27 фев 2017 в 22:36 — 4 года назад

Блукач офигел - в гуцульские Горганы улетел. СКВОЗЬ ЯРЕМЧЕНСКИЕ ДЕБРИ, или ПОСЛЕДНИЙ ТУПИК

Тема: Блукач офигел - в гуцульские Горганы улетел     Сегодня: 2, за неделю: 3, всего: 1189

Окончание. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.

 Всё время пребывания в Горганах меня память возвращала в довольно захватывающий российский сериал середины двухтысячных «Граница. Таёжный роман», вернее – к ставшей крылатой фразе жены советского офицера Марины Голощёкиной: «Я летаю, я в Раю!» Это потому, что я все эти дни был в Раю – летал над заснеженными Горганами, изредка приземляясь на грешную землю задницей или спиной. И вот наступил заключительный день моей райской жизни. Осталось лишь последний раз плавно взлететь и мягко приземлиться.

 Куда полететь? Ну, конечно же, на горнолыжную трассу, поскольку, находясь на зимнем курорте, я на лыжи так и не встал, хотя приценивался к стоимости проката лыжного снаряжения в трёх пунктах. Минимальная продолжительность пользования – сутки. Стоимость: 80, 100 и 120 гривен (6, 7 и 9 рублей). Это немного, если учесть, что такого супер-пупер снаряжения я в жизни не видывал: широкие и короткие пластиковые лыжи, высокие и твёрдые бутсы, специальный шлем, защитные очки. Специально приценился к этим товарам во львовском спортивном магазине: в беларусских рублях лыжи стоят 360-1140, бутсы 160-690, шлем 100-230, палки 20 – 160, очки 6 – 23. С ума сойти! В сравнении с розничными ценами стоимость проката воспринимается копеечной суммой.

 На туристической карте отыскал лыжную трассу на окраине Яремчи, мысленно перенёс её на карту навигатора, приблизительно ткнул пальцем – 3 километра 700 метров. Чихня!

 Первым на пути интересным объектом стал парк-музей «Карпаты в миниатюре».

 Вид с дороги не впечатлил.

 Купил билет за 20 гривен (1,4 б/р). Копии знаменитых архитектурных сооружений и скульптур карпатской зоны кажутся утонувшими в снегу. Миниатюрная железная дорога с туннелем обледенела. Вот только развеселил ресторан «Гуцульщина». Коль вчера в него не попал, так сегодня хоть зависну над ним.

  Гораздо более впечатлила речка Жонка, не покорённая злющим морозом.

 Пройдусь обоими её берегами туда-сюда.

 Иду дальше. Места здесь глухие. Но не в чащобу карпатскую я зашёл, а всего лишь спустился на обочину яремченской улицы Партизанской.

 Города и в помине нет, а улица есть, хоть по характеру она является дорогой лесной и дремучей. И копирует она не проект архитектора-разработчика, а природное русло потока Багровца, притока Жонки.

 И заселённая поляна горная совсем не хутор горцев, а всего лишь отдаленная, хоть далеко не последняя городская окраина Яремчи.

 Такова специфика градоформирования в Карпатах. Не то, что наши Забоенье, Кулеши и Жарцы - фактически слились с Лепелем, а де-юре считаются отдельными весями.

 Навигатор переводит меня через мост над Багровцом, загоняет на околицу хутора-окраины и сообщает, что привёл в нужное место. Осматриваюсь. Не врёт электронный путеводитель. Далеко внизу замечаю лыжню, знакомую по интернетным роликам.

 Понимаю, что, мысленно перенося пометку на карте в навигатор, я чуть-чуть не туда тыкнул пальцем. Это чуть-чуть вылилось в добрый километр и завело на противоположную сторону потока. Он, конечно, шириной и глубиной значительным препятствием служить не может, но вот спуститься к нему по прямой, горный склон не позволит. Нужно искать обходной путь. Можно возвратиться назад, к мосту, но не хочется – неинтересно. Должен же и в противоположной стороне быть спуск к горной речке-ручью. Хоть по этой лесной тропинке и не ходили последнее время, но не звери же её протоптали. Куда-то ведь приведёт.

 А летняя тропинка поводила-поводила меня по косогору, упёрлась в лесной тупик да в обратную сторону направилась.

 Не хочет спускаться к Багровцу. Однако напрямую двигать вниз желания не имею. В 14-м году попробовал в околицах хребта Полонина-Боржава таким образом сократить маршрут к подобному потоку, так кубарем прокатился по склону. Неприметные в низком кустарнике колючки в кровь изодрали предплечья. Ещё легко отделался.

 Тропка пошла вниз, стала скользкой, опасной. Пришлось вырезать кол для опоры при ходьбе и осторожно спускаться.

 Вышел всё к тому же хутору, только чуть ниже. Пришлось просить помощи у деда-гуцула, кстати вышедшего во двор. Показал на одиночный след, плутающий по заснеженным огородам влево-вправо, чтобы погасить горную крутизну. Пошёл чуть ли не снежной целиной. Вот и лыжня уже близко.

 Ну, коль Прут по льду преодолел, то Багровец одним махом возьму.

 В лепельской глуши сьвядомыя найдут полуразрушенную старостью часовенку и радуются - открытие сделали. А в Карпатах в каждом маломальском жилом массиве стоят аккуратные, богато обставленные часовни с прикрытой дверью, и никто их не обворывавает, вандализм над ними не чинит.

 Вот почему среди нас находятся отщепенцы от нормального мышления большинства, а у гуцулов таких не водится? Ведь в Беларуси обязательно изуродовали бы божью статую, под неё в туалет сходили бы. А здесь соринке не позволяют залежаться. Как далеко нам ещё до гуцулов... С такими рассуждениями подобрался, наконец, к лыжне. Она, оказывается, для начинающих горнолыжников. Посмотрел, как спускаются начинающие и понял, что и до такой категории не дорос.

 В гору лыжники не пешком ходят – их затаскивает бугельный подъемник.

 Без лыж бугелем не воспользуешься. Брать же лыжи напрокат на весь день и походить на них час, посчитал крайне нерентабельным делом. Да и необходимую лыжнику мощь оставил на маршруте к лыжной трассе. Посмотрел, спросил про ближайшую колыбу и пошёл обедать, сильно сожалея, что по дроге не купил продуктов – сел бы на пенёк спиной под лёгкий ветерок, съел бы мяска кусок, полюбовался бы на ватру-огонёк, от сего получил бы запоминающийся кайфок. А так в душной колыбе есть придётся.

 Чтобы хоть какой-то плюс извлечь из обеда в духоте, обратил внимание на меню в колыбе. Впервые оно вмещалось на одной странице – фотографировать удобно. Что и сделал.

 Не хотелось назад возвращаться той же дорогой, но навигатор иного варианта не предоставил. Пока же иду нехоженым отрезком улицы Партизанской.

 У внимательного читателя типа Мартина может возникнуть вопрос: почему гуцулы позволили жить вроде бы большевистскому названию улицы? Сам над этим раздумывал и пришёл к такому заключению: наверное, потому, что вчера в скалах Довбуша набрёл на старые окопы и блиндаж без крыши, а в конце их обнаружил пояснительную вывеску, что в земляных укреплениях после изгнания немецких оккупантов партизанили боевые отряды гуцульских националистов. Так что партизаны на Гуцульщине почитаются. Но я отвлёкся, продолжаю путь. Вот здесь несколько часов назад навигатор повернул меня на мост через Багровец.

 А тут уже шёл. Это всё та же улица-дорога Партизанская.

 Слева – спуск к Багровцу, справа – подъём в гору. Жильём и не пахнет, живой души на километры нет. Но всё равно городская улица, а не горная или лесная дорога. Смешно!

 В «Прут» возвратился легко. Повалялся. Ноги просили нагрузки – недостаточно убил их сегодня. Пошёл по Яремче в ивано-франковском направлении, где доселе не хаживал. Неожиданно впервые увидел гору Маковицу, за два с половиной километра от вершины которой вчера находился. Её узнал по фоткам в интернете – лысина запоминающаяся.

 Пошёл дождь. Отдаляться от «Прута» побоялся и поворотил назад. Возле гостиницы дождь прекратился. Манил уют номера. Но и покидать Яремче не хотелось. Решил попрощаться с Прутом-рекой.

 Прощай, друг Прут! Ты обеспечил мне безопасные полёты над Горганами. Вот и сегодняшнее приземление получилось успешным – даже не помню, было ли падение по ходу. Значит, если и случалось, то неощутимое. Завтра в 9-35 бус унесёт меня во Львов. Вряд ли ещё когда встретимся – я маршруты не повторяю, Ивано-Франковщину изучил достаточно для исследователя-дилетанта. Рад, что она прочно закрепится в моей памяти навсегда.

11-18 февраля 2017 года, Яремче, Ивано-Франковщина, Украина.







28 фев 2017 в 06:27 — 4 года назад

А во времена УССР в столовой гуцульской шахты обедал я за 45 коп. (холодная закуска, 1-е, 2-е, 3-е, а огіркі квашені и хлеб лежали горой на подносе бесплатным приложением.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 6 дней назад,   за неделю: 637 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 7 дней назад,   за неделю: 604 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 386 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 5 дней назад,   за неделю: 340 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 4 дня назад,   за неделю: 325 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 3 дня назад,   за неделю: 299 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ