Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

 : 02.07.2017 (21:42) — 3 недели назад

467. КАК РОТАНЫ СЪЕЛИ ОЗЕРО. Студеникин Виктор


 Родился в Донецкой области в 1957 году. Окончил техникум в Енакиево. Срочную службу проходил в Германии. Остался служить сверхсрочно. Получил звание прапорщика. В 1984 году переведён в Боровку. С 1988-го два года служил в Монголии. Возвратился обратно. После выслуги необходимого количества лет, вышел на пенсию. Работает начальником караула в воинской части. Живёт в Боровке.

  При расформировании воинских частей в 1992 году, командир нашей части предложил создать огородническое товарищество. Хозяйственником он был хорошим, понимал, что дачные участки выезжающих в Россию военнослужащих союзных войск развалятся,

 Я знал, что невдалеке от Боровки в болотной котловине за дорогой Минск-Витебск находится лесное озеро Добрино, видел его на карте. На близкой от него разработанной поляне мне и достался участок земли. Знал, что раньше там была панская усадьба. Самим же водоёмом начал интересоваться после начала дачной деятельности возле него.

 Человек я не деревенский, с землёй связан не был, однако, получив собственный клочок, втянулся в довольно интересную огородническую деятельность. Приятно было осознавать полезность затраченных усилий, получая ощутимую отдачу урожаем.

 Поскольку близко был водоём, как бы между прочим ходил на него в свободное время. Удочку забрасывал больше для приличия, поскольку озеро было опустошено активной браконьерской деятельностью. Вдобавок в него один рыболов из хороших намерений, как сам потом рассказывал, запустил 12 прожорливых ротанов, которые моментально расплодились и стали пожирать икру всякой иной рыбы. В результате развился крупный карась весом до килограмма. Случилось так потому, что ротаны подчистую съедали икру, мальки не выводились, в связи с чем появилось раздолье для крупной рыбы. Однажды я вытащил семь карасей весом больше килограмма каждый.

 Карась рос, попадаясь на удочку всё крупнее и крупнее. Рыболовы радовались, не понимая, что явление это временное. Не хотели соглашаться, что они вылавливают тех особей, которые вывелись до появления обжор-ротанов. И случилось то, что и должно было случиться – крупных карасей выловили, Добрино обезрыбело.

 И я решил помочь озеру, приумножив его рыбные запасы. Для того стал ездить на рыбалку к деревне Плешки. Там после прокладки газопровода на местности остались неровности, которые заполнились водой, и развился мелкий карась. Его я ловил на удочку и выпускал в Добрино. С меня поначалу смеялись – пустым, мол, делом занимаюсь. Потом некоторые рыболовы призадумались: хорошее ведь дело делаю, полезное. И уже другие зимой начали приносить в Добрино плотву и окуней из иных озёр. Запускали краснопёрок, уклеек, линей, щук…

 Лично я ежегодно запускал от 300 до 400 карасей. Только ныне уже пополнил Добрино 145-ю особями. Последнее время мне здорово помогал друг-рыболов из Боровки Валерий Барчук. И можно с уверенностью говорить, что рыбные запасы озера значительно пополнились. Это заметно по количеству и разнообразию улова.

 А ротаны стали изводить самих себя. Дело в том, что они пожирают чужую икру пока она есть, а уничтожив, переключается на свою. Такой каннибализм естественно уничтожает собственный род. Старые особи растут, не имея конкурентов-потомков в добывании пищи. Барчук говорит, что в Добрино вылавливал полукилограммовых особей. А вообще, я слышал, что ротаны вырастают до килограмма.

 И хотя ротаны как будто исчезли из Добрино, утверждать, что они съели самих себя, всё же не берусь. Может, они по ручью ушли в озеро Лядно. А также вполне вероятно, что щуки и окуни выиграли конкуренцию у прожорливых ротанов, вдобавок пустив их самих на закуску. Но, раза четыре сходив ныне на рыбалку, я даже поклёвки ротана не видел, хотя раньше он никак не минул бы аппетитного червяка.

 Записано в 2017 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение