Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

 : 08.04.2017 (22:08) — 3 месяца назад

428. ЖИЗНЬ НА ХУТОРЕ. Калитухо Мария


 Родилась в 1913 году на хуторе Держан Лепельского района. Работала в Свядской средней школе поваром. Жила в деревне Слобода Лепельского района. Похоронена на Свядском кладбище.  

  Хата была небольшая, три окна и все разных размеров. Самое маленькое - напротив печи. Окна были не двойные. В хате было дымно, угарно. Одна комната на всех, одни двери. Спали на деревянных полатях, матрацы делали из соломы. Была одна койка деревянная. Застилали самоткаными дерюгами. Белую простыню застилали по праздникам. Занавески не вешали, а в праздники вырезали из бумаги и вешали на окна. В хате было всегда грязно, пола не видно, потому что ходили в лаптях, из хлева в хату носили грязь. От мух черно было всюду. Они засиживали чёрными точками потолок и стены, отчего те казались рябыми.

 К Пасхе всё вымывали, скребли пол и скамейки ножами, чтобы были жёлтыми. Перед праздником постились, ели постную еду шесть недель. Заготавливали сушёную рыбу, которую хранили в бочках. Такая еда изрядно надоедала, но никто не роптал - так было заведено и считалось законом.

 Делали постное масло из конопли. Сначала толкли коноплю в ступе, потом возили в Волосовичи на завод, где выжимали конопляное масло. С этим маслом ели картошку. Ели картошку с мочёной брусникой. Отец собирал масло, возил в Лепель, продавал, чтобы собрать нам приданное и заплатить налог. И вообще, чтобы были деньги на всякий случай.

 Еда была простая, пили молоко, чаю не было моды пить, только во время болезни, приносили сахар в зашитом мешочке. Часто варили клёцки из картошки с салом, молочный суп из самодельных макарон. Хлеб пекли сами. Котлет не слышали. Картошку запивали солодухой - заквашенным в хлебной бочке солодом.

 Ели из глиняных мисок. На стол ставили две большие миски, всем давали деревянные ложки, и первым начинал есть отец, если кто раньше зачерпывал, тот получал ложкой по лбу. И дальше по старшинству.

 У нас были свиньи, коровы, кони, гуси. Постройки: где стояли переплёты для просушки зерновых, был сарай - ток с глиняным полом, где снопы молотили цепами. Сушили зерно в овине. Был денник, где стояла скотина. Пуня для сена. Была истопка, топилась по-чёрному, хранилась там картошка, свекла, другие овощи. Про помидоры даже не слышали. Капусту и огурцы солили в больших дубовых бочках.

 Баню топили по-чёрному раз в десять дней. В бане в деревянных бочках кипятили бельё раскалёнными камнями. Нагревали камни или железяки докрасна, потом их вбрасывали в бочку с водой. Таким образом грели воду и для мытья. Сама бочка стояла на небольшом расстоянии от печки, чтобы не сгорела.

 Был амбар, где хранили зерно. В сусеках лежали отдельно ячмень, горох, боб и другое. Водились крысы, но меньше, чем теперь. В хате были и клопы, и прусаки, и тараканы. В хате обрабатывали лён, глотали дым. Отец приносил из леса охапок лучин и зажигал, чтобы зимой прясть кудель. У каждой семьи были свои кросна, на которых ткали полотно для постельного белья, одежды, половики, покрывала, скатерти. Собирали кросна на всю зиму и разбирали только к весне, когда появлялась работа на улице.

 Все дети имели свои обязанности по возрасту. Мне было 10 лет - я пасла гусей, жала рожь. Другие пасли коров, их было 15, три лошади. Свиней пасли в поле. Они там наедались травы и не требовали дополнительного корма.

 Носили лапти. На вечеринках танцевали босиком, лапти снимали и ставили возле крыльца. Зимой обували лапти, летом ходили босыми. Даже зимой перебегали из одной хаты в другую босиком, чтобы лишний раз не изнашивать лыковую обувку.

Записано в 1993 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение