Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 27.07.2017 (22:45) — 5 месяцев назад

Холодное море 17-го. 5)ПОИСКИ МАРШРУТА НА ОСТРОВ


Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.

  Утром потребовал у хозяина возврата денег за четыре предстоящие ночи. Тот пообещал возвратить их вечером, во что я слабо верил. Однако без вещей пошёл искать новое пристанище. Перед пляжем свернул на тропку, куда направлял указатель с примелькавшейся информацией: «Имеются свободные места». Поплутав по тихим диким зарослям, пришёл в частный двор. Хозяйка показала свободную комнату за 200 гривен ($7,8), удобства во дворе. Условия оценил в разы лучшими, чем в «Крыше мира», но сказал, что приду, если не найду ещё лучшие.

 Без всякой надежды поплёлся вдоль Детского пляжа. С огорчением повздыхал возле базы отдыха «Очаковец» - сообщения о наличии свободных мест не было.

 На всякий случай всё же решил обратиться в администрацию и чуть не выругался от радости: кто-то заказал двухместный номер и не явился. Я тут же выкупил его на четыре ночи за 1040 гривен ($40,3). Дали бельё. Вывернул его на кровати и чуть не заплакал от предвкушения будущей безбедной жизни: собственные холодильник, унитаз, раковина, летний душ!

 А вид из номера не имел аналогов в моих летних путешествиях.

 Если бы за окном было море, номер бы наполняла дневная духота. Но запущенные заросли соседнего хозяйства не пропускали ко мне солнечные лучи, и я наслаждался относительной прохладой.

 Сразу пошёл за вещами.

 Возвратившись, решил искупаться. К морю можно ходить прямо в плавках – ведь оно рядом. Водный урез настолько близок, что из-за него хорошо просматривается мой двухэтажный корпус.

 Здесь заканчивается детский пляж, и загорающие тюлени сюда не доходят. Спокойно. Можно смело бросать вещи и легко наблюдать за ними с моря.

 Всё время я хотел купить экскурсию на остров Березань, объявленный археологическим заповедником. Мне сказали, что рейсы туда повсеместно отменили. Единственный катер ходит из военного порта. Сквозь 23-градусный зной пошёл его искать с приподнятым настроением.

 Сердце наполняла радость. Я ведь уже похоронил надежду поиметь 800 гривен ($31) – четырёхсуточная стоимость двухместного номера в «Крыше мира». Но, когда пересекал центр Очакова, меня из машины окликнул Александр и вернул всю сумму. Оказывается, он приятный человек не только в разговоре, но и в деле. Первоначальная злость на него улетучилась, и я изменяю его имя и название базы отдыха. Хотя до встречи в городе думал раздраконить «Крышу мира» до основания. Каждый зарабатывает, как может. А коль попался на крючок – вини себя.

 Искомый причал оказался вовсе не в военном порту, а на хозбазе лесхоза. Однако оттуда ходит рейсовый катер лишь в Покровские Хутора, что на Кинбурнской косе. Но я прошёл 333-й причал, откуда могут быть рейсы на Березань. Возвращаюсь.

 Есть своя прелесть в блуждании по степи. Особенно если неподалёку плещется море, и солнце не испепеляет твою лысину. Но в волны не хочется – слишком холодны они, чтобы с удовольствием гасить морской прохладой дневную совсем не адскую жару. По, казалось бы, заброшенной дороге часто проезжают автомобили, заставляя переходить соответственно направлению рассеивания поднятой пыли. Но всё равно интересно и без купания. Нисколько не жалею, что приехал в этот неизвестный край. Особенно после того, как переселился из приватного табора «Крыша мира» в обычную базу отдыха «Очаковец». Но обычной она мне казалась бы, если бы поселился там с самого начала, а вкусив первобытных условий проживания, я уже мелочью считаю заслонённый густой кроной оконный свет, недостаточно мерцающие электрические лампочки, холодную воду в летнем душе, отсутствие прикроватных ковриков, неизвестно как включающийся телевизор…

 Может, этот катер мчит туда?

 Нет, рейсовое судно понеслось на Кинбурнскую косу, в село Покровское. Стоимость билета в одну сторону 70 гривен ($2,7). Расстояние – 4,9 километра. Завтра поплыву на косу!

 От 333-го причала до базы отдыха около двух километров. Примерно столько шёл к нему от лесхозовской пристани. Но не очень ощутимая жара вымотала. Мечтаю, как на десяток минут развалюсь в прохладном номере, довольно уютном благодаря множеству тумбочек и вешалок, что позволяют содержать в относительном порядке мои шмотки и туристскую дребедень. Потом, конечно, искупаюсь, но сделаю это без удовольствия, больше для порядка – на самом морском берегу всё-таки живу. Уж как-нибудь зайду по шею в волны и обратно возвращусь. Плыть в холоднющей воде вряд ли получится – озноб трясёт вдвое интенсивнее.

 Возвращаясь, перед центральным входом на рыбоконсервный завод, по всей вероятности заброшенный, неожиданно наткнулся на философскую аудиенцию Владимира Ильича с Алексеем Максимовичем. Приятное запустение вокруг строителей социализма умилило.

 Вечером вышел за ворота «Очаковца». Море громко волновалось. Духоты не было. Комары, которых боялся ещё до отъезда на море, так и не появляются. Благодать!

 Послушал незнакомый беларусу плеск воды и двинул в ночной бар. Ужинать. Там, конечно, будет классная музыка, профессиональное бесфанерное пение тиджея, но меня больше будут интересовать танцы крупных дождинок на асфальте и грохот их по тонкой пластмассовой крыше - вон грозовая туча насовывается с моря. Не могу вспомнить подобный уютный вечер, тёплый и ветреный, в Беларуси. Как хорошо, что я в южной Украине!

Продолжение смотреть здесь.







Мартин: 27.07.2017 в 23:25 — 5 месяцев назад

Максимыч -- да, в запущеном состоянии, а Ильич то свеже покрашеный -- значит скоро начнут восстанавливать социализм.




Николай: 27.07.2017 в 23:53 — 5 месяцев назад

Мартин! Ну ты и уловил. А я, только после твоего комментария, приметил это прокрутив назад.

ОРЛИНЫЙ ГЛАЗ !




Николай: 28.07.2017 в 00:01 — 5 месяцев назад

На сайте 3 Николая _ Горбачёа, Иванов и я.

Перейду на другой НИК.

З павагай Микола.




Мартин: 28.07.2017 в 06:49 — 5 месяцев назад

А как хитёр Блукач -- шапку снял перед классиками, на всякий случай ( а вдруг социальный строй опять изменится ).




СМК: 28.07.2017 в 09:59 — 5 месяцев назад

Ага...Снимет он! Какой он был,такой и остался! Обрати внимание,"орлиный глаз",как он в самой первой части рассказал,что перед поездкой поднакопил "варожых грошай". Спрашивается,зачем "варожыя грошы" в дружественной Украине? Да ни за чем! Просто надо было в очередной раз,так,как бы невзначай,отметить позицию. Недоумеваю,как же он тогда удержался написать,что взбесившиеся лысые еноты вообще то перебрались к нам из "варожага" Дальнего Востока?!




Роза: 29.07.2017 в 08:12 — 5 месяцев назад

Мартин, Ильич свежепокрашенный, т.к. ранее неизвестные разрисовали его белой краской, а Максимыча не тронули. Памятник уже считается демонтированным, как и другие, улицы переименованы в Очакове. Н-р, там тоже была ул.Володарского, её переименовали в Гетманскую. Одну из улиц назвали в честь погибшего в АТО офицера. Отчего же такое "бережное" отношение к Ильичу? В Николаеве будет создан "Парк тоталитаризма", куда и будут переданы снесённые скульптуры советской эпохи, представляющие "художественную ценность". Так что заживут ильичи новой жизнью!




Мартин: 29.07.2017 в 08:28 — 5 месяцев назад

Т.о. выходит, что подпольная организация пыталась обелить Ильича, а патриоты его озолотили.




Кикимора Болотная: 29.07.2017 в 22:40 — 5 месяцев назад

Так БЛУКАЧ про свою варожжую позицию пишет в каждом репортаже. Казалось бы, если ты блукаешь по свету за свой "интерес", чтобы повидать морские красоты, и желаешь рассказать про это читателю, то при чём здесь байка про "русского шовиниста"? А при том, что бы лишний раз показать себя верным проплаченным "свядомым".




Николай: 29.07.2017 в 23:35 — 5 месяцев назад

Роза! Мартин! Да не придумывайте вы. Это Валацуга сам его и покрасил... Смотри какой радостный стоит у пьедестала и смотрит на творение рук своих.

Чувствует...,что скоро коммунисты опять придут к власти...






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение