Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

 : 26.06.2017 (21:48) — 4 недели назад

464. СКОНЧАЛСЯ ГОСТЬ ЛЕПЕЛЯ, РАЗВЕДЧИК ДРОЗДОВ. Полонский Анатолий


Сведения об авторе смотреть здесь.

 В воспоминании «Был ли Штирлиц в Лепеле?» я описывал, как попутно из Минска в наш город меня подвозил советский разведчик Юрий Дроздов. Я ещё показал ему дорогу на Петровское кладбище. Это уже потом узнал, что хотя Юрий Дроздов и появился на свет в Минске 19 сентября 1925 года, его мама Анастасия Кузьминична родилась на Лепельщине. В своих автобиографических воспоминаниях он писал: «Её отец, мой дедушка, работал садовником в имении помещика. А после революции дедушка Кузьма служил сторожем на Лепельском кладбище. Его избушка почти вплотную примыкала к березовой роще. Он делал для меня удочки и водил ловить рыбу. Дедушка прожил более 90 лет. Во время войны ушёл в партизанский отряд. А в зиму 1943-44 годов тяжело заболел и умер. В моей памяти он остался таким, как дед Талаш из «Дрыгвы» Якуба Коласа: простым добрым, отзывчивым».

 А ещё интереснее мне было прочитать воспоминания о том дне, когда оказался случайным попутчиком Юрия Ивановича и его супруги: «В 1975 году перед отъездом в Нью-Йорк мы с женой посетили Лепель. С большим трудом после многочисленных расспросов местных жителей нам удалось отыскать старую кладбищенскую сторожку, которая теперь приютила других людей. Я сделал фотографии и послал маме. После долгих изучений она и её сестры из Витебска и Шклова признали избушку своей». Мне стало обидно, что лепельцы не знают о знаменитом госте города, и я написал эти воспоминания. А немного позже прочитал печальное известие: «В Москве на 92-м году жизни скончался бывший глава нелегальной разведки КГБ и основатель спецназа «Вымпел» генерал-майор Юрий Дроздов — участник многих ключевых операций советской внешней разведки за рубежом. Британский писатель Фредерик Форсайт называл Дроздова «самым значительным представителем мастеров русского шпионажа».

 Под конец Великой отечественной войны Юрий Дроздов окончил Ленинградское артиллерийское училище. Пришел в разведку в 1956 году после выпуска из знаменитого Военного института иностранных языков. Его первым направлением на работу в КГБ стала Германия — один из главных европейских центров шпионажа против СССР. В Берлин Дроздова направили спустя год после начала службы в Комитете государственной безопасности. В 23 года он стал ветераном. ТАСС называло его «настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром». Далее телеграфное агентство сообщало, что Дроздов принимал участие во многих операциях разведки, в том числе в операции по обмену советского разведчика Рудольфа Абеля на сбитого в СССР американского летчика Френсиса Гарри Пауэрса. Согласно легенде советских разведчиков, Дроздов стал двоюродным братом Абеля.

 Дроздов был широко эрудированным человеком: знал несколько языков и много читал. Правда, сам посмеивался, что вначале не хотел принимать предложение стать «нелегалом» из-за «броской внешности» и ранней лысины.

 Однако «несоветская» внешность и природный аристократизм помогали Дроздову легко находить контакты с людьми из высших слоев западного общества. Возможно, помогли и полученные в детстве актерские навыки — он занимался в театральном кружке.

 Скорее всего, до моих публичных воспоминаний в Лепеле никто из современных горожан не знал об этом удивительном госте нашего города. Рад, что устраняю этот исторический пробел.

Написано в 2017 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение