Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 30.05.2017 (00:17) — 4 месяца назад

452. ЗАОЗЕРЬЕ-НА-ЗЕХЕ. Полонский Анатолий


Сведения об авторе смотреть здесь.

  …После четырех классов начальной школы в родном Заболотье надо было ходить в школу-семилетку. А она - в деревне Заозерье.  Сквозь озеро Заболотье протекает речка Зеха и течет себе прямо в деревню Заозерье. Деревень с таким названием – сотни. Так что наше — Заозерье–на-Зехе. Как Ростов-на-Дону, Франфуркт-на-Одере…

 Пеший путь в школу лежал параллельно направлению Зехи. Правда, ее с нашей стежки-дорожки не было видно. Реку скрывали  густые ели. Они росли по правому берегу. Прибрежный лес казался густым и таинственным. А с другой стороны от нашей тропинки в школу густо переплетались ветвями кустарники, росли олешник, лоза, ракиты. Кусок дороги пролегал через Дурное болото - так это помечено и в географических картах прошлых лет.

 Конечно, надо было перепрыгивать через ручьи, канавы, канавки, обходить лужи, топтать-утаптывать грязь, а зимой – снег. Но это было обычным делом – никто тогда не знал про школьные автобусы. Через речушку Студенку – правый приток Зехи между Заболотьем и Заозерьем - мы часто сооружали кладки из подручного материала. Во время весенних, а часто и осенних паводков кладки вода сносила. Приходилось опять наводить шаткую переправу. Но, в общем-то, во все остальные дни года Студенка было мелкой, смиренной. По песчаному дну в месте нашего перехода плавали мальки рыбы.

 Теперь-то понятно, что наша речушка Студенка, впадающая в Зеху, тоже крутила генератор колхозной ГЭС, построенной ниже  по течению, возле деревни Подлобные. Теперь понятно, что, например, отправившись на лодке по Зехе, можно было доплыть до Лепельского озера, а там по Улле - в Западную Двину, Балтийское море и даже в Атлантический океан. Но лодок на мелкой и узкой Студенке не держали. Да и фантазий  о подобных путешествиях не возникало.

 Хватало впечатлений от увиденного в Заозерье. Например, через деревню пролегал большак из Минска в Полоцк. Дорога местами была вымощена камнями — брукованная, местами — укатанная гравийка.

 В те годы на берегах Западной Двины начинали строить огромный нефтеперерабатывающий комплекс, возникал город Новополоцк. Конечно, большинство грузов для строительства шло по железной дороге. Но и старый большак из Минска, через Лепель и Ушачи на Полоцк, помогал крепко. Семилетка в Заозерье стояла возле этого большака. И беспрерывно тянулись автомашины в сторону Полоцка. Возле деревни Воронь большак огибал озеро и в центре деревни делал крутой поворот. Здесь стоял соответствующий дорожный знак: крутой поворот. Что бы этот знак был виден и ночью, в него вмонтировали отражающие свет фар стекляшки. И вот некто эти стекляшки выковырнул. Учителя сказал нам:

 - Нельзя это делать. Водитель в темноте может не заметить крутой поворот… Быть беде.

 Знак снова обновили и больше на «крутой поворот» никто не посягал. Впрочем, еще тогда мы сомневались, что может произойти авария. Тяжелогруженые автомашины тех лет по неровному большаку шли медленно. Тянулись. А время школьных лет в Заозерье летело быстро.

 Бревенчатое здание семилетней Заозерской школы казалось огромным. Его построили быстро сразу после войны. К зданию примыкал приличный земельный участок школьного огорода. Учитель труда Иван Карпович Лях нередко выводил все классы работать на земле. Учить, как держать лопату или полоть грядки, не надо было: ребята все сельские. А осенью, после  летних каникул, убирали школьную морковку, красные «буракі», картошку.

 Еще Иван Карпович учил нас столярному делу. В школе было  помещение, где стояли простейшие станки. Имелся приличный набор инструментов – молотки, стамески, рубанки, лобзики.  Причем они были заводского изготовления, не самодельные.

 Иван Карпович жил в деревне за Зехой. Ходил в школу за несколько километров. Впрочем, как и многие учителя. В  сельскую школу с разных сторон, из разных деревень шли сельские  ученики и сельские учителя.

 Николай Федорович Хвощ из деревни Воронь преподавал точные науки – физику, математику, его жена Нина Семеновна – русский язык и литературу, Нина Фоминична Марковская из деревни Подолобные – язык немецкий. Директор семилетки Алексей Васильевич Седин жил в деревне Заозерье и учил нас истории. Гораздо позже из газет я узнал о его героической военной судьбе. Воевал на «незнаменитой»  финской войне, потом прошел всю Великую Отечественную. Впрочем, судьбы всех наших послевоенных учителей были обожжены огнем минувшей войны.

 На этом снимке - коллектив художественной самодеятельности тогдашнего заозерского колхоза имени Карла Маркса.

 В центре с гитарой - мой папа Артем Маркович Полонский – он хорошо играл на баяне, гармони, аккордеоне, струнных инструментах, преподавал пение в школе и, конечно, руководил  местной художественной самодеятельностью. Вот в день репетиции и сфотографировались колхозные артисты из деревень Будевцы, Воронь, Подлобные, Заозерье… Колхоз за свои небольшие доходы купил музыкальные синтрументы – балалйку, гармонь, гитары, бубен. Председатель колхоза Иван Фомич Брикун, видимо, уже  искал средства, чтобы купить концертную одежду и приодеть самодеятельных артистов в соответсвующие костюмы.

 Иван Фомич Брикун… Нет в моем архиве фотографии этого человека. Но он остался в моей памяти – памяти десятилетнего на то время подростка. Иван Фомич был невысок ростом, быстрый в движениях. Носил брюки-галифе заправленные в сапоги и пиджак. Думаю, тогда в середине пятидесятых ему было лет сорок пять. А это значит — воевал или на фронте, или в партизанах. Мне кажется, под пидажком я видел у Ивана Фомича тельняшку. Не моряк ли в военном прошлом? Кто прочитает — напишите…

 Когда вспоминают о строительстве колхзной ГЭС на Зехе, имя Ивана Фомича почему-то не называют в числе создателей серьезного на то время и знакового проекта. Но, думаю, тогдашний предколхоза сыграл важную роль в электрофикации своего хозяйства. Достать-выбить нужное оборудование, стройматериалы, даже простые провода, даже лампочки – было огромной проблемой. С большими трудами сотен людей построили колхозную ГЭС и провели электричество в деревни. Мальчишкой теплым летним днем мне довелось стоять  среди сотен людей на торжественном пуске ГЭС на Зехе. Уже потом, спустя годы, видел огромные утесы плотин ГЭС на Днепре, Волге, реках Сибири… Они грандиозны, эти великие сооружения. Но, как великое событие, остались в памяти и торжества по случаю пуска крохотной ГЭС на небольшой речке Зехе.

 Не думаю, что на то время в колхозе было много электромоторов, ГЭС на Зехе вряд ли «потянула» бы их. Но Иван Фомич использовал электрификацию колхоза в полной мере. Немедленно был сложен небольшой деревянный домик – своего рода радио-кубрик или колхозный радиоузел. Туда колхоз купил  хороший радиоприёмник с проигрывателем и усилитель. По столбам  к проводам, несущим электричество, прикрепили еще одну пару. То есть, провели в дома радио. По-моему, довести получилось не во все – наступало время сплошной радиофикации от районного узла связи. На горке в центральной усадьбе установили на высоком столбе громкоговоритель. Предколхоза Иван Фомич Брикун по утрам через собственную радиосеть проводил  планерки, ставил задачи, что и кому надо сделать. В утренней тишине, летней или зимней, голос из громкоговорителя летел над озерами и лесами в соседние деревни и, думаю, он был слышен и в недалеком, за озером Воронь, Ушачском районе… А после  выступления Ивана Фомича ставили пластинку с песнями,  включали «Апошнія паведамленні» из Минска.

 На фото в центре - классный руководитель Нонна Филипповна Широкая. Она приехала в сельскую семилетку деревни Заозерье учителем  после окончания Витебского педагогического института. Преподавала белорусский язык и литературу. Добрая и строгая, знающая свой предмет. Девочкой она пережила вместе со всеми тяжелейшие годы оккупации – горькое, страшное и голодное время. Нонна Филипповна  не рассказывала об этом в школе. Знала, что в судьбе  родителей ее учеников было не менее горестного, страшного и героического.

 На этом снимке есть дата: зима, 1956 год. Учительская Заозерской семилетней школы Лепельского района. Короткий шахматный турнир. Справа – директор Алексей Васильевич Седин, слева – Иван Карпович Лях. Наблюдает за поединком Артем Маркович Полонский. Собрался уходить или только что пришел - пальто не успел снять, игра коллег увлекла…

 Замерзшие окна учительской выходят на большак. Там, за окном, по зимней дороге машины везут к Полоцку, к большим новостройкам грузы. В окрестных селах из печных труб поднимается к небу дым — холоден зимний день. Тянутся от стогов сани - к колхозным фермам везут сено. В чугунках в хатах варятся щи, настаивается компот из сушеных яблок и слив. Нехитрая крестьянская снедь. Радиоточка передаёт новости об освоении целины, об испытаниях ядерного оружия, о поездках руководителей партии и правительства СССР, о начале огромного строительстве на берегу Западной Двины.

 В Заозерской семилетней школе – занятия. Середина пятидесятых годов прошлого века.

Написано в 2017 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение