Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

 : 28.06.2017 (22:00) — 4 недели назад

465. ХУТОРА. Кузьмич (Дёмка) Софья


Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Как вымирает земля! Населённые пункты, в смысле. Только в окружении исчезнувшей Красновки за последнее время не стало многих деревень: Адамовки нет, Чёрной Лозы, можно сказать, нет - несколько человек живёт, Острова и Терешек нет, Стайска нет, Волотовок и Реутполья нет. А если начать перечислять довоенные хутора, то несколько десятков наберётся. На Калаур-горе Бусяны были, хутор, где Антон Пшонка и Нестер жили, Радишевка, несколько хуторов с названием Калаур под номерами 1,2… уже и не помню сколько. А там дальше, где Глухое болото, как идёшь в Волотовки, жили Алексей, Кастусь и Борис - три брата. Те в Аношки выехали, когда сгоняли с хуторов в 37-м или каком там ещё году. А Алексеишки - девчата: Лёля и другие - в Сталюги переехали.

 По всей земле хутора были разбросаны. Куда ни пойди - на хутор наткнёшься. Как на Острово идёшь, какого-то Виктора хутор был, там - Гридюшков хутор. А мои свёкор со свекровью влезли на всю жизнь в глухомань лесную - аж в заповедник Березинский. Она его всю жизнь проклинала за такой выбор места жительства. Уже ж ни пана не было, советская власть началась, а он полез в чащу сосново-еловую. Когда, точно не знаю, но мой муж Сергей Кузьмич родился там в 1931 году. Хутор их назывался Кузьмичёв. А как жили там! Свекровь рассказывала, что приехали туда, когда старшие дети уже самостоятельно бегали. Змеи по углам ползали. Чтобы землю вспахать, она впереди идёт и корчи вырывает, а он сзади с конём и плугом следует.

 Просила свекровь свёкра: не поедем. А он отвечал: возвратится пан и назад землю отберёт. Он ещё не знал, что в скором времени это сделает колхоз.

 Представить невозможно, как можно было конём перетаскать туда хату и постройки аж из Свяды по бесконечным греблям, которые казались по дороге в ягоды не имеющими конца-края. За керосином, солью и иным необходимым товаром приходилось в Борисов на возу ездить.

 Рядом были Семёнов, Полонский хутора. Всех выселили в 37-м году. Только Нешково осталось, поскольку использовалось как леснический кордон. Ещё в 60-х годах там семья лесника Мишки жила. Он вместо водки выпил средства от тараканов и умер. Жена Зина переехала в Лепель. Больше в Нешково никого не поселяли. Находилось оно между умершими деревнями Терешки Слободского и Пострежье Домжерицкого сельсоветов.

 А, в общем, там красиво было. Сосны стройные. Боры чистые. Липовые рощи росли. За лыком для плетения лаптей отовсюду в Нешково ходили. Болота не очень топкие. На них можно было клюкву собирать, не боясь провалиться в трясину. В 53-м или 54-м годах возле Нешково кто-то поджёг лес. Сколько его выгорело! Целую армию прислали расчистку завалов делать. Солдаты их теребили, а местные девки сучья сносили. Многие замуж повыскакивали за военных. Нинка вышла за офицера-фронтовика Володю Благодирова родом с Псковщины, а Надька аж в Грузию укатила. Я ещё её свадьбу гуляла.

 Между Нешково и Пострежьем дорога уходит на лесной хутор Гурба уже Борисовского района. Там до сих пор стоит пустая лесничёвка, которую и сейчас используют для ночлега работники заповедника и незаконно проникшие на заповедную территорию граждане. Место то ещё более глухое, чем Нешково. Находится Гурба на берегу одноименной небольшой речки. Можно сказать, лесной тупик. Далее тянутся только старые леспромхозовские дороги, по которым сейчас даже пешком продвигаться невозможно - перегорожены колючими еловыми завалами.

 Хотя, во время существования хуторов Терешек не было. Деревня, как и Сталюги, образовалась из выселенцев-хуторян. На место хутора Терешки сселили жителей окрестных хуторов Яприна, Осипиха, Садок, Репище, Изобки, Дубы…

 Всё в том же болоте находится памятник жителям Стайчевки, расстрелянным зарвавшимися в деревню двумя пьяными немецкими мотоциклистами. Деревня после войны возродилась, но вскорости умерла. Она имела вокруг свои хутора: Городок, Стайчевка (хутор), Подъюровка. Были и другие, но названий не помню.

 Раньше пойдёшь в ягоды и всюду натыкаешься на валуны фундаментов бывших хуторов. Теперь, конечно, там всё позаростало, и догадаться, на какой валун опирался угол хаты или хлева, практически невозможно.           

Записано в 2015 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение