью о прошлом ещё многие столетия, как руины Брестской крепости, как остов Губинского костёла…

 Речь веду об урочище Зелёные Досы, до первой половины 1990-х служившем военным мини-городком Зелёные ДОСы и относящимся к более крупному Заслоново. Вот фотография самого ДОСа 2006 года. 

  Не знаю, как руина выглядит сейчас, но в 2015 году она смотрелась совсем печально. 

  Согласен, специально ДОС не разрушали. Это сделали в большей степени атмосферные явления, чем время. Но былой жилой дом – всего лишь незначительная часть Зелёных ДОСов. В подавляющем большинстве застройка представляла склады. С довоенного времени они сохраняли военное имущество Боровки и Заслоново, даже железнодорожной веткой были соединены с Артбазой. Может, до сего времени действовала бы железка, если бы партизанами не был уничтожен мост над Уллой.

  Спрятавшись в лесу, один склад сумел уцелеть.

  Даже административный корпус сохраняет в руинах своё предназначение. 

  Правда, ещё два года назад он выглядел внушительнее.

  Но складам и иным хозяйственным постройкам центра Зелёных ДОСов не повезло в значительно большей степени. Вот как они выглядели в 2006-м.

  И вот в какую пустыню превратилось то место через девять лет.

  Здесь уже не стихия и время виноваты. Здесь поработал бульдозер. Зачем? Чтобы лес посадить? Его и так полно, этот лоскуток погоды ну никак не сделает. А память о былой милитаризации места уничтожена окончательно.

 Не настаиваю, чтобы руины восстанавливали. Их значимость такова, что бессмысленно тратить на то средства. Но и специально разрушать не нужно, даже преследовать следует разрушителей. Вот же сохранились до сего времени руины панского винного завода возле Межицы, и приятно заинтересованным людям осмотреть их.

  Давайте же сбережём ту крупицу, что осталась от Зелёных ДОСов.

2017 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 99. ЧЕМ ПИСАЛИ  — 1 день назад,   за неделю: 249 
749. РУБИ, ТОПОР! Шкиндер Василь  — 3 дня назад,   за неделю: 199 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ