Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 10.03.2017 (23:03) — 8 месяцев назад

413. РАЗНАЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ. Шушкевич Василь


Сваедения о респонденте смотреть здесь.

 Я родился через 12 лет после Победы. Отцы всех моих сверстников воевали на фронте или в партизанах. Во всяком случае, так рассказывали друзья, хвастаясь боевыми подвигами пап. Я также был горазд на выдумки, сочинял всяческие небылицы о якобы геройстве моего отца. Но врал я только отчасти. Зародыш моих россказней был правдой, которую краем уха слышал из рассказов папы взрослым дядькам и тёткам.

 Мой отец умер в 1965 году. Я тогда ходил в первый класс и не соображал, чтобы подробно расспросить его биографию. Однако наш краткий диалог о его участии во Второй мировой войне запомнил хорошо.

 Тогда каждый из моих ровесников старался показать своего отца главным вершителем Победы, приводя в пример его героические дела. Основным показателем геройства считалось количество убитых гитлеровцев. Чтобы быть наиболее точным в оценке фронтовых дел своего папки, однажды я спросил, сколько он немцев застрелил. Большого числа я и не ожидал услышать, поскольку знал, что мужчин его года рождения – 1924 – забрали на фронт лишь после освобождения Лепельщины. Ответ меня убил наповал.

 - Ни одного, - спокойно ответил отец.

 - Как это? – полезли у меня глаза на лоб. – Ты что, не стрелял в них?

 - Стрелял.

 - Может, не считал убитых?

 - Так некого считать было. Стрелял я, как и все красноармейцы, наугад. Но не видел, чтобы какой-нибудь фашист упал конкретно от моей пули.

 - Так чем же я мальцам теперь похвастаюсь? – чуть не заплакал я от обиды. – Их папки по 500 фрицев застрелили.

 - А ты, сынок, правду скажи. То, что от меня услышал. Пусть она будет горькая, зато правдивая. И пацанам станет стыдно за собственное враньё.

 Тяжело мне было выносить такой семейный позор на суд детворы, поэтому всё же соврал друзьям. Сказал, что мой папка убил 600 немцев. А сам всё время думал, что, может, он вообще в каком-нибудь обозе служил. Знал, конечно, что у папы недавно из бедра извлекли осколок, и тот хранится дома в спичечной коробке. Но ведь снаряд мог упасть и поблизости тылового мусоровоза…

 И вот только в 2011 году показали мне в интернете сайт «Подвиг народа», а на нём – «Опись совершенно секретных и секретных документов». Согласно номеру 20/17, моего отца, Константина Терентьевича Шушкевича, Президиум Верховного Совета СССР 6 августа 1946 года вместе с другими 5258 красноармейцами наградил медалью «За боевые заслуги». Факт награждения собственноручными подписями подтвердили Председатель Верховного Совета СССР Н. Шверник и Секретарь А. Горкин.

   Так вот какая разная правда уже тогда ходила о войне. Горькая, которую услышал от своего отца, и сладкая, что рассказывали другие родители. А может дети врали, как соврал я? Но подобные враки ведь зачастую принимались за чистую монету при публикации мемуаров как самих участников боевых действий, так и их потомков.

Записано в 2012 году.







Кикимора Болотная: 11.03.2017 в 08:09 — 8 месяцев назад

Странно, как же тогда наши деды победили фашисткую нечисть?




Роза: 12.03.2017 в 11:20 — 8 месяцев назад

Получается, Константин Терентьевич был призван в КА в 20 лет и своими глазами видел всё, что творилось на Лепельщине в годы ВОВ. Интересно, ничего не рассказывал он Валадару об этом? Ведь от 16 до 20 лет - это уже вполне взрослый человек. Мне бабушка много рассказывала о войне.

Я ничего не знала о сайте "Подвиг народа". Нашла, что брат моего деда, от которого пришло два письма с фронтов был награждён орденом Красной звезды и орденом "За освобождение Кавказа", а погиб он в 1945 году. Есть ещё один сайт "Память народа", там, помимо наград дедов и прадедов, можно посмотреть на карте боевой путь Героя, в т.ч Шушкевича К.Т. Я посмотрела.

https://pamyat-naroda.ru/

И не надо о "тыловых работниках..." Вот, к примеру, Шущкевич Петр Семёнович, тоже призванный из Лепельского района, служил адъютантом дивизиона, проявил "себя как смелый, мужественный и отважный командир. В трудных условиях..восстанавливал сам связь. Постоянно жизнерадостный он увлекал бойцов связистов на выполнение поставленных перед ним задач..." Об этом говорится в наградном листе Шушкевича П.С. к медали "За отвагу".

И дед Валадара, и отец прожили по 43 года...Но ведь, как написано, деда "подставил" беларус Мисник, написал донос. Чего же так наш автор блога не любит "москалей"? Мне бабушка тоже рассказывала, что свои на своих "стучали". Придут в деревню немцы, находились, кто доносил на своих. Кто-то был обижен, кого раскулачили, у кого корову отобрали.

Не знаю, у меня родители выросли без отцов, которые не пришли с войны. Фашисты напали на нашу Страну, сколько бомбили, убивали, жгли, сколько судеб поломали! И какая может быть "разная" правда?

Валадар, можете почитать про своего отца на этих двух сайтах, никакой засекреченности там нет. Там приводятся все документы, вт.ч. выписки из наградных листов. И при чём тут "сладкая правда"? Правда была одна - уничтожить противника-завоевателя, фашиста! Из письма с фронта от своего двоюродного деда я прочитала, что "скоро фашистская нечисть будет разбита", письмо было от февраля 1944 года. И никакой другой ПРАВДЫ быть не могло!

Наше дело ПРАВОЕ, ПОБЕДА будет за нами! Враг будет разбит!




Роза: 12.03.2017 в 11:39 — 8 месяцев назад

При желании можно отправиться по местам боевой Славы своего родственника - очень подробно на карте показано.




Роза: 12.03.2017 в 12:07 — 8 месяцев назад

В принципе. может. и правда всё это. Конец 1944-начало 1945 года. По карте видно, что боевые действия проходят на территории Литвы и Латвии. Немец был практически выбит к тому времени. Оставшиеся "лесные братья", литовцы и латыши, жившие довольно зажиточно, тоже не любили Советскую власть. И Красная Армия сражалась с ними, выбивая из лесов ещё долгое время. Допустим, взять г. Шауляй, где было уничтожено 80% зданий. Он был освобождён 29 августа 1944 года. Возможно, кому то из бойцов был дан приказ - стрелять, а стрелять ему и вовсе не хотелось. кто знает? Говорят же - "у каждого своя правда..."




Иван: 12.03.2017 в 16:12 — 8 месяцев назад
Стена

Василь Быков Стена.От автора

Со времен Шекспира человечеству известно, какая это важная вещь – не прерывая связь времен, и как плохо, когда эта связь рвется. Что касается белорусов, то мы это познали из нашего многовекового исторического опыта. Десятки лет мы жили, оторванные от нашего прошлого, от наших знаний, от нашей истории. В том числе и недавней – истории прошедшей войны. Со временем память о ней активно заменялась пропагандистскими штампами, а ее настоящая правда – на лживую неправду тоталитарной партии. Те, которые перенесли на своих плечах кровавую тяжесть войны, не особенно теперь хотят помнить себя несчастными – выгоднее чувствовать себя героями на горячих конях под красными знаменами. Тем более, что подкупная послевоенная историография, объяснения циничных ученых не перестают убеждать: ваша правда – в верности идеалам. В вашем бессмертном героизме.
Героизме – да, но…
Ведь рядом с героизмом на войне было и что-то иное. Достойное, соседствовало с подлым, хорошее с плохим, как и в самой жизни. Как и в нашем настоящем, которое так надоело большинству. Большинству, которое оказалось в дураках и не может понять, по чьей вине.
По вине все тех же. Кто революцию делает чужими руками, кто уничтожает других, непохожих на себя. Кто привык жить в обстановке жесткой борьбы – прежде всего со своими, потому что легче побеждать. Кто в бой посылает других, а сам остается командовать. И при этом при разных выкрутасах судьба имеет барыш. В виде власти, привилегий или, как сейчас, - долларового счета в банке.
Мы, белорусы, в этом смысле – особенно темные люди. До сей поры мы не перестаем путать цвета, думать, что коричневое очень отличается от красного. Как будто не знаем, что в спектре многих других цветов, и есть большая возможность выбора. Во-первых, выбора своего цвета – не чужого. Поскольку чужой никогда не станет нашим, он уже чей-то. Кем-то присвоенный, кому-то принадлежащий. А инстинкт частной собственности, как известно, - могучий инстинкт, данный человеку от Бога. Никому из живых существ Бог не дал этого инстинкта, кроме человека. Люди в мире поняли это давно, а мы только сейчас начинаем понимать. Сколько же мы наделали ошибок на историческом пути до этого понимания.
Так, может, в конце XX века мы перестанем быть дураками. Увидим про себя правду. Хотя и не привлекательную. Правда в истории – функция однозначная, с нее делают уроки. Из обмана никаких уроков не сделаешь, кроме нового обмана.
В этой книге, как надеется автор, - мелкие осколки нашей великой правды, которые, может, кому-то и понадобятся. Для добра, понятно.
Если это произойдет, то автор будет благодарен издателям, единомышленникам и читателям тоже




Виктор: 13.03.2017 в 11:03 — 8 месяцев назад

Чего причапились к автору - не принижает он "роль советского народа в Великой отечественной войне". Он передаёт слова отца и свою детскую реакцию на это.

Человеку говорить о том что он убил другого человека, пусть и врага, думаю что тяжело. Это на войне уничтожают личный состав: живую силу и технику противника. А в обычной жизни это звучит как убить человека. Да и разве ясно почему фигура противника упала - убит, ранен или спрятался. От пули твоей или соседа.

Важно, чтобы дети и внуки победителей снова не погибали на войне, чтобы леса и поля не превращались в плацдармы.. Помню как мой дед на мои восторженные слова на его орден красной звезды "да, теперь такие уже не дают" ответил: "хорошо бы, внучек, никогда и не давали бы больше".






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение