Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 06.03.2017 (23:01) — 7 месяцев назад

410. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ВОЛЧЬЮ ВЕРЕТЕЮ. Собченко Павел


 Родился в 1987 году в Лепеле. Учился в СШ №3. В 2009 году окончил Беларусский университет информатики и радиоэлектроники. Работает инженером-программистом в международной компании Capsilon. Живёт в Минске.

 Случайно прочитал фоторепортаж Блукача Валацужнага «1-й припадок ностальгии. ПРОРЫВ К ВОЛЧЬЕЙ ВЕРЕТЕЕ ЧЕРЕЗ БОЛОТО».

 Хочу сказать огромное спасибо автору за фотографии, за историю тех мест, в которых рос, но никогда не задумывался об истории возникновения тех или иных объектов, происхождении их названий.

 Сам я родом из Лепеля, но все школьные каникулы проводил именно в Верабках. Да-да, не Веребки, а именно Верабкі – так называли мою деревни её жители.

 Сейчас живу в Минске, и, к сожалению, не часто получается посетить родную деревню. Именно Верабкі считаю своей родиной потому, что дед с бабулей привили мне такие качество характера и отношение к жизни вообще, которые очень пригодились в личной жизни, и которые я передам своим детям и внукам.

 Мой дед Евгений Азарёнок – герой второго рассказа Блукача Валацужнага «Из колхоза не выпускали коммунисты и волки». Это он был респондентом автора. Мне, ребёнку, такое, конечно, не рассказывал. 

  С самого детства дед приучал меня любить природу в целом. Он научил меня уважать лес и быть его другом, а не потребителем и хозяином. В поисках грибов с дедом исходили весь лес со стороны Бусянкоў вдоль и поперёк. И получалось так, что именно Волчья веретея – Ваўчынка – стала самым частым местом наших вояжей. Блукач Валацужны прав: Ваўчынку не спутаешь ни с каким иным лесным массивом. Она неповторима. 

 Ваўчынка – лес моего детства. Там начиналась тихая охота, и первые трофеи разогревали азарт и желание уйти всё дальше в лес. Среди тех деревьев можно было побыть наедине с собой, подумать, помечтать, повзрослеть.

 С Ваўчынкі начиналось наше путешествие на Крывыя верацеі, Гарэлае, Бярэшчу, Плашчадку, к Самалёту, под Храста, за Плаціну…

 Все эти места стали родными с глубокого детства. И хоть я не был там около 15 лет, узнал каждое место на фотографиях Блукача Валацужнага. Раньше как-то не задумывался, какая же там красота на самом деле. Как будто лично побывал там и прошёлся по тем самым местам. Сосны на делянке посадили, когда мне было 10 лет. Всякий раз, проезжая мимо, хочется поздороваться с ними, повзрослевшими вместе со мной на год.

 К сожалению, семья и иные заботы требуют времени, и максимум, что сейчас получается, это заехать несколько раз в год в Верабкі, чтобы навестить деда, поболтать полчаса и опять мчаться на Минск. Но как хочется подлечить ностальгию и пройтись по лесу, по местам, которые навсегда останутся в памяти.

 Пожалуй, нынешней весной или летом приеду, как раньше, в деревню, обую сапоги, возьму ведро, ножик и пойду ностальгировать. Обязательно в маршрут будет включена Ваўчынка.

 Спасибо Блукачу Валацужнаму за его дело – много значит оно для людей.

Написано в 2017 году.







Мартин: 07.03.2017 в 20:06 — 7 месяцев назад

Блукач, ты уж нас предупреди заблаговременно когда Павлуша с ножом пойдёт ностальгировать в лес, чтобы мы не пересеклись: хочется ещё пожить.




Дама: 10.03.2017 в 15:55 — 6 месяцев назад

Такая наигранность..... Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет -ищет причины. Сотни людей уехали из Лепеля но находят возможности и время посетить и близких и родные места при прочих равных с автором возможностях.... Есть выходные, праздники, отпуска.... Дед столько дал а взамен несколько раз в году по пол часа((((((((( стыдно должно быть за такое...........






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение