Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

 : 11.03.2017 (21:38) — 4 месяца назад

414. ПОЛЬСКИЙ ШПИОН. Шушкевич Василь


Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Моя бабушка по отцовской линии Аннета Шушкевич (1899 - 1975) происходила из шляхетского рода Парфиновичей. Всю жизнь она гордилась своим происхождением и ставила себя выше «мужиков». Однако гордиться не было чем, поскольку род был обедневший. Иначе не вышла бы шляхтянка замуж в Веребки за беларусского мужика Терентия Шушкевича, по местному – Тарэнту.

 С началом коллективизации Аннета от безысходности была вынуждена пойти работать в колхоз дояркой. Однажды во время дойки ферму посетил сельский активист Мисник и пересказал Аннете решение местной власти взять ему в личное хозяйство корову. Выбрал самую толстую и удойную.

 - Зарежь меня, но эту рогулю тебе не отдам, - растопырив руки, загородила доярка любимую животину.

 Мисник не стал спорить, а только бросил на отход:

 - Кровавыми слезами будешь плакать за это.

 Спустя несколько дней активист написал донос в органы НКВД, будто Тарэнта курил польские сигареты – в то время близко проходила польская граница.

 Мужа Аннеты в ночи забрал «чёрный ворон». «Пришили» ему одно из стандартных на то время обвинений – польский шпион. Больше Тарэнту никто не видел. Шёл тогда 1937 год.

 Такую версию исчезновения мужа рассказывала всем сама Аннета. Говорила, что в конце 50-х получила справку о его реабилитации.

 В 1965 году умер её с Терентием младший сын Костя, мой отец. На несколько лет пережил брата старший Володя. В середине 70-х пошла к сыновьям сама Аннета.

 В 1999 году вышла книга «Памяць. Лепельскі раён». В разделе «Ахвяры беспадстаўных палітычных рэпрэсій» про Терентия Шушкевича не написано ни слова. Так может Аннета придумала историю про «польского шпиона», чтобы спрятать от наследников и младших односельчан правду о том, что на самом деле её муж ушёл, как в народе говорят, собакам сено косить?

 Чтобы получить конкретный ответ насчёт исчезновения Терентия Шушкевича, в 2004 году мой старший брат Владимир Шушкевич обратился в Управление КГБ РБ по Витебской области. Неожиданно быстро пришёл ответ. Своей прямотой он шокировал не только наследников Терентия, но и обычных сознательных людей. В тексте была довольно подробно расписана причина ареста и смерти веребского горемыки.

 Особенно растрогала внуков Тарэнты неофициальная приписка и решение серьёзного органа выслать тюремный снимок дорогого нам человека.

 

 Так в семейном альбоме рода Шушкевичей появился оригинал единственного в мире фото Терентия Яковлевича Шушкевича, узника коммунистической системы.

 Лепельский отдел ЗАГС выдал свидетельство о смерти Тарэнты, расстрелянного в Орше в 1937 году. В прежнем свидетельстве, выданном на основании реабилитации в 1959 году, было записано, что Терентий Шушкевич умер от воспаления лёгких в 1941 году. Во всяком случае, такое мнение было у семьи вдовы Аннеты Шушкевич, в девичестве Парфинович.

 Хотя в ответе органов госбезопасности и сказано, что они не владеют данными о месте погребения Терентия Шушкевича, понятно и так, что останки его покоятся в Орше на Кобыляцкой горе, где расстреливали всех приговорённых к расстрелу узников Оршанской тюрьмы. Брат установил там табличку с данными одного из них – Тарэнты, жителя Веребок.

 Прожил Терентий Шушкевич 43 года.

Записано в 2012 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение