15 июня 2017 в 18:29 — 3 года назад

Вперёд, на танки!

Тема: Блукач на тусовках инвалидов     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 1070

 В Великом Княжестве Лепельского Цмока произошла сенсация мировой значимости - инвалидов пустили на экскурсию в воинскую часть.

 Но для Лепеля это уже обыденное дело – заслоновские военные и лепельские инвалиды подружились год назад прямо на боевой позиции.

 С тех пор эта необычная дружба только крепла. Не позволял ей угаснуть председатель правления районной организации инвалидов Владимир Книга.

 И вот инвалиды снова приехали в Заслоново на очередную боевую тусовку.

 Традиционно началась она с посещения заслоновского клуба.

 Наверное, думаете: а что интересного может быть в клубе? Вот и зря так думаете. В клубе есть музей, в котором имеются отделы старого быта, истории части, её будней. Мне нравится название мирного отдела: «Край, в котором ты служишь» - как раз на иногородних солдат рассчитанное. И интерьер подходит.

 Жаль, конечно, что рамки моей фотоинформации не позволяют даже тезисно передать рассказ методиста клуба Любы Поповой о боевом пути заслоновской части.

 Но боевое знамя воинского подразделения я всё равно покажу.

 Я жизнь прожил, а ещё не видел, как часовые нейтрализуют вражеского лазутчика. А теперь вот вместе со всеми увидел это на территории дислокации военного караула.

 Кто замешкался, на том моментально наручники сомкнулись. И, как обычно бывает, замок заклинило. Однако «нарушитель» не запаниковал, а спокойно дождался, когда запорный механизм сработает.

 Кто посмелее, тот быстро вооружился и приготовился дать серьёзный отпор негодяям.

 Хорошо и легко, наверное, нести караульную службу, когда имеется собственная псарня. Её обитатели бдительно охраняют вверенные караульным объекты по 12 ночных часов. Злющие, как вот эта азиатская овчарка Фани.

 Всем, конечно, интересно будет узнать, что собаки-охранники обязаны наработать восьмилетний стаж военной службы.

 Потом их не усыпляют, а отправляют на заслуженный отдых - отдают гражданскому лицу, пожелавшему иметь надёжного охранника. И собака блаженствует на пенсии, слегка охраняя частное подворье. Совсем как пожилой человек, который не желает укорачивать себе жизнь рутинным трудом по месту допенсионной работы.

 Экскурсанты даже не догадывались, куда их везут от вольеров. А как увидели, ахнули – это ж в боевой готовности 40-тонные танки с дальностью стрельбы в четыре километра!

 Дети сразу сообразили, что возможность оседлать настоящие боевые машины им вряд ли ещё когда представится, и со всех сторон покарабкались на броню.

 Глядя на малышей, не выдержали и взрослые - классное фото получится. Без такого неоспоримого свидетельства папа Анискин не поверит, что его семейство на танковой башне восседало.

 И я бы не прочь такой колбасой на грозном стволе повисеть, да годы не те.

 А это что за боевое оружие? Никак не соображу – пулемёт или крышка от башни?

 Долго экскурсанты взлетали на танки и ещё более проворно спархивали с них.

 Все остановочные пункты в течение экскурсии вызывали восхищение её участников. Не менее приятной оказалась и последняя остановка.

 Догадались, что это солдатская столовка? И вот что получил каждый из 42-х экскурсантов

 Так кормят и солдат. Не хило, я бы заключил. Наверное, так же решили все - по стуку ложек определяю.

 Как-то в одно мгновение солдаты образовали очередь к раздаче. Запомните, что очередь эта очень даже хорошая.

 Уж поверьте мне, старому солдату. Ведь как было у нас в Германии с 1970 по 1972 год: ставили кастрюли с первым и вторым блюдом на длинный стол, рассчитанный на 10 солдат. Раздачу начинали армейские «деды» самим себе. Салаги после делили между собой то, что осталось. А вот в миску с супом или кашей, наполненную профессиональной раздатчицей, не отважится запустить собственную ложку даже самый отъявленный негодяй-старослужащий. Так что, лучше уж в очереди постоять, чем лишиться основательной части пайка, разнесённого по столовке официантом-дневальным.

 Солдаты не просто проводили гражданских посетителей военного пункта питания, а основательно помогли сесть в автобус тем, кому без посторонней помощи сделать это проблематично.

 Понравилась ли необычная экскурсия её участникам? Мне – да, а за остальных отвечать не решаюсь. Пусть это сделают они сами.

15 июня 2017 года.

 







15 июня 2017 в 21:50 — 3 года назад

Блукач, боевое знамя части находится в музее без охраны и без орденов ?





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 4 дня назад,   за неделю: 547 
ВАКЗАЛ ТОНЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 543 
КАК ЛИТОВЦЫ БЬЮТ БЕЛАРУСОВ  — 2 дня назад,   за неделю: 385 
Мемуар 121. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО БЕЛАРУСА  — 1 неделю назад,   за неделю: 283 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ