Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 23.02.2017 (22:10) — 2 года назад

Блукач офигел - в гуцульские Горганы улетел. КУВЫРКОМ В ТИСУ, или КУПАНИЕ В РАССОЛЕ

Тема: Блукач офигел - в гуцульские Горганы улетел    Сегодня: 3, за неделю: 24, всего: 1148

 

Продолжение 2. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.

 На исходе ночи разбудила тяга в туалет – до самой полуночи согревался чаем. На градуснике +11. Батарея холодная. Ну, решаю, пожалуюсь в очередной раз хозяевам, но всё равно поменяю гостиницу. Сегодня это не получится, поскольку выезд на экскурсию в 8 часов, а возвращение в 19.

 Пожаловался. Попросили оставить ключ. Сам пошёл по частным мини-гостиницам. В одной нет мест, во второй за двухместный номер на одного берут 400 гривен (28 рублей). Дорого. Направляясь в турагентство, примечаю рядом две гостиницы: «Горганы» и «Прут». Первую пропускаю – выглядит круче, поэтому будет дороже. Захожу во вторую.

 Администратор ведёт в мой завтрашний номер. Двухспальная кровать. Телевизор. Туалет. Душ. Тепло. За окном красуется панорама железнодорожного вокзала.

 И стоит всё это блаженство как и в «Рукавичке» 200 гривен за сутки (14 б/р). Да здравствует яремченский «Прут»!

 Ехать до солёной купели 180 километров. Остановились на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

 Впитываем в себя близкую панораму утренних Горган.

 Следующая остановка – на водопаде Труфанец. Но я там был вчера. Лучше использую время осмотра на туалет. Без особого желания. Про запас. Но овал дороги, с одной стороны копирующий крутую гору, а с другой – русло Чёрной Тисы, не оставляет укромного местечка, чтобы спрятаться от людских глаз.

 Решаю спуститься к водному урезу – за обрывом не буду виден. Одной ногой пробую снег. Наст. Переношу на него тяжесть тела, наст проваливается, и я кубарем качусь в русло. Не сунусь задом, а конкретно переворачиваюсь несколько раз, как в фильмах по лестничном марше скатываются сражённые ударом кулака артисты. А во время январского паводка водный поток взломал лёд и поставил льдины торосами на самом берегу, словно топоры на обух, лезвиями вверх. Вот на одно такое острие я и грохнулся спиной. Сильно заболело. Потом отпустило. Выполз на четвереньках. Бус отходил. Перед ним обнаружил, что потерял перчатку. Возвращаться было поздно. А ушибленная спина по-настоящему начнёт болеть лишь завтра к вечеру, боль, похожая на ушиб ребёр, будет держаться неделю.

 Заехали к источнику попить и набрать квасу – так называется минеральная и сразу газированная вода. Даже село называется Квасами.

 Но этим меня не удивишь. В 2014 году я самолично отыскал несколько квасов в предгорьях хребта Полонина-Боржава, что в Междуреренском районе Закарпатской области.

 Дальше поехали в географический Центр Европы.

 В заслугу гиду можно поставить признание, что таких точек в Европе несколько, в том числе и в Беларуси. Конечно, откуда ему знать про войну за Центр Европы между Полоцком и деревней Ивесь Глубокского района.

 Конечно же, победил Полоцк.

 Интересная дорога. Многие километры бежит по краю береговой кручи уже не Чёрной, а просто Тисы.

 По обратную сторону дороги стоят гуцульские дома, за рекой – румынские. Граница проходит по речному фарватеру. Ширина Тисы вроде нашей Уллы. Так если за семь ходок в день, пронося через погранпереход по две пачки сигарет, гуцулы зарабатывают 30 долларов в день, почему не перебрасывать пару пачек через реку? Экскурсовод утверждает – всё под контролем погранцов. А как текла здесь пограничная жизнь раньше, когда границы СССР были «на замке»? Не могли же гуцулята и румынята не купаться в жару? А глубина карпатских рек, если помните, по шею – это когда человека поставить головой на дно. Вразумительного ответа не получил.

 Санитарная остановка в колыбе-музее. Зря спину себе ломал.

 Там едят и сразу рассматривают экспонаты. Примерно то, что имеется у нашего Василя Шкиндера.

 Выехали из Карпат. Приехали в лето. Нет снега, нет гор. Вот и бассейн с термальными водами. Село называется Велятино.

 Путёвка стоила 350 гривен (25 б/р). Плюс вход 100 гривен (7 рублей). Плюс сланцы 50 гривен (4 рубля). Я как всегда проявил себя недотёпой – тапочки не подумал взять, но и покупать не стал, пошлёпал босиком.

 Вода в бассейне очень тёплая, бултыхайся два часа. Тело и лицо раздражают целебные соли. Выдерживаю минут 20. Перехожу в чан с совсем горячей водой. Минут через десять образовывается очередь. Послал я к Лешему такое вываривание себя и пошёл одеваться. Трусы мокрые, а запасные лежат в бусе. Как и полотенце. Гардероб общий, женско-мужской. Плюнул я на любопытный взгляд какой-то бальзаковки, снял мокрые трусы и спокойно перелез сразу в джинсы. Пошёл в колыбу самообслуживания, типа студенческой столовки. Меню расписано на всю стену. Названия блюд такие, что никогда не слышал. Чтобы сделать заказ, переписал содержание граффити в записную. Раздатчица не только объяснила, но и подняла крышки кастрюль, чтобы я уведел, что такое бограч, лоци, дзяма, чиванчичи, бонаш, узвар. Взял бограч, печёный лоци, пюре, чай, хлеб. Заплатил 121 гривну (9 б/р).

 …В «Рукавичке» в первую очередь поднялся к себе. Ключ торчал в дверях. Значит, сделали отопление. Но к полуночи температура поднялась лишь до 14 градусов.

Продолжение смотреть здесь.







Элиз: 04.01.2019 в 00:32 — 6 месяцев назад

Едте в Берегово,классно и лечебно!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


КАК ПИТАЛИСЬ НАШИ МАМКИ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 509 
ДРОВА: ЗАБОТ ТАЧКА. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 502 
МОТОКРУИЗ. Дороги у них хуже наших? (7) — 3 недели назад,   за неделю: 317 
ОЗЕРО ЛЕПЕЛЬСКОЕ - ВЗГЛЯД С БЕРЕГА — 7 лет назад,   за неделю: 294 
ПО ЖИЗНИ ФОТОЛЮБИТЕЛЬ: КАКАЯ ПОЛЬЗА? Шуш Эсенскі — 1 неделю назад,   за неделю: 265 
МОТОКРУИЗ. С торговлей у них похуже нашего (6) — 3 недели назад,   за неделю: 225 



 

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение