18 апр 2017 в 22:05 — 4 года назад

434. 26/VII-1944 ГОДА. ПИСЬМО. Прусский Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1015

Сведения об авторе смотреть здесь.

Продолжение. Начало смотреть здесь.

 26/VIII-1944 года. Письмо.

 Здравствуйте, дорогие родители. Письмо от известного вашего сына Василия. В первых строках своего письма я уведомляю, что я жив и здоров, того и вам желаю. Нахожусь я сейчас в полковом училище по выпуску артиллеристов-наводчиков со стажем младшего комсостава. Срок обучения, насколько это правдоподобно я ещё сам не знаю, три месяца. Нахожусь сейчас в Литве, от фронта километров на 100. Попал я в школу по образованию. В школу попали исключительно только партизаны.

 Из нашего отряда я попал один. С мальцами из нашей деревни я разлучился ещё дома. Их погнали тот же день, когда мы пришли в военкомат из д. Забоенье.

 Из Лепеля я вышел на 2-ой день. Целый день находился на Пятачке, всё ожидал, что вы придёте. Из Лепеля за четверо суток дошли до станции Глубокое в Западной. Там мы находились восемь суток, а потом вышли по пути к фронту. Пришли в Литву, и там я попал в школу.

 Сейчас мне хорошо. Учусь. Питание хорошее.

 Напишите, что у вас нового. Я слышал, что партизан, которые остались, распустили по домам. Правда ли это? Напишите, взяли ли папашу в армию и ещё кого из деревни.

 Напишите, организовали ли в нашей деревне колхоз. Больше писать нечего. Простите, что так долго не писал. Иначе нельзя было. Всё время в дороге был, и нельзя было узнать точного адреса.

 Напишите, есть ли у вас чем питаться. Цела ли рожь в ямах? Ещё напишите, сделали вы себе землянку или какую будку, в которой можно было бы жить. Пособие за то, что я в армии, я писал всё время на маму, потому что папаша вряд ли дома, поскольку год его подошёл.

 Ну, с этим и до свидания. Низко кланяюсь. Ваш сын В. Прусский.

 Узнайте, присылали ли письма наши мальцы из деревни. Если присылали, то пришлите их адреса и узнайте, если они присылали письма, где они находятся, на передовой или нет.

 До свидания!

Переписано в 2015 году.

Продолжение смотреть здесь.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 1164 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 4 дня назад,   за неделю: 570 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 7 дней назад,   за неделю: 494 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 5 дней назад,   за неделю: 483 
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ПО-БЕЛАРУССКИ  — 2 дня назад,   за неделю: 475 
А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?  — 16 часов назад,   за неделю: 365 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ