Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 30.03.2017 (22:33) — 6 месяцев назад

425. СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. Шушкевич Валадар


Сведения об авторе смотреть здесь.

 Место запятой в заголовке пусть выбирает сам читатель.

 Во второй половине 90-х годов издыхал колхоз «Красный партизан»  с центром в деревне Пышно. Чтобы его юридически правильно обанкротить, прислали из Минска антикризисного директора. Собрался райисполком рассматривать ход ответственного процесса. Редактор районной газеты Василь Хованский посылает меня на заседание, чтобы осветил в «Лепельскім краі»  важное событие. Пришёл. Внимательно слушаю.

 Председатель райисполкома Николай Мисюро распекает антикризисного директора за антиколхозную деятельность. Доводы веские. Зарплату он себе берёт столько, сколько колхоз выручает от реализации надоенного за месяц молока. А дела не движутся. Минский крохобор даже стержни для шариковой ручки в счета вписывает и всякую иную мелочную дребедень, только бы побольше денег урвать с района.

 Долго поносил районный председатель столичного директора. А тот ни слова в ответ, лишь голову вжимал в плечи. Виноват, значит.

 Я всё старательно зафиксировал и настрочил разгромную статью про антигосударственную деятельность антикризисного директора, какой он враг народа. Не боялся, поскольку описал тютелька в тютельку всё, что происходило на заседании. Ведь я взял направление самого практически хозяина газеты, поскольку она – орган райисполкома. Небось, похвалят за журналистскую прыть в угоду власти.

 Статья вышла. Редактора действительно похвалили на планёрке в райисполкоме, а он – меня на редакционной пятиминутке.

 Через несколько дней заметил, как в редакции появился антикризисный директор из Пышно. У меня сразу ёкнуло сердце – быть беде. Предчувствие не обмануло. Заместитель редактора Лёша Вашкевич приводит ко мне в кабинет угрюмого юриста: разбирайтесь. И начинается наезд на меня. Моя статья содержит стопроцентный поклёп на честного служащего.

 Во-первых, оплату его деятельности в сумме месячной выручки от реализации молока берёт себе не директор, а фирма, которую он представляет (я тогда ещё не знал, что фирма состоит из него и его сына), а уже та отстёгивает причитающуюся столичному посланнику сумму согласно трудового вклада. И зачем ему из своего кармана оплачивать исписанные на колхозные проблемы стержни, бумагу и прочее, и прочее?

 В общем, у директора два высших юридических образования, и он видит решение вопроса с его оскорблением лишь в суде. Но будет подавать заявление не в Лепельский суд, который ввиду заинтересованности того в делах района, может принять мою сторону, а в суд столичный.

 Я очень сильно струхнул и начал просить антикризисного директора решить вопрос полюбовно. Он сначала не соглашался, но сдался. Предложил на том же месте, где стояла статья, поместить в таком же объёме её опровержение. Это означало бы, что меня за столь серьёзный прокол полностью лишат месячных премиальных, которые составляли треть зарплаты.

 Видя колебание высокообразованного юриста, я начал предлагать свои условия. На том месте, где стояла статья с оскорблением его персоны, я помещаю в таком же объёме вторую статью о том, как правильно и хорошо антикризисный директор выводит «Красный партизан» из кризиса, т.е. юридически умно подводит его к банкротству. И дело в шляпе!

 Долго спорили. В конце концов, я сломал директора. Договорились, что приеду в «Красный партизан», и он подробно познакомит меня со своей антикризисной деятельностью, наставит на путь истинный, популярно объяснит, что к чему.

 В общем, расстались чуть ли не друзьями. Я срочно съездил в колхоз, старательно зафиксировал всё, что нужно было антикризисному директору, и написал прекрасную статью, как правильно он вытаскивает страшно убыточное хозяйство из финансового тупика, как ему будет благодарен райисполком и потомки за самоотверженный труд.

 Председатель райисполкома уже был в курсе моего положения и мне даже замечания не сделал за столь хамелеонскую позицию. Наверное, понял серьёзность ситуации.

 Часто доводится слышать, что журналист должен вторить тому ангелу, которому служит, и у него будет всё в порядке. Хозяин районной газеты – райисполком. Я верно послужил ему и чуть капитально не сгорел. Так что, в любом случае журналист должен вертеться, как уж на сковородке.

Написано в 2017 году.







SeRJ: 31.03.2017 в 10:47 — 6 месяцев назад

Типа так




Виктор: 31.03.2017 в 12:39 — 6 месяцев назад

А в России смысл банкротства в этом и состоит: все оставшиеся деньги уйдут на оплату управляющему и обеспечение процедуры банкротства, чтобы через несколько лет все кредиторы получили определение суда: процедуру банкротства завершить, организацию ликвидировать, все долги считать погашенными в связи с отсутствием денег.




Александр: 31.03.2017 в 21:22 — 6 месяцев назад

Очень интересно! А как сложилась судьба этого управляющего?)))






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение