Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 01.08.2017 (17:45) — 4 месяца назад

Холодное море 17-го. 9)НИКОЛОЕВСКИЙ ПРОКОЛ


Окончание. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.

 Пока бороздил просторы Днепро-Бугского лимана, завершить описание вояжа на Чёрное море предполагал последним днём в Очакове. Но, оказавшись в Николаеве, был возмущён неустроенностью пассажиров автовокзала и переменил первоначальное решение.

 При заселении на базу отдыха “Очаковец” в девять часов утра, меня предупредили, что в это время после четвёртой ночи я должен освободить номер. А мой автобус из Николаева в Минск отправляется лишь в 20 часов. Можно, конечно, оставить рюкзак на рецепшн и полдня проваляться на пляже. Но, как говорится, перед смертью не надышишься. Поеду сразу в Николаев, а там проведу время по обстоятельствам.

 Итак, с добрым утром, Чёрное море! Прощай навсегда, Днепро-Бугский лиман. Не был ты приветлив из-за холодной воды, но мы подружились. Ты показал мне свои потаенные уголки, заводил в безлюдье, где я мог уединяться со своими мыслями. И мне ты понравился, поскольку я не пляжный тюлень, а вездесущий проныра, для которого время тупого валяния равносильно равнозначной по продолжительности тюремной отсидке.

 До вокзала я не пошёл. Зачем мне топать два с половиной километра, если такси по Очакову стоит 35 гривен ($1,4). Это при том, что литр 76-го бензина в Украине стоит 20 гривен ($0,76), а в Беларуси – 1,17 б.р. ($0,59). Всякий раз, когда посещаю Украину, меня убивает такой устоявшийся беларуска-украiнський транспортный абсурд. Ведь проезд на такси по Лепелю равен 5 б.р. ($2,5). Это относится ко всем видам пассажирских перевозок.

 На вокзале уже формировалась маршрутка на Николаев. За несколько минут она заполнилась. Я правильно рассчитал её теневую сторону, поэтому до областного центра добрался относительно комфортно.

 Николаевский вокзал меня убил. Витебскому до него далеко – чайно-кофейно-буфетных точек в Николаеве в разы больше, в зале ожидания установлен большой телевизор. Но мне не это нужно было в первую очередь. Дело в том, что в полдень температура подскочила до 27 градусов. Уже не хотелось таскаться по достопримечательным местам Николаева. Мечталось спокойно полежать в комнате отдыха. Но в кассе сообщили, что оная на автовокзале не предусмотрена. Нет поблизости и хостела. До ближайшей гостиницы нужно ехать на такси. Но неизвестно, сколько там стоит место на сутки. Плюс стоимость проезда в оба конца. Не слишком ли дорого обойдётся семичасовой отдых? Может, поможет это объявление?

 Звоню. Отвечают, что вблизи вокзала ничего нет. Но всё равно нужно заплатить как за сутки – 250 гривен ($9,7). Жалко отдавать столько. Что же делать? В раздумье присел на затенённый цветник в автомобильной шине, но вышла покурить молодая тётка из диспетчерской и отругала меня: есть для того скамейки на перроне и в зале ожидания.

 В поисках поблизости тенистой зелёной зоны, включил навигатор. Вот это да! Зоопарк в полкилометре. Звери мне пофигу, а вот зелени там должно быть предостаточно. Веди меня туда, влево-вправо шастающая стрелка.

 Вход стоит 70 гривен ($2,7). Интересного много, тенистых мест – тоже.

 Для начала за 20 гривен ($0,8) прокатился на пыхтящем колёсном паровозике из конца в конец парка, чтобы осмотреться более основательно. Зверей достаточно. Но читателям смотреть на их фото будет неинтересно, поэтому покажу лишь самых диковинных тварей.

 Туалеты были бесплатными, однако чистыми. Возле каждого от жары млела уборщица. Все их я посетил. Вкусил мороженого. Минеральной с собой хватало. В общем, от жары спрятался как бы основательно. Однако после нескольких часов безделья в таком обществе сам озверел.

 Обратный автобус в Беларусь был более комфортным. Водители хотя и исполняли международный рейс, однако делали это по украинским правилам: подбирали всех, кто стоит на попутных остановках. И в график укладывались. Подумалось: почему я не езжу междугородними автобусами? Ответ налицо: потому, что на вокзал мне нужно топать два километра, а потом проезжать мимо своего дома – не останавливаются у нас автобусы на непредусмотренных расписанием автобусных остановках. Делать это водителям запрещается. А в Украине есть иное правило – водителям деньги с пассажиров брать, а билеты не давать. Вот и стараются водилы и людям добро сделать, и себя не обделить. Разные страны – разная забота о согражданах.

 Больная тема – политика, но нужная. В Николаевской области со своей беларускай мовай я уже не был свадебным генералом, как ранее в Крыму среди татар и в Карпатах в окружении гуцулов. Меня, конечно, уважали, но не лелеяли, к чему я привык в Украине. Сообразив, откуда я, выказывали восхищение, какой я счастливый, что живу в стране, которой управляет Лукашенко… А дело всё в том, что Николаевщина – юг Украины, и для лучшего понимания её красноречивее будет назвать частью Новороссии, а ещё понятнее -  Белоруссией №2. Там тоже огромная часть населения мечтает, чтобы Старороссия их завоевала, и русский язык звучит чаще, чем украiнська мова.

 Так понравилось ли мне в русском мире? Несомненно - да. Но не по политическим соображениям, а благодаря моим скитаниям по издревле крымско-татарской земле, её природе.

Написано 21 – 24 июля 2017 года.







Мартин: 01.08.2017 в 21:24 — 4 месяца назад

Блукач, тренируй поперечную растяжку к следующему репортажу.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение