26 мар 2017 в 21:28 — 4 года назад

422. ПЕРЕДАНЫ РАЙКОМОМ ПАРТИИ. Давидовская Ольга

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1225

Родилась в 1976 году в Витебске. В 1998 году окончила Витебский университет имени Машерова. Работает главным хранителем фондов Витебского областного краеведческого музея.

  В книге поступлений основных фондов Витебского областного краеведческого музея имеется запись: «Передано Лепельским райкомом партии». Разговор поведу про те предметы, которые были переданы в музей в 1945 и 1948 годах из Лепельского райкома партии. Дело в том, что во второй половине 40-х годов прошлого столетия в музей поступало много вещей и предметов, связанных с событиями Отечественной войны. В названные мной годы фонды Витебского краеведческого музея поступило 350 предметов, отображающих историю партизанского движения в Ушачском, Лепельском, Чашникском районах Витебской области. Эти предметы представлены разными типами источников. Наибольшую группу составляют письменные источники - 283 единицы. Под письменными источниками мы понимаем как печатные издания, так и документы. Преобладающее большинство предметов - это печатные партизанские издания: газеты, листовки, сводки советского информационного бюро.

 Как свидетельствуют документальные источники, партизанская типография Лепельской бригады имени Сталина находилась в лагере возле деревни Антуново и действовала с февраля 1943 до мая 1944 года. В этой типографии выпускались плакаты, листовки, газеты сводки, а так же бланки разных документов, которые были необходимы тем или иным партизанским соединениям.

 В материалах, переданных Лепельским райкомом партии, представлены все названия подпольных партизанских газет, выпускаемых в бригаде имени Сталина. Это газеты “Калгасная праўда”, “Прымежны калгаснік”, “Сцяг сацыялізму”, “Чырвоная звязда” і “Сталінец”. Эти газеты являлись органами соответственно Лепельского, Ушачского, Ветринского и Бешенковичского райкомов. За время деятельности типографии было выдано более ста номеров газет. Тираж каждого номера мог составлять от 100 до 320 экземпляров.

 Наибольшее количество переданных в музей газет составляют выпуски «Калгаснай праўды» - 46 номеров. Газета выпускалась еженедельно тиражом 200 - 300 экземпляров. Самое раннее издание датируется 14 марта 1943 года, последнее - 11 апреля 1944 года.

 Тематика и структура газетных статей одинакова: центральное место уделялось информации о положении на фронте, успехах Красной армии, преступлениях фашистов. Также печатались разнообразные указы, постановления Главнокомандующего и советского правительства. Неотъемлемая часть материалов - это статьи про боевые действия партизан с указанием конкретных населённых пунктов, а также результатов операций и их участников. Так, например, в газете «Сталінец» в статье «Разгром гарнизона Свеча» за 16 июля 1943 года подробно описывается ход боевых действий, называются отличившиеся партизаны, перечисляются захваченные трофеи, анализируется результат операции. Характерно, что полностью назывались лишь имена партизан, а фамилии вносились сокращённо.

 Определённое место на страницах газет отводилось партизанскому фольклору, представленному стихами, баснями, припевками. Отличительно, что в отдельных номерах «Калгаснай праўды» присутствуют рисунки, выполненные известным партизанским художником Николаем Гутиевым, неизвестным Ваней С. Чаще всего это были карикатуры с изображением побеждаемого Гитлера.

 Ещё одна группа предметов, переданных Лепельским райкомом партии - это листовки. Их музейный сбор насчитывает 43 единицы. Выпущены Лепельским, Ушачским, Бешенковичским и Чашникским райкомами. Напечатаны летом 1943 года. Адресованы солдатам Русской освободительной народной армии, тем, кто помогал оккупантам. Содержат информацию о боевых действиях Красной армии, изобличают преступления оккупантов, призывают переходить на сторону партизан. Кроме общей информации и призывов некоторые листовки помещают фамилии конкретных лиц команды Каминского, перешедших к партизанам. На обратной стороне почти всех листовок помещено сообщение, что данный листок является пропуском для перехода группами или в одиночку. Листовки второй группы представляли обращение к гражданскому населению помогать партизанам и Красной армии, а также прятать от немцев хлеб, животных, имущество. Безусловно, содержание листовок воздействовало на адресатов. Примеры тому - факты перехода народников на сторону партизан.

 Листовки со сводками совинформбюро выходили под заглавием «Вести с Родины» и печатались почти ежедневно. В сборах музея хранятся листовки, выходящие в период с 3 марта 1943 по 4 марта 1944 года. Всего 117 единиц. По структуре они однотипны. Менялась лишь информация. Примечательно то, что печатались они на разном подручном материале. Им могли быть и листы школьных тетрадей, и бланки довоенных документов, и всякая другая бумага, оказавшаяся у партизан.

 Заслуживают внимания полученные от Лепельского райкома документы. Их немного - всего семь единиц. Это подлинные отчёты о работе партизанской типографии за разные периоды. К сожалению, в отчётах не указана дата составления. На одном помещена фамилия редактора: Пацейко.

 Отдельно можно рассматривать список работников подпольной типографии газеты «Калгасная праўда». Этот список составлен после войны. Указываются все сотрудники, их должности, псевдонимы, послевоенное место жительства. Среди перечисленных газетчиков значится и художник Гутиев.

 Последний блок переданных документов - фотографии. 52 единицы. Представляют портреты партизан, отображение подготовки к боевым действиям, повседневной жизни (строительство госпиталя, работа типографии, состояние партизанских аэродромов в Ушачах и возле деревни Сержаны). Прямое указание на авторов снимков отсутствует. Однако можно предполагать, что фотографом или одним из фотографов был художник Николай Абриньба, который находился в партизанской бригаде Дубова в 1942 - 1943 годах. На одном из снимков видно, как Абриньба фотографирует командира Дубова. На некоторых снимках имеются послевоенные аннотации самого Абриньбы. Безусловно, фотографии дополняют историю партизанского движения на Витебщине в 43 - 44 годах и одновременно являются объектом исследований.

 Документы, переданные музею Лепельским райкомом партии, готовятся к включению в альбом, посвящённый партизанскому движению в Витебской области, который должен издаться в 2015 году к юбилею победы в Отечественной войне.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 6 дней назад,   за неделю: 455 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 5 дней назад,   за неделю: 442 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 401 
Мемуар 124. ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕКЕ ДРЕВНЕГО НАЗВАНИЯ  — 1 день назад,   за неделю: 333 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 1 неделю назад,   за неделю: 297 
НОВОПОЛОЦКО-ЛЕПЕЛЬСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР  — 2 дня назад,   за неделю: 281 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ