22 фев 2017 в 22:13 — 4 года назад

Блукач офигел - в гуцульские Горганы улетел. ВЗЛЁТ НА БУКОВЕЛЬ, или ПАДЕНИЕ ПОД ГУК

Тема: Блукач офигел - в гуцульские Горганы улетел     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1176

 

Продолжение 1. Начало смотреть здесь.

 Проснулся от холода задолго до наступления утра. Батарея была совершенно холодной. Термометр показывал +12 градусов, на улице «Гисметео» определило -14 мороза. Отходя, сообщил о моём положении хозяевам. Пообещали разобраться.

 Поехали на экскурсию. Первую остановку совершили возле перевёрнутого дома.

 Конечно, денег много вложил предприимчивый гуцул в такое сооружение. Но идея проста. Внутри вся обстановка обычного жилища приделана к потолку, который по замыслу является полом.

 Необычный замысел, видимо, приносит неплохой доход при стоимости входного билета 20 гривен (1,4 б/р). Главную роль играет место – расположен смешной дом на главной трассе в горнолыжный курорт Буковель, самый быстроразвивающийся в Европе. Туда мы и стремимся.

 Буковель – это одна из нескольких гор, образующих комплекс горных лыжных трасс. Всю округу опутали многочисленные подъёмники. Удобно: с горы съехал, а на её макушку завезёт подъёмник. Но дневное пользование такой услугой стоит 20 долларов. Нас же удовлетворяет один подъём со спуском стоимостью 105 гривен (7 б/р), а мне как единственному пенсионеру – 75 гривен (5 б/р). Поехали!

 На Буковеле значительно снежнее и морознее, чем в Яремче, но для совершенных лыжных трасс нужен снег искусственный, более плотный и надёжный. Его вырабатывают снежные пушки.

 Высота Буковеля над уровнем моря достигает 1127 метров (для сравнения: самая высокая макушка Украинских Карпат – Говерла – возвышается над морским горизонтом на 2061 метр. Наконец-то я парю над Буковелем.

 Нет, не только над Буковелем, а над всеми Горганами.

 Курорт Буковель представляет исключительно комплекс из неисчислимого количества гостиниц, магазинов, колыб и лыжных баз. Народу – как муравьёв. Всё очень дорого, дороже, чем на польских раскрученных карпатских лыжных трассах. Даже на макушку забрались колыбы. Ну, как не попить хотя бы чаю у самого Чёрта на куличиках? Он дорогой, правда, по украинским меркам – 29 гривен (2 б/р). Для сравнения: на львовском автовокзале «Центральный» порция чёрного с сахаром тянет на 4 гривны (30 бел/копеек). Вы слышали про такие цены в Беларуси?

 Отпущенный час на прогулку по макушке Буковеля подошёл к концу, и я помчал назад.

 Следующий остановочный пункт экскурсии – наивысшая точка Яблунецкого перевала. Долго карабкался на перевал наш бус. Мой навигатор показал 1070 метров над уровнем моря. Сердце рвётся из груди от чувства свободы, когда глядишь на Карпаты. Отчётливо вырисовываются горные вершины Говерла (2061 метр) и Петрос (2020 метров).

 Будто подкошенный литрухой крепкого алкоголя, на самом же деле опьянённый чувством полёта над Горганами, я швырнул себя под фон горы Хомяк (1542 метра).

 Эх, поставить бы летом палатку на Яблунецком хребте да пожить хотя бы пару суток в окружении звонкой горной тишины! Не хочется покидать перевал, но впереди нас заждался водопад Труфанец. Ночные морозы победили дневное февральское солнышко и заковали падающие водяные струи в замысловатые сосульки.

 Обедали на обратной дороге в колыбе возле перевёрнутого дома.

 Дальше поехали не в Яремчу, а продолжать экскурсию на водопад Гук, затерянный в каньоне реки Жанец. Какое-то время шли пешком.

 Наверное, в любое время года прекрасен Гук своей грандиозностью.

 Здесь я получил первое карпатское крещение – чмянулся спиной на ледяную глыбу. Правда, было почти не больно. Вернее, не показал виду, что больно. Моим самочувствием даже поинтересовалась пара туристов из Луцка. Кстати, участниками этой и всех последующих экскурсий были исключительно украинцы. Единственным иностранцем был я. Доброжелательный интерес ко мне начинали проявлять все с самого начала путешествий, когда мой смартфон в начале каждого часа во всеуслышание приступал автоматом объявлять время, типа: «Зараз адзінаццаць гадзін, роўна».

 И закончили экскурсию продолжительностью в день на пивоварне Яремче.

 Здесь пиво варят и сразу продают.

 Прежде, чем зайти к себе, пошёл к хозяевам «Рукавички» узнать, что с моим теплом в номере. Сказали, что в котле прорвало клапан. Починили.

 Мини-батарея была тёплой. Глянул на термометр и обомлел: +10. Взялся успокаивать себя: клапан недавно сделали, поэтому номер не успел прогреться.

 Температура к ночи поднялась всего лишь на три градуса. Я согнулся, словно корч. Совсем приуныл.

 Начал соображать, как согреться. И придумал. Взял «мышки» (вставки обувной сушилки производства Лепельского опытно-экспериментального завода шестерён), вложил между двумя майками и через всегда возимый с собой удлинитель включил в розетку. Растяжки электропроводов хватило, чтобы спокойно разгуливать по всему номеру. Стало намного комфортнее. Спать лёг, прихватив под одеяло включённую сушилку.

Продолжение смотреть здесь.







23 фев 2017 в 11:46 — 4 года назад

Нет дружища Волоцуга, ты не угомонный человек, не сиделось тебе в тёплой хате в Лепеле, так поехал зимой искать приключений на свою голову в Карпаты. Места красивые, ничего не скажешь, но бурр.. холод в "Рукавичке", как мне кажется, сводил к нулю дневные впечатления. Правда, кому что нравится. Ты, наверное, без трудностей жить не можешь. Будь здоров! Дед-всевед.



25 фев 2017 в 00:00 — 4 года назад

надо было обратиться к Перуну, он то точно помог бы.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 6 дней назад,   за неделю: 641 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 386 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 7 дней назад,   за неделю: 367 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 5 дней назад,   за неделю: 341 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 4 дня назад,   за неделю: 327 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 3 дня назад,   за неделю: 302 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ