Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 25.03.2017 (22:47) — 6 месяцев назад

421. БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНЦЕМ... Хомиченко Татьяна


 Родилась в 1937 году в деревне Зорница Лепельского района. В 1959 году уехала строить Новополоцк. Работала на строительстве. На пенсии возвратилась на родину. Живёт в Зорнице.

  Сказ мой будет о том, как прежние беглецы из родного угла в поисках лучшей доли вновь возвращаются в отчий дом. Считаю свой пример типичным. Согласна, что так поступает малый процент сбежавших, но мечтает или хотя бы думает о том большинство из них.

 Моё бегство из Зорницы не совсем типично. Обычно зорницкие девушки стремились выскочить за военного - в радиусе пяти километров было три дислокационных пункта: военный городок 116 километр, вертолётный аэродром и склады Зелёные Досы. Кому везло больше, цеплялись за неженатых офицеров, на втором месте были сверхсрочники. Но не брезговали и солдатами-срочниками. Лишь бы женить на себе и уехать с новоиспечённым мужем хоть к чёрту на куличики, только бы избавиться от колхозного рабства. Даже если понимали, что жизнь с никудышным парнем не сложится, всё равно стремились покинуть навсегда грязную деревню. Рассуждали так: на новом месте хуже уж никак не будет.

 У меня было по-другому. Парней местных было полно, поскольку не котировались они в девичьей среде. Вот и выбрала я себе самого лучшего односельчанина - Ваську Пахомовича. Полюбили друг друга. 26 октября 1958 года сыграли свадьбу. А тогда в колхозе было знаете как? Палочку за работу ставили, а платить не платили. Как раз тогда начал строиться Новополоцк. Ну, вот мы и поехали.

 Жили на частной квартире. Потом получили финский домик на три семьи - каждой по комнате, кухня общая. Со временем получили квартиру.

 Работала на стройке облицовщицей, мозаичницей, плиточницей, мраморщицей. Василь сначала выполнял монтажные работы, потом электрогазосварщиком стал. Так до конца им и оставался.

 Двух сыновей я родила. Дождались пенсии. Уже на ней дед заболел, всё хандрил. Когда перенёс инфаркт и инсульт, врач поинтересовался у меня:

 - Кто живёт с вами?

 Отвечаю:

 - Сын с женой, двое внуков - внук и внучка.

 Врач вздохнул:

 - Ему очень тяжело в такой семье будет. Есть возможность переселиться куда-нибудь в деревню? 

 - Ну, есть хатка на Лепельщине, - говорю нерешительно.

 - Вот туда немедленно и переезжайте.

 Что и сделали. Как никто, зная состояние своего мужа, с уверенностью заявляю, что переездом этим продлила ему жизнь на 15 лет. Шесть лет тому назад он всё же умер.

 Мы любили детей и внуков. Но врач был прав - больной дед не выдержал бы постоянного детского гама внуков, обычных семейных раздоров детей.

 Тяжело было решиться на смену места жительства. А поселившись в Зорнице, много лет не могли понять, почему не сделали это давно. Может болезни и вовсе не прицепились бы к Василю. Представляете: встаёшь погожим майским утром, а за окном всю землю свежая зелень обуяла, управляешься на огороде, а за ним Улла катит прохладные воды в бесконечность. Грибы, ягоды в окрестных лесах… Настоящий рай!

 Мама умерла ещё у нас в Новополоцке на 86-м году жизни. Её зорницкая хата представляла типичную деревенскую горницу с кроватями вдоль стен. Мы переложили печь, сделали перебойку. Уютный зальчик и отдельная спальня получились.

 Домашних животных мы не заводили. Держали одну кошечку. Потом из Горок пришёл Коля Василевский помощь оказать. С ним прибежал пёсик Топ. Сделали дело и ушли. Потом Топ наведался в гости раз, второй, третий да и остался с нами насовсем. Не пошёл обратно, наверное, потому, что хозяйка его, Тамара, там пила, он ходил голодный. Однажды она позвонила:

 - Умер Коля.

 Я ответила:

 - Я, Тамара, на похороны не приду, потому что мне плохо, простывши. Сама знаешь, что сто грамм мне не надо. Лучше я здесь помяну Колю.

 Сижу и Топу говорю:

 - Топ, а ты знаешь, что твой хозяин умер?

 Сходил Топ в Горки на похороны. Пришёл и два дня сидел, лежал, слёзы текли. И на сорок дней сходил. А больше в Горки не пошёл. Остался у меня на постоянно. Жалко его.

 Последнее время власть стала притеснять подобных мне переселенцев, которые остались прописанными в городах. Вот баллон с газом сегодня заказала за 158 тысяч, а если бы была зарегистрирована здесь, 85 тысяч отдала бы. Так же и за свет: прописанным насчитывают 800 или 900 рублей за киловатт, а нам - полторы тысячи. Неужели мы больше жжём или каким иным образом вредим электросетям? Никак не могу понять, почему меня считают дачницей и потому применяют такой коммунальный беспредел. Если это необходимая практика, то почему она не применялась раньше?

 Я не скучаю. Сын с семьёй приезжает из Новополоцка не только меня проведать, но и отдохнуть, и поработать, как на даче. Хата тесная для большой семьи, потому соседнюю он купил. Обустроит - одна большая усадьба получится.

Записано в 2014 году.







Иван: 26.03.2017 в 16:56 — 6 месяцев назад

хорошо написано, но скупо Д-всевед.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение