Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 24.06.2017 (12:11) — 3 месяца назад

Наши на подвесной переправе


 Ещё зимой я дал согласие поехать в качестве репортёра на республиканский турслёт инвалидов по зрению. И вот настал тот момент. Лесная опушка на берегу озера Ведрица, что в Червенском районе Минской области, приветливо встречает десант лепельцев из 10 человек.

 В первую очередь сообща взялись огораживать лепельскую территорию.

 Так заведено. Каждый, кто ступает во владение любого из 15 таборов, должен сразу сообразить, в какую команду он попал. Наша называется «Сябры». А это самые юные участники команды Юра Садовский и Серёга Ковалевский, второкурсники лепельского колледжа.

 Отсутствие на вывеске слова, связанного с топонимом  «Лепель», объясняется тем, что лепельцы представляют областную организацию инвалидов по зрению, а районные первички вообще в слёте не участвуют. Соревнуются областные команды и туристы предприятий Беларусского товарищества инвалидов по зрению. Но, я отвлёкся от показа обустройства табора. Сообща туристы запасаются дровами на трое суток жизни на природе.

 Организаторы слёта в достаточном количестве выгрузили близ палаточного сектора брёвна, а как их использовать на костре – дело туристов. У нашего главного мастера Сергея Мартыновича всякая возможная техническая ситуация предусмотрена. Его бензопила очень кстати.

 У администратора Ольги Мартынович дел по самую завязку – за ненадлежащее оборудование табора будут списываться баллы.

 Забегая вперёд, отмечу, что в поселении «Сяброў» придирчивая проверка так и не нашла придирку. Вход на его территорию строго запрещала бдительная охрана под предводительством её начальника – лабрадора Герды. Однако, поскольку руководителя ответственной службы неприлично называть лишь по нику, буду его величать согласно паспорту – Дреда Вия Лайт.

 Так что Мартыновичи на слёт прибыли всем семейством.

 В общем, лагерь постепенно принимал надлежащий вид.

 Когда все вещи были разобраны и установлены на место, посёлок Сябры стал уютным полевым населённым пунктом.

 Капитан команды «Сябры» - начальник всех областных инвалидов по зрению Константин Ламчановский – остался доволен организацией поселения.

 В тот же вечер начались испытания туристов на выносливость. Наш Сергей Капустин подтянулся на турнике 12 раз.

 Когда я его похвалил за силу, он сказал, что ещё не такое умеет и отмочил внепрограммное упражнение.

 А как летали наши туристы над вспаханной площадкой для прыжков в длину без разгона! Мой затвор еле успевал фиксировать порхания лепельцев. Вот легко летит Валя Кисель.

 А Артём будто и приземляться вовсе не собирается.

 Ответственно заявляю, что так умело никто больше не порхал.

 Пока туристы выкладывались, а репортёры веселились, в Сябрах готовилось вечернее угощение.

 Хлопоты по кормёжке лепельцев взяли на себя витебцы – семейство Андрея Иванова, водителя капитана команды.

 Предводитель Ивановых, Андрей, его заместитель Марина и их помощница Даша почти круглосуточно колдовали над кастрюлями и очагом. А вот младший Илья добровольно поступил на службу к Дреде Вии Лайт – стал охранником поселения, и оно превратилось в неприступную крепость.

 Комариными сумерками пошли на берег Ведрицы, чтобы взять участие в смотре артистического мастерства команд.

 Наши заставили хохотать всех присутствующих пародией на сюжет из «Белого солнца пустыни» в современной интерпретации, сценарий которого составила Ольга Мартынович.

 А в таборе сяброў ожидал почти готовый сногсшибательный шашлык – кок Иванов постарался.

 Утром туристы начали делиться впечатлениями о ночлеге в палатках. Оказалось, что только Валя с Машей не чувствовали ночного холода, остальные мёрзли. Лишь я потел. Мне позавидовали и поинтересовались причиной неординарного состояния в холодную ночь. Секрета я не таил – грел меня китайский спальный мешок из фольги, в котором затолкал себя в обычный спальник. Даже продемонстрировал его, но потом подумал, что другие в нём будут смотреться смешнее, и загнал в щуршащий мешок наших туристок.

 Позавтракав, сябры пошли знакомиться с полосой препятствий, которую им предстоит преодолевать в скором времени. Как старый опытный турист, Сергей Мартынович показал правила выполнения всех упражнений. Это – «параллельные верёвки» над бушующим горным потоком.

 Потренировались основательно. Дан старт. И Юра будто стал всамделишней основной частью «маятника».

 Как по монолитному мосту прогуливается Мария Кудряшова по качающемуся бревну.

 «Подвесная переправа» - не детская игра на песочной площадке. Преодолеть её, наведённой над бездонным ущельем, можно лишь с помощью альпинистской обвязки, стоимостью в тысячу долларов. Юра согласен первым, не задумываясь, броситься на слом головы. Оседлать подвесную переправу ему помогают друзья-альпинисты.

 И вот лепельский экстремал заскользил над каньоном.

 …Мария Кудрашова старается не смотреть в смертельную бездну. Она ещё не знает, что от невероятного напряжения мышцы рук и ног настолько устанут, что к ночи вообще перестанут слушаться команды мозга.

 Сергей и Валя единственные, кто остался на изначальной точке штурма пропасти. Он, опытный турист, уж как-нибудь сам потом вскарабкается на высокое верёвочное приспособление. Главное сейчас – помочь подруге по связке.

 …И Валя мотыльком запорхала над бездонной пропастью, словно «подвесная переправа» для неё – родная стихия.

 Не менее успешно наши покорили и скалу с помощью траверсов. Первым совершить отчаянный трюк отважился Артём.

 Но это не всё – есть раненый, и его необходимо доставить в пункт неотложной помощи.

 И последнее испытание – по заданию нужно профессионально завязать названный замысловатый узел.

 Жаркой получилась нагрузка. Поэтому начальник охраны Дреда Вия Лайт повела туристов в сельмаг на мороженое. Туристка Юля совсем обессилела от туристского экстрима, поэтому начальнице охраны пришлось тащить её за собой на верёвке.

 По возвращении еле хватило сил на обед. Но, на первый взгляд уютная столовка - совсем не панацея от природных катаклизмов. Спасением от жары она не служила, поскольку оной вовсе не было, а вот отсутствием ветра внутри магнитила в себя полчища комаров.

 Мне легче – не нужно по верёвкам карабкаться, достаточно лишь вовремя затвором фотоаппарата щёлкать. Но от одного вида неимоверных мучений земляков меня сморила усталость, соснул в палатке и проспал начало спартакиады. Проснулся, когда она уже шла полным ходом. Команды соревновались в перетаскивании каната. Мужественно держались «Сябры». Но силы остались на полосе препятствий, и им пришлось сдаться, при том совершив красивый кувырёк.

 Непонятно, как только не устают, не валятся с ног Ивановы, готовя завтрак и бдительно охраняя от лазутчиков табор. К окончанию спартакиады ужин ждал туристов. Вкусно поев щей и закусив шашлыком, самые отчаянные и молодые потащились на дискотеку, а наиболее уставшие забрались в спальные мешки и мертвецки уснули. Позволила себе вздремнуть и Дреда Вия Лайт, возложив обязанности охраны на своего верного помощника Илью Иванова.

 Я сначала заснул в сидячем положении возле очага. Около полуночи перебрался в палатку. Учитывая прошлый душный ночлег, лишь до половины воткнул себя в мешок из фольги, поэтому ночь провёл в комфорте. Проснувшись рано утром, услышал, как готовят завтрак Ивановы, как Сергей Мартынович собирает таборное имущество… Вылезать из тёплой палатки в утреннюю прохладу не хотелось, и я впервые за поездку развернул «Лепельскі край» - всё же нехорошо не знать, что за последнее время произошло в Великом Княжестве Лепельского Цмока…

 Когда вылез в утро, основное снаряжение было собрано.

 Осталось позавтракать и идти на построение для подведения результатов слёта.

 Лепельские экстремальные туристы заняли 13-е место из 15-и возможных. Это не проигрыш, а отличнейший отдых. Представляю, каково сейчас здоровье у занявших призовые места, за которые они рвали мышцы и нервы, побеждая и скандаля с судьями за каждую штрафную секунду. А нашу и ещё две гомельские команды такие мелочи даже не интересовали – они заведомо ехали в прекрасное место отдыхать, а не побеждать. Заодно и меня чудесно «отдохнули».

21-23 июня 2017 года.

                                 Червенщина.







Кикимора Болотная: 24.06.2017 в 22:15 — 3 месяца назад

У меня вопрос к организаторам. Почему в ваших тусовках мелькают одни и те же лица??? Остальные инвалиды недостойны, или как???




ЛЯ ЛЯ: 26.06.2017 в 22:07 — 3 месяца назад

Этот турслёт устраивает БЕЛТИЗ, поэтому только инвалиды по зрению. А в остальном, многим предлагали и на районе, и на области поучавствовать, нет желания. На фото самые активные....




Кото_Фей: 27.06.2017 в 18:26 — 3 месяца назад

По положению этого турслета, допускается участие зрячих, т.е. не инвалидов по зрению. Но все равно это мероприятие не просто прогулка на природе, а сложные, даже для здоровых людей соревнования. Поэтому участники подбирались соответственно.

После республиканского турслета команда приняла решение не принимать участие в районном (среди предприятий города) турслете, который состоится 30 июня- 1 июля, хотя заявка уже подана. А вот что касается области , то мы впервые об этом слышим.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение