Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 27.03.2017 (23:07) — 6 месяцев назад

423. НАС ВЫВЕЛИ В ЛЮДИ СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ. Полонский Анатолий


Сведения об авторе смотреть здесь.

 “Вывели в люди” многих сельчан начальные школы в деревенских хатах. По какому случаю сделана фотография ниже?

  На черном фоне - дата: 24 марта 1962 года. Черный фон – это классная доска, написано мелом. И еще строчка: “Открытые уроки”. На снимке - учителя начальных школ в начале шестидесятых годов прошлого века. Открытые уроки – это своеобразная форма контроля знаний учеников, также определённая учеба для учителей – взаимная передача опыта. В такой день учителя начальных школ со всего сельсовета приходили в одну - на открытые уроки. Среди них был и представитель, как бы сейчас сказали: “базовой школы”, той, где получали среднее образование. Тогда это образование заканчивалось десятым классом и выдачей “Аттестата зрелости”. От “базовой” в тот день руководила занятиями завуч средней школы деревни Пышно Мария Кузьминична Кожемяко.

 После войны начальные школы, где учили детей с первого по четвертый класс, размещали в крестьянской хате. Понятно: в лучшей; понятно: с согласия хозяев. В горнице ставили парты, школьную доску, стол для учителя. Может, был еще и глобус. И несколько географических карт.

 На каждой парте – чернильница - небольшая стеклянная, с фиолетовой жидкостью, колба. К ней нужно было дотянуться ручкой со скрипучим металлическим пером, что бы записать нужное в тетрадь. Чернильницы часто переворачивались. И хотя считались “невыливашками”, на парте оставались пятна. Черные парты  особенно от этого не страдали, а вот одежда и пальцы учеников…

 Была отдельная тетрадь “для чистописания”. Но вот только самым старательным ученикам получалось держать такую тетрадь в образцовом состоянии.

 Прошло пятнадцать лет после войны. Срок приличный, чтоб построить типовую школу, и, вообще, больше денег выделять на образование. Но село имело то, что имело. Средства, и немаленькие, нужны были всюду. Осваивалась целина, выведен в космос первый советский спутник, наш вымпел доставлен на Луну, первый космонавт в мире – советский человек Юрий Гагарин. Осенью 1961 года прошел 21-ый съезд КПСС, на котором торжественно провозглашено, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.

 А в сёлах Беларуси к тому времени завершили полную радиофикацию и вели электричество. Кстати, радио в домах Лепельского района “заговорило” и благодаря труду деда Всеведа - Ивана Рисака, постоянного и яркого автора нашего сайта.

 Сельские учителя начальных классов Лепельщины, что на снимке - это женщины, пережившие в здешних местах войну. А тогда места си - территория Ушачско-Лепельской партизанской зоны. Три года оккупации, три года в пламени войны… А затем с первого учебного года, уже осенью 1944-го, начали учить детей, которые, как сказал поэт Геннадий Буравкин, “росли среди горьких военных отав”.

 Среди учительниц и один мужчина: Александр Лукьянович Шнитко. Он, бывший фронтовик, и сделал этот фотоснимок.

 Многие лепельчане узнают сейчас учителей своей начальной сельской школы - первых учителей человек помнит всю жизнь. А  снимок этот сделан 55 лет назад в деревне Осьё Пышнянского сельсовета Лепельского района. Это тот уголок севера Беларуси, где чистые реки, множество озер и леса, леса, леса… 

 И еще: совсем близко от здешних мест, в соседнем Докшицком районе - родина славного беларусского поэта Алеся Ставера. Многие его стихи стали любимыми песнями. Вот строчка одной из них: “Тут зямля, дзе сцяжыначка кожная у прыветлiвы дом прывядзе…”

 А тропинки от начальных школ в обычные сельские хаты и эти учителя вывели в большой мир многих и многих.

 

2017 год.







Наталья: 28.03.2017 в 15:29 — 6 месяцев назад

Моя первая учительница (в верхнем ряду вторая справа) Провада Антонина Иосифовна. Мой учитель русского языка и литературы - Кажемяко Мария Кузьминична (в нижнем рядк первая слева) и Шнитко Александра Лукьяновича тоже помню! Светлая им память!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение