25 фев 2017 в 22:18 — 4 года назад

Блукач офигел - в гуцульские Горганы улетел. В СТОЛИЦУ ГУЦУЛОВ, или В ГОСТИ К АБОРИГЕНАМ

Тема: Блукач офигел - в гуцульские Горганы улетел     Сегодня: 2, за неделю: 8, всего: 1215

Продолжение 4. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.

 Всё, сегодня последняя моя организованная экскурсия. Со следующего дня начинаю пешие вылазки в Горганы. А пока за 200 гривен (14 б/р) съезжу на экскурсию «Верховина – сердце Гуцульщины». Но сначала спозаранку сбегаю к Пруту поблагодарить за предоставленную возможность успешно атаковать его.

 Спасибо, Прут, что вчера не отверг меня, не сотворил каверзу во время атаки, покорно стерпел наглое вторжение в зимнее речное оцепенение. Отныне ты мой друг, а я твой вечный пиит…

 Верховина – самый южный райцентр Ивано-Франковской области. Можно глаза выпустить из орбит – настолько невероятной красоты горные пейзажи сменяют друг дружку за бусным стеклом.

 Традиционная остановка на перевале.

 Санитарный поход в лес.

 Очередной взгляд на заснеженные Горганы…

 …И дальше по Карпатам.

 Райцентр Верховина клочками разбросан в ущельях реки Чёрный Черемош.

 Кажется, будто не одним населённым пунктом едешь, а переезжаешь из села в село. Взбираемся на гору к частной сыроварне.

 Вот она, производительница (или производитель) знаменитой гуцульской брынзы.

 Приглашают в типичное гуцульское жилище.

 Входной билет стоит 20 гривен (1,4 б/р). Хозяйка-гуцулка раскрывает процесс приготовления брынзы из овечьего молока. Он сложен, зато продукт сохраняется бесконечно долго. Главным движком технологии служит ватра – живой огонь.

 Идём в гуцульскую хату. Будто в отчий дом попадаешь.

 Не только на фото, но и в повседневной жизни неотъемлемой одёжкой для обоих полов является жилетка. Причину такой любви к ней не объясняли, но я знаю по себе. Издавна, только по книжкам зная гуцулов, я перешёл на жилетки. Они согревают тело, а отсутствие рукавов не позволяет ему потеть.

 Возможно, хата специально обставлена под музей.

 Хозяйка продолжает рассказ, угощая туристов брынзой.

 Едем на обед в центр Верховины.

 Вход в колыбу начинался с захламленного магазинного задворка, но внутренний интерьер оказался приличным. В этом туре я впервые так дёшево поел – за борщ, котлету с пюре, четыре хлеба и чай отдал 33 гривны (2,3 б/р).

 Следующим объектом посещения стал частный музей гуцульской магии, по местному – мольфарии.

 В нём страшно. Всякие чучела, настойки из змей вселяют в сознание ужас.

 А вот сам мольфар оказался обычным весёлым мужиком.

 Частный музей музыкальных инструментов интересен уникальностью гуцульских изобретений. Впервые увидевшие трембиту восхищаются её размерами. И не зря. Трембита считается самым длинным музыкальным инструментом в мире. А ещё она издавна служила прообразом мобильника. Интонациями звуков трембисты передавали сообщения на дальние расстояния.

 Хозяйка музея не успевала менять инструменты, предлагая туристам их испробовать. Я запутался в названиях: сопилка, зозуля, довбанка, рог, окарина...

 А как она пела! Мне особенно понравилась песня, в которой были слова: «…Поцілуй мене туди, звідки я взялася». Просто. Современно. Прямо.

 Едем назад. В Ворохте памятником архитектуры считается железнодорожный мост, построенный австрийцами ещё в прошлом веке.

 Как и в Яремче охрана отсутствует. Странно, что в мирной Беларуси подобные сооружения охраняются, а в военной Украине нет. Почему? Ответ экскурсовода таков. Напились молдовцы и на внедорожнике двинули по рельсам в сторону моста. Охрана подумала, что это рельсовый трамвайчик ремонтников и не остановила. В конце моста внедорожник сбил ограждение и свалился в реку. Весь экипаж погиб. А управление железной дороги решило: нахрен вообще такая охрана, если она не охраняет, и убрали её повсеместно.

 Жалко, что подъёмник в начало трамплина был на ремонте, а так могли бы за 20 гривен (1,4 б/р) осмотреть окрестности с высоты спортивного сооружения.

 Зато залитый солнцем лыжный спуск долго не позволяют отвести от себя зачарованный взгляд.

 Где ни станем, нас везде ожидает сувенирный рынок. Можно купить если и не всё необходимое, однако всё, что нужно на память о Горганах. Кстати, о деньгах. В Украине выходят из обращения монеты. Понять причину легко. Представьте, что 1 гривна равняется нашим 7,1 копейки. Что получится, если их разделим ещё на сто однокопеечных монет? 

 Как приятно после долгого утомительного путешествия возвратиться в тёплую гостиницу. Добрый вечер, приветливый «Прут»!

Продолжение смотреть здесь.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





26 фев 2017 в 10:56 — 4 года назад

Блука, а как там у них ситуация с гужевым транспортом: попадались ли кони гуцульской породы, ослы?



26 фев 2017 в 11:06 — 4 года назад

Спасибо, Валацуге, что познакомил с прекрасной страной, людьми с их весёлыми песнями, которые дали хотя бы в воображении осмыслить жизнь свободного народа. Дед-всевед с женой Анной.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


836. БЕЗЫМЯННЫЙ ОСТРОВ В ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЕ. Паравоз Микола  — 1 неделю назад,   за неделю: 1150 
АБИБОК В ЩАВЕЛЕ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 908 
АБІБОК НА РЫБАЛЦЫ. Валацуга  — 2 недели назад,   за неделю: 740 
АБІБОК СВЯТКУЕ ДНЮХУ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 651 
835. РОДНИК ОКОЛО ДЕРЕВНИ ЗАЛЕСЬЕ. Комаров Антон  — 2 недели назад,   за неделю: 521 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ