Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

 : 28.03.2017 (21:50) — 4 месяца назад

424. ЖЕНСКИЙ ПОГРЕБАЛЬНЫЙ УБОР. Войтехович Андрей


 Родился в 1972 году в Бобруйске. Окончил Белорусский университет культуры. В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию «Развитие форм и видов погребального обряда на территории Полоцкой земли в Х – XII вв.» Заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия, кандидат исторических наук.

  Понятие костюма обычно включает в себя одежду из ткани, кожи или иных материалов, дополненную разнообразными аксессуарами, главным образом из металла и стекла. Погребальный женский костюм - это лучшая праздничная одежда и богатые украшения, количество и ассортимент которых зависит от социального статуса умершей. Однако до начала 11 века, когда преобладал обряд кремации, органические вещества полностью сгорали в погребальном костре. С закреплением обряда ингумации одежда истлевала в земле. Потому главным источником по изучению костюма остаются украшения. По ассортименту они делятся на украшения головы, шеи и груди, рук. Такие предметы я находил на левобережье верховья Березины. В Лепельском районе это околицы деревень Домжерицы, Звезда (Августово) и Новые Волосовичи.

 На Лепельщине практически везде преобладала традиция женского костюма, украшения которого широко представлены в более поздних курганах с ингумацией 11 - 12 веков. Костюм этой традиции начал формироваться в конце 10 века.

 Захоронения женщин способом закапывания трупов в конце 10 - первой половине 11 веков выявлены на могильниках Домжерицы, Звезда и Новые Волосовичи 2 левобережья Березины. Головной убор представлен браслетообразными височными кольцами. Мода на подобные украшения сохраняется до конца 11 - начала 12 веков. Кроме браслетообразных височных колец перстнеобразные диаметром 2 - 3 сантиметра, не имеют этнической привязки и встречаются по всей территории Европы. Отличаются оформлением концов и наличием бус. Наиболее простые имеют разомкнутые или же заходящие до полуоборота концы. Выявлены практически на всех могильниках. Второй тип - кольца с S-подобным завитком на конце - найдены (5 колец) в кургане средины 11 века №1 Новые Волосовичи 2.

 Более сложные височные кольца имеют нанизанные бусы. Так, в кургане первой половины 11 века №7 Звезда найдены на одном кожаном ремне два кольца с серебряными зернёнными бусами и одно с серебряной филигранной бусиной. Набор колец обнаружен в кургане 12 века № 52 Звезда, в него входили два кольца с недействительно зернённым бисером и два серебряных кольца с узелковым и филигранным полым бисером с позолотой. Еще одно серебряное кольцо из кургана 12 века № 58 Звезда сверкало звездочками, спаянными из пяти мелких шариков.

 Нагрудные украшения, как и в захоронениях первой традиции, представлены шейными гривнами и бусами из стеклянного бисера. Шейных гривен найдены только две. Первая - спиральная гривна, скрученная из тонкой проволоки, - в кургане № 4 могильника Звезда, где впускное погребение датируется не позднее первой половины 11 века. Вторая - железная квадратного сечения с плоскими концами - в кургане 11 века № 27 Новые Волосовичи 2, на гривне остались следы оплетки тонкой проволокой. В начале 11 века происходят изменения в составе ожерелья, исчезают черные бусинки в глазки, но остаются лимонообразные и зонные бусы. Из новых типов появляются мелкие двойные золото- и серебряно-стеклянные бусинки, цветные кольцевые, тонкие трубочки темного цвета, рубленый разноцветный бисер. Кроме этого в единичных случаях в ожерелья включались сердоликовые бусы. Красивая разноцветная мозаичная граненая бусина найдена в кургане первой половины 11 века № 12 Новые Волосовичи 2. С середины 11 века почти на столетие доминирующими становятся крупные золото- и серебряно-стеклянные цилиндрические, бочкообразные, ребристые бусы и мелкий жёлтый постовой бисер. Они входят в состав ожерелья почти в каждом захоронении.

 К деталям одежды относятся пуговицы. Полые бронзовые, украшенные рифлением пуговицы найдены в кургане № 13 Новые Волосовичи 2, литые шарообразные бронзовые, но покрыты позолотой, - в кургане № 52 Звезда. Из украшений рук обнаружены браслеты и кольца. На левобережных могильниках доминирующим типом браслетов в течение 11 - 12 веков являются браслеты, сплетенные из трех бронзовых проволок, концы которых завязывались в узел. Пластинчатых браслетов известно два: один спиральный из кургана середины 11 века №1 на могильнике Новые Волосовичи, второй - звероголовый браслет был найден в кургане середины 12 века № 58 на могильнике Звезда.

 На левобережье кольца в основном пластинчатые. Они могут быть узкие запертые (Новые Волосовичи 2 N13) либо серебряные широкие незамкнутые с заходящими концами (Звезда N 52). Выделяется массивный серебряный перстень с плетеной серединой из кургана 58 Звезда.

 Таким образом, на рассматриваемой территории существующая традиция женского погребального костюма связана с кривичским населением и характеризуется набором украшений, свойственных славянским захоронениям ингумации.

Записано в 2014 году.







Мартин: 29.03.2017 в 04:57 — 4 месяца назад

Напрасно в тексте упоминаются слова, обозначающие Au и Ag.




Иван: 29.03.2017 в 08:37 — 4 месяца назад

Можно было бы рассказать, что находили в могилах мужчин? Расположение тел по сторонам света? Тела ложились рядами на поверхность земли или сначала заглублялись, переходя в форму перемиды? Д-всевед






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение