22 авг 2017 в 08:39 — 3 года назад

ПЕДАЛИ. 5)Исторический абсурд

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1140

Окончание. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.

 В спальнике совершенно голому спать было тепло. За ночь мокрая от пота одежда так и не высохла. Опасаясь вчерашнего роя гнуса, облачился в не прокусываемые им одеяния и осторожно вылез из палатки. Удивился малому количеству комаров. Утренняя сырость защищала от нашествия слепней. Взялся раздувать тлеющие уголья.

 Комаров всё же было достаточно. Но в сравнении с их вчерашними полчищами сегодняшние разрозненные атаки кажутся почти безобидными. Однако прятать шею в накомарник всё же приходится.

 Собрал палатку мокрой – просушу на обеденном привале. Пощупал резину. Задняя показалась немного сдутой. Взялся надувать миниатюрным велонасосом, чем ещё больше воздуха выпустил из камеры. Со злости сжёг насос и четыре километра покатил велосипед в Высокий Городец, где должен исправить техническую неполадку - деревня большая.

 Я вообще не понимаю, как можно на велосипеде ездить без зеркала заднего вида. В городе неизвестно, что надвигается сзади при повороте налево. На трассе при разминке со встречным транспортом не видно, сбрасывает попутная фура скорость или собирается тебя давить. Я ведь сам этого не понимал, пока несколько лет назад не нацепил на руль мотоциклетное зеркало.

 Бывал, бывал в Высоком Городце, когда в 1988 году покорял Усвейку. Поэтому жду с нетерпением встречу со старой подругой. Уж она-то меня отмоет, освежит, возвратит к нормальной жизни.

 Однако я не узнал подружку через 29 лет после первого свидания. Состарилась, заросла. Не подступиться.

 Но тут в солнцем иссушенную и гнусом сведённую с ума голову пришло озарение: под мостом ведь берега не зарастают! Спустился, разделся и задумался: запечатлеть ведь нужно такой почти исторический момент в моей судьбе. Но, как, если трусы остались на мосту – я их ещё в первый день путешествия засунул в рюкзак, чтобы с их помощью нос седла не натирал детородное хранилище. Залезть в мелкое русло в штанах – будет враньём, я ведь в них купаться не буду. Ничего не остаётся, как поставить смартфон с включённым таймером на подходящий камень-штатив, а самому бежать прятаться за сваю, лишь голову высунув из-за неё, будто нечаянно в таком положении оказался. Так и сделал. Лишь чуток не успел.

 Оооооо! Аааааа! Умру от блаженства. Не помню, чтобы мне когда-нибудь прежде было так хорошо. Нет большего удовольствия, чем трое суток не мытому, законсервированному в собственном поту, вдруг расконсервироваться под холодными струями быстриной реки, затем помыть майку и мокрую натянуть на чистое тело. Теперь буду жить полноценной жизнью аж до самого Бурбина!

 Прощай, дорогая Усвейка! До конца дней своих не забуду твою интимную услугу. Так ласкать, облизывать, обмывать голого мужика можешь лишь ты одна, единственная моя. На сегодняшний день.

 В Верхнем Городце нашёл насос. Сгоряча из колонки напился холодной воды и не придал значения странному техническому привкусу.

 И лишь в дороге понял, что в бутылке оказалась разведённая солярка. Вот и ответ на вопрос, почему сельчане набирали воду в колодцах при установленных рядом колонках.

 Вот и Толочинский район закончился.

 Время обеда пришло. Где бы найти подходящее место? Кажись, подойдёт темнеющий в километре от дороги сосновый лес. Однако в нём оказалось место дислокации комариного войска. Попробовал обосноваться на границе между бором и полем, но там на меня набросилась армада слепней.

 Пока второпях, отбиваясь от непрестанно жалящих насекомых, устанавливал «Роджера», чтобы запечатлеть его на неудачно выбранном месте дневного привала, сломал боковую подставку. Обидно, что для того пришлось преодолевать два километра полевой дороги.

 Ну, почему самый жаркий день нынешнего лета случился в моём путешествии? Да и вообще, была ли когда-нибудь такая жара в Беларуси? Ах, вот в чём дело. Надо же, куда меня занесло.

 Да, так оно и есть – подобные разрушения возможны лишь в стране, которая упорно развивала социализм.

 Наверное, я схожу с ума. А может, меня хватил солнечный удар, и я в состоянии инсульта или инфаркта брежу, а мне кажется, что всё происходит на самом деле? Как в сатирическом романе-памфлете Марка Твена «Янки при дворе короля Артура»: главный герой сдурел от удара ломом по голове и, пока пребывал в умалишённом состоянии, бред принимал за явь. На том основана книга.

 М-да! Ещё бы пару дней путешествия и я бы самостоятельно добрался  в Лепель. Но лучше это сделаю сегодня вечером на поезде.

 Пересек Оршанку и въехал в деревню с нехорошим, по всей видимости, большевистским названием – Пламя. Слева удивила дореволюционная постройка из красного кирпича.

 «Роджер» сам поехал поближе.

 Безусловно, панских рук дело.

 Тут наскоком всё не обследуешь – на день бы приехать.

 А через дорогу – строения ещё покруче.

 О боги небесные, слуги верные Перуна-громовержца всемогущего! Преклоняюсь пред вами за то, что вы хоть в конце путешествия навели меня на самую его изюминку.

 Может, через минуту дадите знать, что всё это значит? Вот только забегу с тыла и сфоткаю, как советский колхозстрой испоганил старания архитектора древнего.

 Ну, боги языческие, как расшифровать невидаль диковинную моим читателям любознательным? Ах, вы тётку сельскую мне подсылаете, чтобы образом надлежащим меня проинформировала.

 - А скажите-ка мне, любезнейшая, что значат эти строения давние?

 - Это всё цеха молочные и другие заводы, сельхозпродукцию обрабатывающие, пану Святскому принадлежащие. Тут же и квартиры заводчан счастливых находились, ведь получить работу у пана счастьем считалось. А сам пан жил в парке. Колхозы же производственные площади панские в склады зерновые превратили. Они и деревню в Пламень обратили. А при Святском село Белицей именовалось.

 Ага, значит, здесь ещё и парк панский есть! Найду его обязательно. Непременно за этим прудом – атрибутом всех имений панских – находится.

 Действительно, за водоёмом и парк начинается.

 А в парке том шедевр архитектурный настоящий рушится.

 И побежал я вокруг развалины исторической, и начал я фоткать её фрагменты сохранившиеся.

 Непростительно, что раньше не ведал про невидаль этакую.

 Ведь под боком жил у такого чуда невероятного.

 Не может не быть информации обстоятельной о такой исторической памяти бесценной.

 Так и есть. Доска мемориальная на видном месте красуется. Сейчас всех удивлю разгадкой конкретизирующей.

 Мать твою за ногу, а лучше аж за две сразу! Вот это событие для истории архиважное – Янка Купала у пана работал распределителем работ.

 А что пан Святский всю округу обеспечивал заработком офигенным да квартирами добротными, в том числе и приблудившегося из Минской губернии будущего поэта народного пристроил – это всё для истории не важно. Иначе, как историческим абсурдом отведённые места в истории Карлу Святскому и Янке Купале, назвать не могу. Позор! Ганьба! Schande! A shame! Это восклицание я адресую отделу культуры Сенненского райисполкома. Хотя, его работники есть дети нашей системы. Отцы и дети, с вашим мировоззрением жить нам вечно в дерьме по уши. В клоаке такой, в какую превратили провал в доме Карла Святского.

 Вот наше будущее!

 А вот и окно в Европу из него.

 Позволь перекусить за твой упокой, Карл Святский.

 Пусть сохнет снаряжение туристическое, а я в парковой тени прохлаждающей несколько часов свободных поразмышляю над бытием нашим совсем не радужным, о чём свидетельствует синяя вывеска абсурдная.

 Пять километров до Бурбина показались особенно тяжёлыми. Еле дотянул.

 До Лепеля осталось 62 километра железкой. Поезд прибудет в Бурбин в 19 часов 50 минут, на лепельский вокзал в 21 час 15 минут. Там и закончится моё велопутешествие. Проходило оно с 8 по 12 августа 2017 года. Дневное преодоление расстояний на велосипеде и пешком выглядело так: 54+28+35+42+25=184 километра. Себя я испытал, чем сейчас доволен. Однако в пути сожалел, что затеял такую велосипедную авантюру. В первый же день решил, что это мой последний велопоход – слишком трудно он даётся. Знал же, что лето, тем более август, не лучшее время для затеи – самый пик развития зелени и активности гнуса.

 Самым правильным моим решением был замысел путешествовать одному. Если бы сагитировал в поход лепельских велотуристов, я бы из него не возвратился, поскольку умер бы в дороге, ведь мой дневной апогей – 54 километра – перигей для них. Если бы взял с собой неподготовленного единомышленника - он умер бы от трудностей, а со мной сейчас разбирались бы органы.

 В заключение обращаюсь к любителям странствий моего возраста: не ходите в велопоход такой категории сложности – это опасно для жизни. С тем и прощаюсь.

Написано 13 – 19 августа 2017 года.







22 авг 2017 в 10:52 — 3 года назад

В тырнете море прижизненных фото дворца и хоз. построек.



22 авг 2017 в 11:07 — 3 года назад

Доехать без трусов на велике до Монголии по июльской жаре - это ПОДВИГ! АпплодисментыСамое смешное здесь - первое селфи в зеркальце заднего вида, это я смеялась, это удачно и смешно придумано. Хотела написать сразу же, но не буду ж я обо всём писать. А это изюминка репортажа, и Блукач в конце повторил. Но первое селфи в зеркале с облаками с серьёзным видом - это нечто, ведь дорога впереди, и предвкушение приключений на свою ... В конце путешествия зеркальце уже затёрлось, запачкалось, блогеру уже не хочется нам показывать ни лицо, ни зопу. Пускаться одному в такие пут-я без воды. без смены белья и одежды. мягко скажем. неумно, да в такую жару. Выводы сделаны правильно.



22 авг 2017 в 11:13 — 3 года назад

Похоже, что зеркало побитое, трещины. В первом случае были облака, не видно было. Зеркало треснувшее притягивает к себе негатив, с таким ездить нельзя.



23 авг 2017 в 07:37 — 3 года назад

Одинокие дамочки неопределённого возраста, к которым отношусь и я, и которых так не любит наш почитаемый (и читаемый) Блукач, обычно критикуют его за выставление на всеобщее обозрение ТОГО, что в воспитанном обществе принято скрывать (может просто завидуют, сами-то так не могут). Но сегодня я, от себя лично, хочу выразить искреннее восхищение. Проделать такой велопоход, не ради славы, а ради того, что бы минута за минутой рассказать об этом обывателям, которым лень оторвать от дивана ЭТО, дорогого стоит. Да так смачно, красочно и натурально!

И главное, что я заметила, после всех вышеперечисленных мытарств, он поскромнел, я бы даже сказала, застеснялся, и стал бережнее относится к ЭТОЙ натруженной части своего тела, в последнем акте прячется за опору.

Браво, Блукач! Это было покруче, чем про море. Читала с большим удовольствием и интересом, и незримо присутствовала, даже ощущала зуд от комариных укусов. И также, как и те россияне, переживала за тебя, опасаясь непредвиденных обстоятельств. Как хорошо, что всё хорошо заканчивается.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 6 дней назад,   за неделю: 641 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 386 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 7 дней назад,   за неделю: 367 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 5 дней назад,   за неделю: 342 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 4 дня назад,   за неделю: 327 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 3 дня назад,   за неделю: 302 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ