Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 06.06.2017 (23:29) — 4 месяца назад

456. МАСТЕР НАИВНОГО ИСКУССТВА. Сможевская (Новичёнок) Анастасия


  Родилась в 1993 году в городе Браславе Витебской области. Окончила Полоцкий колледж по специальности «Турагент-экскурсовод». Учится на пятом курсе БГУ по специальности «Менеджер-экономист». Работает младшим научным сотрудником Лепельского центра ремёсел.

 Литераторы для красивой подачи своей писанины любят утверждать, что дело хорошего мастера будет жить вечно. Оно действительно так, но не совсем. Вот творит мастер и он везде на виду: на выставках, в интервью, в салонах-магазинах… Умер, прекратил производство шедевров, они распродались-раздарились, и уже лишь единицы его произведений украшают наиболее посещаемые места, жилища родственников, иногда служат экспонатами музея. В общем, не пополняется творческая копилка, и об её хозяине вспоминают всё реже и реже.

 Мастера Зинаиды Владимировны Лейко нет среди нас.

 Однако её работы постоянно экспонируются в Доме ремёсел. Всякий посетитель иной выставки обязательно обращает внимание на стеллаж с работами и биографией мастерицы.

 Случайный взгляд, мимолётом брошенный на глиняные игрушки, долго не покидает попавший в поле зрения объект.

 Действительно, есть на что посмотреть.

 Зинаида Лейко родилась в 1935 году в деревне Великий Полсвиж Лепельского района. На её долю выпало много испытаний: бедное колхозное детство, военное лихолетье, послевоенный голод, тяжёлая работа на лесоповале в Уральских горах, разнорабочей и маляром-штукатуром в строительных организациях Лепеля.

 Заочно окончила Московский народный университет искусств имени Крупской. Хорошо знала деревенскую культуру. Ещё маленькой девочкой лепила себе игрушки из глины, и это её настолько увлекло, что любовь к глине осталась на всю жизнь.

 Зинаида была в составе Союза мастеров народного творчества, почётным членом Народного клуба «Скарбонка». Она не только лепила глиняные игрушки, свистки, скульптуры, но ещё и рисовала. Радуют глаз её портреты, натюрморты, пейзажи, исполненные в стиле наивного искусства.

 Творчество Зинаиды Лейко – образец отличительного художественного видения мира, самобытности и непосредственности.

 Её произведения украшают многие дома, квартиры, офисные помещения, их хранят многие частные коллекции предметов искусства, Лепельские краеведческий музей и Центр ремёсел.

 В работах самодеятельной мастерицы чрезвычайно интересно сочетаются народные мотивы с личным авторским мировосприятием.

 Произведения Зинаиды Лейко демонстрировались в Дни беларусской культуры в Эстонии, Латвии, Германии. В 1989 – 1991 годах мастерица принимала участие в выставке «Фарбы Паазер’я», областной выставке наивного искусства «Талент шчырага сэрца». В 1996 – 2008 годах ценители искусства имели возможность лицезреть творчество Зинаиды Лейко на международном фестивале «Звіняць цымбалы і гармонік» в Поставах, республиканском празднике «Ганчарнае кола» в Бочейково, национальной выставке народного творчества «Вечна зялёнае дрэва рамёстваў» в Минске, областной выставке народного искусства «Кругагляд» в Витебске…

 За участие в фестивалях и выставках Лейко Зинаида награждалась дипломами и грамотами.

 Надеюсь, что моё напоминание о народном мастере-самородке поможет хоть на минуту воскресить её образ в воображении читателя, а, может, и вообще открыть для себя уникального человека.

Записано в 2017 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение