Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 30.05.2017 (23:14) — 4 месяца назад

453. Я НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЖИТЬ. Шушкевич Валадар


Сведения об авторе смотреть здесь.

 Многие теряли сознание по причине разных случаев. Если возвращались в этот мир, радовались своему, как бы второму рождению молча или во всеуслышание, но в основном в узком кругу родных и знакомых. И лишь единицы пробовали передать чувства, обуявшие приходившее в норму сознание, широкой общественности, дабы показать, как на самом деле происходит возвращение организма к жизни после неожиданного ухода из неё. Попробую и я примкнуть к последней немногочисленной когорте возвращенцев из небытия, решивших обрисовать состояние между смертью и жизнью в письменной форме.

 15 мая 2017 года. Просыпаюсь. Лежу на железной тачке, громыхающей по длинному узкому коридору. Меня тащат люди в белых халатах. Поворот. Ещё поворот. Въезд в дверной проём. Знакомый рентгеновский аппарат для съёмки в положении лёжа. Чтобы это значило?

 Ну, конечно же, я сплю. Сейчас сделаю привычное усилие для выхода из кошмарного сна и проснусь. Ну, ррраз! Не просыпается что-то. И знакомые личности уже маячат надо мной. Вот заведующий хирургическим отделением Лепельской районной больницы Гончарёнок руководит моим размещением на фотографическом ложе. Спешно приближается рентгенолог Петроченко. Спрашивает:

 - А куда это Шушкевич ехал?

 - Амнезия, - отвечаю машинально и только сейчас задумываюсь, куда я ехал на самом деле.

 Ведь что попал в аварию, это уже понятно. Мне должно быть больно, но боль память почему-то не фиксирует. Так куда же я всё-таки ехал? Пусть медики возвращают меня к жизни, а я тем временем буду поэтапно, усилием воли воссоздавать события сегодняшнего утра.

 Сегодня – понедельник, поскольку вчера восстанавливали каменные кресты столкнутого в кусты средневекового кладбища между Новыми Волосовичами и Стайском. Управились. Разъехались. Во вторник я должен укатить в уединённое велопутешествие по Круглянскому району Могилёвской области. А почему не в понедельник? Стоп-стоп. Понедельник встрял между событиями потому, что мне нужно было на приём к врачу. Значит, я поехал в поликлинику. Сейчас проверю: рядом лежит сумка, в которой должна быть моя карточка амбулаторного приёма. Тяну за молнию. Карточки нет. Странно. Значит, ехал ещё куда-то.

 Подносят шар с трубкой. Дую. Не волнуюсь, поскольку знаю, что последний раз пил в конце прошлого августа. Больничная телега снова громыхает по коридору. Обращаю взор к одному из белых халатов, спрашиваю:

 - Что со мной.

 - В аварию попали, - звучит короткий, но понятный ответ.

 И тут в сознании отчётливо нарисовывается легковой автомобиль у меня на пути, и я на ходу врезаюсь в него, успев лишь загнуть короткого мата. Это уже не сон, не фантазия ослабленной памяти, а возрождённая сознанием действительная картинка.

 …Вот меня закачивают в палату №18 хирургического отделения, перекладывают в кровать. Хирурги что-то говорят, предлагают самого себя осматривать, ощупывать и давать знать при выявлении новых повреждений тела.

 Чёрт, как больно! Несомненно, рёбра поломаны. А почему не сказали? А может, и говорили, да до меня не дошло. Ладно, время работает на меня, поскольку жив. Буду восстанавливать события утра 15 мая.

 Как выезжал из гаража, не помню. Как врезался в легковушку – хорошо помню. А где? Давай, сознание, возвращай меня в то злосчастное солнечное утро. Думайте, мозги, коль целы…

 Вот он я! Переезжаю железнодорожный переезд, поворачиваю на улицу Чуйкова в витебскую сторону. Мне – на Ульянку. С неё две машины моргают правыми поворатами, одна – с включённым левым позволяет мне съехать с Чуйкова на Ульянку, пропускает. Значит, еду в поликлинику. Но, где же амбулаторная карта?

 О, мой Перун! Смартфон в грудном кармане джинсовки цел. Руки слушаются.

 - Наташа, куда я сегодня утром поехал? В поликлинику? Но, почему без медкарточки? Посмотри под журнальным столиком в Валацужне. Лежит? Чёрт, забыл, значит. Забирай её и добирайся в больницу. Сбил мотоциклом машину. Лежу в хирургии. Да живой. Всё нормально.

 …Бумм! Где же всё-таки я врезался в машину? Конечно, на перекрёстке. Но, на каком она встала поперёк моему продвижению, оказавшись на проезжей части? Значит, пересекала Ульянку. Могла перед «Беларусбанком» ехать с переулка Ялугина на его же метаморфозу в улицу Гагарина. Но, это же в двух сотнях метров от Чуйкова, не мог мой 110-кубовый китайский «Трофей» разогнаться для столь сильного удара, если его максимальная скорость – 65 километров в час (на трассе проверял следующей за мной машиной и навигатором, удерживаемом пассажиром перед моим лицом).

 Дальше: по Калинина проезд на Ульянку запрещён, да и перекрёсток получается зигзагообразный, не могла машина оказаться перпендикулярно в отношении к мотоциклу. Недавно до Ульянки продлили тупик Войкова, но там - гравийка, и резкий скачок машины на асфальт не получится. На пересечении 2-й Советской Ульянки – зигзаг, машина поперёк главной дороги оказаться не может.

 Перекрёсток Советской и Ульянки? Но, там Советская – главная. Не мог бес с разгона забросить меня на главную. Максимум – лёгкое столкновение получилось бы. Однако, наверное, это я сам себя таким образом успокаиваю и оправдываю. Ладно, пока неизвестно, как и что, погнали дальше по пути моего неосуществившегося следования. Улица Володарского с Ульянкой образует Т-образный перекрёсток, машина поперёк главной оказаться не могла, поскольку в любую сторону поворачивала бы от начала перекрёстка. За мостом уже я поворачивал бы направо, на больницу, и столкновения бы не получилось.

 Думаю, а сам ощупываю себя, как учили хирурги. Есть! Есть шишка на левом плече, большая, однако не болит. Медсестра!

 - На рентген, - сказал хирург.

 Санитарка подрулила на сидячей тачке, загрузила меня и повезла к грузовому лифту. Ноги нужно держать в подвешенном состоянии, поскольку опоры для них нет, что довольно проблематично. Заезды в лифт с плавными углублениями, однако, когда в них попадают колёса тачки не одновремённо, а поочерёдно, сломанное шестое ребро пронзает грудь невыносимой болью.

 Меня поставили к рентгеновскому аппарату грудью. Естественно, все разбежались от проникающей радиации. Перед глазами всё завертелось. Очнулся, сидя в тачке. Спрашиваю:

 - Я упал?

 - Нет, - говорят. – Мы подхватили.

 Потом для сравнения свозили на съёмку здорового правого плеча. Диагноз: закрытый вывих левого плеча. Поначалу предполагали оперировать и вмонтировать в шарнир спицу, но потом передумали – закрутили всё туловище в бинты.

 Предложили в аптеке купить бандаж, фиксирующий плечевой сустав, что я и сделал в последующем.

 Пришли делать прививку против столбняка. Общими усилиями усадили меня на кровати, чтобы вонзить иглу под лопатку. Ещё до укола голова пошла кругом. Очнулся на боку. Спрашиваю, упал ли? Упал – последствия сотрясения мозга.

 Через несколько часов после аварии из милиции пришёл дознаватель, кажется, Терентьев. От него узнал, что расшибся я на перекрёстке Ялугина-Гагарина – Ульянка.

 Врезался в «Ауди А-4», водитель которой сразу признал себя виноватым и сказал, что меня не заметил. Машину мотоцикл повредил от капота до задней двери и выбил в ней стекло. Тормозил ли я? Не помню. Видел ли машину перед перекрёстком? Видел, но подумал, что она уступит дорогу, поскольку еду по главной. Зачем я так сказал, если не помню даже перекрёсток, где разбился? Но, это я подумал после, а тогда, может, на самом деле мне казалось, что видел моего губителя.

 Шлём забрал водитель. Мотоцикл милиция привезёт в гараж. Он не катится – колесо вдребезги – но втащат.

 Потом пришёл водитель. Считает себя виновным. Расколотый шлём выбросил – купит новый.

 Наверное, я пошёл на поправку. На вторые сутки после ДТП начала отходить моча, желудок понемногу стал принимать пищу. Вот только сломанное шестое ребро слева не давало ни дохнуть, ни кашлянуть, ни икнуть, ни чихнуть, ни встать, ни лечь…

 В больнице отлежал 15 дней. Лечил хирург Гинель. Как лечил? Не знаю, но считаю – как надо. Как оцениваю травмы? Считаю, что легко отделался – я не должен был выжить. Почему же выжил? Искал ответ на этот вопрос. Поначалу рассуждал так. В субботу 13 мая помогал восстанавливать лесную каплицу за Веселовским кладбищем, а в воскресенье 14 мая принимал участие в установке каменных крестов средневекового кладбища – вот мои кумиры, языческие боги, и наказали меня за чрезмерное внимание к христианским святыням. Вскорости в больницу мне позвонила моя почитательница Наташа Шушкевич (Надобная) из Веребок и заключила, что я должен был погибнуть в аварии, но за добрые дела христианский бог спас меня, преобразовав смертельное сальто в мягкое приземление.

 Ещё подолью мистики. Авария произошла 15 мая 2017 года. 15 мая 2015 года я зарегистрировал новенький мотоцикл «Райсер-Трофей». 15 мая 2017 года начался первый день действия его очередной обязательной страховки.

 Вопросы относительно компенсационных выплат прошу не задавать – публичный ответ на них считаю неэтичным, а потому не отвечу.

 РЕКЛАМА. Все травмы и многочисленные ушибы с повреждением кожных покровов произошли через джинсовый костюм, который остался цел, лишь штаны между ног немного порвались. Носите джинсовую одежду, дабы защитить себя от травм!

Написано в 2017 году.







Иван: 31.05.2017 в 11:39 — 4 месяца назад

Мне нравится как написано, но не нравится само проишествие с Валадаром Шушкевичем. Как говорится, пронесло. и слава Богу. Это был первый звоночек с нестоль отдалённых мест. Уверен, если бы сам писал отзыв, то посоветывал бы не правила дорожного движения вспоминать, а думать за себя и встречный транспорт. В будущем помни:"Стережённого и Бог стережёт!" А ещё Володя помни: "Воля Божья людьми творится." Это уже о тех людях, которые поставили тебя на ноги. Кстати, теперь при большом движении транспорта говорят, зебра поласатая только для того, чтобы знать место ререхода, а пешеходу прежде чем ступить на неё нужно посмотреть влева и право, если далеко машины тогда и итти. Так у нас ГАИ советует. И последнее, переходите пенсионеры с моторного транспорта на палочный-- " СКАНДИНАВСКУЮ ХОДЬБУ". д.-ВСЕВЕД.




ЛОВ: 31.05.2017 в 14:59 — 4 месяца назад

Найхутчэйшага Вам выздараулення, пане Уладар!




Здешний: 31.05.2017 в 16:14 — 4 месяца назад

Дружище запомни , должен был ты жить или умереть в этой ситуации, вот аккурат не ты решал , не переживай все случится в свое время. Поверь ты мне , попадавшему в аварии ,разбивавшемуся в горах , в итоге перенесшему множество операций в том числе и высоко точных. Это все в прошлом. А вот в настоящем у тебя была секундочка , за эту секундочку обычно вся жизнь пролетает перед глазами со всеми подвигами или анти подвигами . Вот и постарайся вспомнить о чем ты больше всего пожалел . Исполни то о чем пожалел или о ком , даже если на это потребуется много лет.




Ким: 31.05.2017 в 16:34 — 4 месяца назад

Скорейшего выздоравления!!




Терентий: 31.05.2017 в 17:48 — 4 месяца назад

Здоров курилка! И это главное!




SeRJ: 31.05.2017 в 18:19 — 4 месяца назад

Здоровья ! Îòëè÷íî Вот только я не понял, Перун хотел убить своего языческого почитателя, но вмешались христианские ангелы и уберегли ? Это со слов Валадара ... Значит они сильнее ? Может Валацуга теперь придет к Православию ? Ñòûäíî




SeRJ: 31.05.2017 в 18:21 — 4 месяца назад

Хорошо , что в шлеме был ... если он раскололся даже. Вот всем мотоциклистам живой пример. Ужас....




ЛОВ: 01.06.2017 в 14:05 — 4 месяца назад

Вчера начиталась.. езжу не больше 40.. и шлем стала застегивать.. если оставили в живых- значит так надо!.. Значит должен еще что то сделать важное!




SeRJ: 01.06.2017 в 15:35 — 4 месяца назад

Оленька, т.е. ты ездила в расстегнутом шлеме ? Ха ! Íî-íî-íî Я даже на велике езжу в застегнутом. И ты стала байкером - мотоциклистом ? Ïîäìèãèâàþ




Николай: 01.06.2017 в 15:48 — 4 месяца назад

Серж! Зришь в корень!

Возможно - это предупреждение СВЫШЕ !

Валацуге следует призадуматься и прекратить свои гоения (высказывания) на ПРАВОСЛАВИЕ !




Николай: 01.06.2017 в 16:10 — 4 месяца назад

Здешний. Заинтриговал!

Ты, видимо, занимался альпинизмом. Я, признаюсь, не яростный почитатель лазания по горам, но с уважением отношусь к скалолазам.

Ты может более подробно опиши свои похождения. А лучше свяжишь с Валацугам и напиши в его блог.

Цикава!




ЛОВ: 01.06.2017 в 18:10 — 4 месяца назад

Серж, у меня есть "Васька- Василёк!" Хорс- моторс 252! Васька- потому что синий! Везде на нем! Новый!




Мартин: 02.06.2017 в 00:45 — 4 месяца назад

В бинтах, в зелёнке, без штанов

Зато почти совсем здоров

Блукач свой лик явил,

И в интернете напостил,

О том, как в зазеркалье погостил.




SeRJ: 02.06.2017 в 10:58 — 4 месяца назад

ЛОВ, ну ты крутышка ! Хорс- моторс звучит более чем серьезно ! ПодмигиваюНиколай, однозначно !




ЛОВ: 02.06.2017 в 14:05 — 4 месяца назад

ничего серьезнго! соместный с Китаем! но не подводил пока




ЛОВ: 02.06.2017 в 14:16 — 4 месяца назад

фотка не скидывается.. уже не первый раз... отключили?




SeRJ: 02.06.2017 в 14:28 — 4 месяца назад

ЛОВ, да я понял , что не Харлей Дэвидсон Подмигиваю




СМК: 02.06.2017 в 14:39 — 4 месяца назад

"...чрезмерное внимание к христианским святыням..."- это шедевр!!!




ЛОВ: 02.06.2017 в 14:41 — 4 месяца назад

Серж! посмотри в моих фотках




Кикимора Болотная: 02.06.2017 в 20:42 — 4 месяца назад

Жизнь идёт своим чередом -

Иногда по кругу, иногда - зигзагом,

Когда радостью стучится в дом,

Когда брыкает конягой...

Говорят " судьба в твоих руках"

Так ли это, кто же знает,

Но когда обвал в горах

Кто-то ведь людей спасает...

Или вдруг, в водовороте дел

Неожиданно споткнёшься,

Чёрт, как-будто по башке огрел

И с костлявою столкнёшься

Чья-то невесомая рука

Бережно тебя подхватит

Будешь жить наверняка,

Любоваться небом на закате...

Сколько встретишь на пути

Ты ещё напастей

Толоконный лоб перекрести

И познаешь счастье...

Вот и думай, и гадай,

Сам идёшь, иль кем ведомый

В ад падёшь, иль вознесёшься в рай,

По путёвке, Богом выданной тебе в роддоме.




Николай: 02.06.2017 в 21:16 — 4 месяца назад

Кикимора! Цудоуна!!!




Николай: 02.06.2017 в 23:43 — 4 месяца назад

Кикимора. Как советовала ТИА, давай бери свой блок и возвращай свои СТИХИ в сеть. Уж очень много у тебя там хороших, толковых, добрых произведений.

Желаю я, да и думаю многие пользователи сайта желают снова ощутить и прочувствовать жизненные, трепещущие переживания, волнения и искренние изречения исходящие от ДУШИ.

Давай !!!. Чакаем !!!

Создать свой блок тебе поможет Валацуга и, думаю, ТИА.




Николай: 02.06.2017 в 23:57 — 4 месяца назад

Кикимора. прашу прабачэння!

Не блок, а БЛОГ.




Кикимора Болотная: 03.06.2017 в 00:22 — 4 месяца назад

Николай, спасибо за ваши хорошие слова. Но я ещё не забыла голсования, и тех слов презрения, которыми плевали в мою душу. Было очень больно, боюсь повторения.




SeRJ: 03.06.2017 в 18:17 — 4 месяца назад

Кикимора Болотная, хотел сказать по этому поводу ... но не буду. Несогласный




Кикимора Болотная: 03.06.2017 в 19:56 — 4 месяца назад

СЕРЖ, во-первых, сказал "А", говори и "Б" . Хотя я и так знаю, что ты хотел сказать, говорено - переговорено. Вы же сами меня и научили, что у каждого вопроса, две стороны, или две правды. Я - примерная ученица, вашу правду поняла и приняла, и даже благодарна вам, потому что это был хороший урок. Беда в том, что вы моей правды не поняли, как я не пыталась её донести до вас.




Роза: 04.06.2017 в 20:16 — 4 месяца назад

Ещё подолью мистики. Авария произошла 15 мая 2017 года. 15 мая 2015 года я зарегистрировал новенький мотоцикл «Райсер-Трофей». 15 мая 2017 года начался первый день действия его очередной обязательной страховки.

На этом мистика не заканчивается. 15 мая родился Михаил Афанаьевич Булгаков. Похоже, после аварии в нашего Владимира Константиновича вселился Дух Михаила Афанасьевича. Ведь тот умер всего в 48 лет... Недосказал что-то... Блукач потерял сознание, а "проснулся" уже другим человеком. Я верю в реинкарнацию. Булгаков тоже любил писать о всякой бесовщине. хотя предки его были священниками. Ждём от Мастера переосмысления и Книги. Рукописи не горят. И слава Господу за чудесное спасение, что джинсы порвались лишь между ног, на голове шишка, правая рука и вовсе осталась цела. Во всём этом видится Любовь Бога к пострадавшему. Один мой родственник, попав в жуткую аварию, до этого махровый атеист, агитатор, машина всмятку. более 100 км. ехал. А с ним ничего, кроме сильного стресса. Он сказал после этого: "Меня Боженька спас..."




Кикимора Болотная: 04.06.2017 в 20:45 — 4 месяца назад

Ага, особенно любовь выразилась в том,, "что джинсы порвались лишь между ног, ".........






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение