Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

 : 12.03.2017 (22:09) — 4 месяца назад

415. ЛЬНОЗАВОД: ПУТЬ К РАЗВАЛУ. Иванкив Валентина


  Родилась в 1960 году в деревне Богданово Сенненского района. Окончила Оршанский механико-технологический техникум по специальности «Товароведение льна и других лубяных культур». Работала на Лепельском льнозаводе лаборантом, мастером смены, контрольным мастером, главным инженером. С 2015 года на пенсии. Живёт в посёлке Белоозёрный. 

 В 1979 году получила диплом товароведа льна и других лубяных культур и по направлению Оршанского механико-технологического техникума приехала на Лепельский льнозавод лаборантом.

 Постепенно набиралась опыта. Назначили мастером смены, потом – контрольным мастером. Перед пенсией девять лет была главным инженером. В августе 2015 года оформилась на пенсию и продолжала работать. 14 декабря того же года завод закрылся.

 Когда я пришла, завод, можно сказать, был прибыльным. Волокно было хорошим, шло на экспорт. Это пока лён выращивали колхозы. Треста шла номером от единицы до двойки и выше. А когда завод обязали возделывать лён, колхозы стали для того выделять отдалённые и неурожайные поля. Выхода волокна из выращенной на них культуры не стало. Производственные показатели предприятия сразу пошли вниз.

 Сильную отрицательную роль сыграла отдалённость полей – за 30, 40 километров от технической базы. Где те Волосовичи, где Суша, где Пышно… Очень большие затраты ложились на счёт завода.

 Земли нам давали непригодные для выращивания сельхозкультур. Лён вообще на них не рос. А мы всё равно распахивали кусты, вносили минеральные удобрения, сеяли, а результат имели – хуже некуда. Не мы это хотели делать - нас заставляли.

 Конечно, может и сегодня работали бы, если б район к нам лучше повернулся, помог чем-то, что у самих не получается. А так, пущенные на самотёк, мы стали району невыгодными.

 Когда прежде колхозам доводили план по выращиванию льна, они старались его выполнить. Хороший урожай всегда получали в «Салюте», «Лепельском». Вот завод тогда и процветал, с натяжкой, конечно.

 Значительный вклад в крах льнообрабатывающего производства внесло старение оборудования. Оно не менялось на протяжении десятилетий. Например, кудельноприготовительный агрегат для обработки короткого волокна эксплуатировался весь период моей трудовой деятельности: он как работал при моём появлении в 1979 году, так и продолжал работать почти до 2016-го. Правда, мяльно-трепальный агрегат для обработки длинного волокна меняли в 2005 году, однако старый российский работал лучше, чем новый российский – лучше обрабатывал волокно, больший процент выхода давал.

 Следующий фактор – человеческий. Раньше люди были более ответственными. А под конец навязали нам одних алкашей по 18-му указу, которым нужно было платить государству за содержание отобранных детей. В работе они были абсолютно не заинтересованы. Резко упала зарплата и у нормальных рабочих.

 Шесть или семь директоров пережила. Пришла к Галаю Владимиру Аркадьевичу. Сменил его, кажется, Ермолович, потом руководить стала главный инженер Скоморощенко Надежда Леоновна, но она недолго управляла – уехала в Германию. А когда вернулась, Людвиг Вальтон взял её главным инженером, чтобы до пенсии доработала.

 Вальтона сменил председатель колхоза имени Чапаева Пшенко Василь Константинович. Заключительным директором был Смажевский Владимир Аркадьевич, который сейчас работает в агросервисе на базе минеральных удобрений.

 Иногда приходится слышать, что Смажевский развалил завод. Это не так. Уже до него было всё развалено. Он ничего не мог сделать, так что бочки на него катить не надо.

 Поначалу трактористы были хорошими, добросовестными, ответственными. А потом их такие алкаши сменили, что солярку пропивали. Напивались и спали. На каждом поле ведь не успевали их контролировать. Каждый вечер, и в выходные, по очереди со Смажевским ездили контролировать, когда рулоны катали, чтобы не покинули поле раньше 20 часов. Потом загоняли в деревню трактора, если не гнали в Лепель своим ходом, и развозили трактористов по домам. Сами домой могли явиться и в 22 часа. Так что Смажевский старался, изо всех сил тянул завод.

 Льнозавод не резко закрыли в декабре. Перед тем, кажется, в апреле 2015 его передали «Лепельагросервису». Работники уже знали, что приходит конец родному предприятию.

 При всех минусах в производственной деятельности не следует забывать, что льнозавод имел огромный плюс в плане обеспечения работников жильём. Практически весь посёлок Белоозёрный застроен ведомственным жильём.

  Я поначалу поселилась в общежитии. Затем вышла замуж в Лядно и немного пожила в дедовом доме. Потом в Белоозёрном занимала половину жилого дома. В 1989 году мне дали отдельный дом. В нём и живу до сего времени.

Записано в 2017 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение