Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 12.04.2017 (23:07) — 7 месяцев назад

430. ДАЧНИКИ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ ДЕРЕВНЕ. Хотько Василь


 Возраст: 56 лет. Специальность: агроном.  Имеет дачный участок в деревне Шарковка.  Живёт в военном городке Боровка.

 Дачи и дачники существовали издавна. Только в беларусском захолустье почему-то не было принято заводить себе загородный участок, тем более жилое помещение летнего типа. И только на перевале советской власти в райцентрах и военных городках начала расширяться или вообще появляться многоэтажная застройка. Жители квартир вдруг сообразили, что им стало тесно в квартирных стенах, на дворе шагу нельзя ступить, чтобы не сдать отчёт соседу, куда идёшь, зачем туда идёшь… А если взялся на лавочке книжку почитать, так тебя вообще причислят к ненормальным. А вот забивать «козла» или «дурака», соображать на троих, во все времена приветствовалось и считалось, что ты - свой в доску, понимаешь жизнь.

 Даже почти полный дефицит продуктов питания в советской торговле не подвигал жильцов многоэтажек на ведение загородного личного хозяйства. Незачем оно было и жителям частного сектора, поскольку они личное хозяйство вели на приусадебных участках, которых почти хватало на восполнение торгового дефицита.

 И только на закате советской власти квартиросъёмщики вылезли из своих квартир в поисках культурного отдыха на свежем воздухе. Не рыбу удить, не загорать, а именно отдыхать, сочетая отдых с умеренным трудом себе на пользу. Загородный участок найти было не сложно, но на нём можно было лишь трудиться, а отдыхать не получалось – не позволяло ненастье, отсутствие минимальных бытовых удобств. Дать полноценный отдых могло лишь временное жилище летнего типа. И только после таких метаморфоз понятия о культурном отдыхе за городом в Лепеле и иных захолустных городках начали зарождаться садовые товарищества, то бишь дачные посёлки. Это не стало открытием, поскольку такие поселения издавна существовали вокруг крупных городов, жители которых были более прогрессивными и развитыми. Чуть позже под дачи стали покупаться заброшенные деревенские хаты. Деревни преобразились, поскольку истосковавшиеся по частной собственности советские горожане с энтузиазмом принялись лепить из старых развалюх замысловатые теремки. Исчезали хлева, а их место занимали зелёные лужайки, клумбы. В отличие от дачных дворов, где, ввиду небольшого размера участка, земля распахивалась целиком, лишь узенькие тропки оставлялись для захода во двор и прохода в туалет, деревенские дачные дворы зеленели приятными лужайками – земли под полезные культуры хватало на приусадебных сотках бывших хозяев.

 Видя, как полноценно и с пользой отдыхают ушлые горожане в их родных деревнях, наследники опустевших родительских хат решили сами последовать образцовому примеру – стали переделывать свои одряхлевшие родовые гнёзда в обустроенные дачи. Деревни ещё больше ожили.

 Я отношусь к категории дачников, взявшихся обустраивать брошенные деревенские участки. Не считаю себя передовиком дачного движения, поскольку поздно взялся дачничать. Но зато с расчётом, чтобы на склоне лет можно было спокойно отдыхать в собственном небольшом домике в окружении ухоженных грядок и благоустроенных островков природы. Такая мечта моя и жены Майи.

 Три года назад взяли мы с Майей заброшенный участок посреди деревни Шарковки, что тесно соединяется с посёлком льнозавода Белоозерным. Старой хаты не было – сгорела, и эмчеэсники разобрали остатки. На том месте успели вырасти кусты, осины, заросли бурьяна, свалка. Впервые на собственный дачный участок приехали лишь с бензопилой и лопатой. Стройматериалы и другой инструмент были просто не нужны.

 Много дней вырезали, корчевали, вывозили… В конце концов восстановили огород. Осинник в конце участка я специально оставил, проредил его, убрал старые листья и траву. Теперь трепещет листвою осиновая роща. Даже грибы в ней растут. Отдыхается в теньке хорошо…

 Поставил аккуратный склад для хранения инструмента. Купили блоков для комплексной постройки бани, подвала и жилой комнаты. Только всё это будет в миниатюре, но двум хватит места повернуться. Уже возвожу стены.

 Огородные культуры да цветы давно выращиваем. Благо пруд рядом есть, воды на период прорастания достаточно. Летом, правда, она исчезает. Интересно, что не просто водоём высыхает, а его вычерпывает население через колодец, расположенный поблизости – они друг в дружке поддерживают одинаковый уровень по принципу соединяющихся сосудов.

 Дело в том, что на всю Шарковку имеется всего два колодца, вода из которых с началом лета выбирается полностью. Сельчане тогда ездят за ней на тачках в колонку, что по ту сторону Полоцкого шоссе.

 Признаюсь, что, спустя три года после начала работ по организации дачного участка, я уже в менее радужном свете вижу беззаботную жизнь на даче в старости. Работы ещё непочатый край, а стройматериалы стремительно дорожают. Но отступать не собираемся, будем добивать дело до конца.

 Однако я не жаловаться на сложности взялся, а показывать, насколько преображают деревни подобные мне дачники на примере Шарковки. У меня практически и построек-то нету, а всё аккуратно убрано, разработано, одним словом, ликвидирован гадюшник посреди населённого пункта. И так на каждой даче, а их в небольшой Шарковке с десяток наберётся. Значит, не даём мы деревне умереть, жизнь ей продлеваем. Понимает это местный люд, поэтому и не осуждает пришельцев, как то было раньше, во времена всеобщего презрения частной собственности, когда всякий дачник приравнивался к богатею, хапуге и чуть ли не к эксплуататору. Умнеет всё же народ со временем.

 Записано в 2017 году.







Дама: 14.04.2017 в 09:47 — 7 месяцев назад

Сколько можно про одну и туже деревню и безводие писать.




Мартин: 14.04.2017 в 15:24 — 7 месяцев назад

Дама, про любую деревню даже с водой можно поэму сочинить и раман типа "Войны и мира", а по безводью ещё и десяток диссертаций состряпать вдобавок.




Терентий: 14.04.2017 в 22:53 — 7 месяцев назад

Дама, у вас же волшебная мышка в руках, одно нажатие и не читаешь, мне интересно и я читаю. Меня всегда удивляли люди, если которым что то не нравится, значить должно не нравтся всем. Или это обострение под пасху.




Кикимора Болотная: 14.04.2017 в 23:14 — 7 месяцев назад

Ну ладно вам, мужики, на Даму нападать......, может у неё обезвожевание организма, а вы сразу в позу.......




Дама: 18.04.2017 в 14:16 — 7 месяцев назад

ну, поскольку интернет-сайт все-таки СМИ, хочется разносторонности в информации ....






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение