Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 24.08.2017 (14:06) — 2 месяца назад

478. БАГРОВЫЕ ЗОРИ ПИОНЕРСКОГО ЛЕТА 1962 ГОДА В ДВОР-ПЛИНО. Полонский Анатолий


Сведения об авторе смотреть здесь.

 Этому фотоснимку 55 лет. Июнь 1962 года, деревня Двор-Плино  тогда Лепельского, а теперь Ушачского района. На территории  сельской школы в её зданиях открылся  пионерский лагерь для школьников района.

 Постарайтесь, нынешние пенсионеры, разглядеть на этом снимке и свои облупленные от горячего солнца носы, выгоревшие и поэтому побелевшие густые чубы. А ещё вспомните песни, как весело пели «Пусть всегда будет солнце…», «Взвейтесь кострами синие ночи…», «Куба - любовь моя, остров зари багровой…»…

 Про толком неизвестный далекий остров и страну Кубу песня в тот год была новой. Но в один момент её запела вся огромная тогда страна. Марш сочинили известные авторы - композитор Александра Пахмутова, поэты Николай Добронравов и Сергей Гребенников.

 Теперь, спустя полвека, когда открылись многие тайны новейшей истории, я вспоминаю, как близко соприкоснулись беззаботные будни нашего пионерлагеря с весьма суровыми событиями, чуть не приведшим к мировой катастрофе. А дело было так…

 По шоссейной дороге, прямо возле нашего лагеря, в один из дней шла большая автоколонна военных грузовиков. Невиданное зрелище! Я схватил фотоаппарат и из-за забора попытался сфотографировать эту, в клубах горячего пыла рокочущую автоколонну.

 - Не снимать! – вдруг грозно закричал мне офицер из сопровождавшего колонну ГАЗика.

 Более того, он остановился на обочине, подбежал ко мне, но, увидев мальчишку, спросил более сдержанно:

 - Успел щелкнуть?

 - Не-е-ет…

 - Смотри мне – засвечу всю плёнку и фотоаппарат заберу.

 Так что эта веселая компания пионеров могла не остаться в моем фотоархиве.

 Не буду утверждать, что военные автомобили везли в кузовах что-то совершенно секретное. Может, обыкновенный хозяйственный груз. Но и к перевозке таких грузов были особые требования.  

 Именно в том году и в те месяцы миру угрожала война, катастрофа. Тогда американцы имели явное военно-техническое превосходство над нами в сумасшедшей гонке вооружений. В ответ СССР разместил на территории Кубы, рядом с США, ядерные ракеты. Расположение нашего грозного оружия приводило к какому-то паритету. Но мир повис на волоске…

 В лесах за Двор-Плино, в недалеком поселке Ветрино, развертывались ракетные войска. Скорее всего, в сторону Ветрино и шла автоколонна. А тут как из-под земли появился человек с фотоаппаратом…

 «Карибский кризис» затем разрешился. Но изматывающая гонка вооружений продолжалась. Шла холодная война.

 Сказывались ли те события на жизни отдыхающих школьников?

 Может быть, современные родители и заметили бы, что в меню не было апельсинов, бананов, какао. Никто, конечно, и не слышал о жвачке. Не было, увы, и мобильных телефонов. Но на завтрак готовили нам на дровяной плите отменную манную кашу, сдобренную хорошим куском сливочного масла. В обед, кроме первых блюд, подавали хорошую сочную котлету. Конечно же, она была из свежего, не замороженного мяса – им делился местный колхоз. Фруктов – яблок, вишен - вволю лежало на столе и висело на ветках старинного сада по соседству.

 По-моему, не соблюдал лагерь и так надоедавший во все времена «тихий час» - обязательный послеобеденный сон, хотя за этим внимательно следили строгие воспитательницы.

 Вместо дневного спанья мы  бежали к озеру. Бежали босыми по теплой придорожной пыли, по зеленой прибрежной траве. Купались вволю. А накупавшись, собирались возле одного горожанина, приехавшего в отпуск в родное село. У него был с собой транзисторный приемник – редкий для тех лет электронный прибор. Слушали радио. И, кстати, оттуда доносились весьма горячие новости о том же «Карибском кризисе». В безмятежной синеве над белорусским озером звучала песня об острове «багровой зари».

 Понимали ли мы глубину возможной вселенской беды? Отвечу так: подспудно разделяли тревогу взрослых. Ведь они рассказывали нам о недавней войне, что пережили здесь, в Ушачской партизанской зоне. Рассказывали и повариха, и сорокалетний завхоз пионерского лагеря, и физрук, и директор. Все они 18 - 20-летними партизанили тогда в окрестных лесах, знали, что такое война. «Багровые зори» сопровождали их тревожные суровые будни несколько лет оккупации и борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Спустя немного времени рядом с деревней Двор-Плино, на месте знаменитого партизанского прорыва, встал памятник.

 Между тем, короткий отдых в пионерлагере приближался к концу. И нас, сельских ребятишек, ждали дома. Ждали как помощников по хозяйству. Колхозный бригадир тоже подкидывал работёнку. Например, мальчишки не хуже взрослых запрягали коней и возили к колхозным стогам сено.

 Каковы их дальнейшие судьбы? Спустя полсотни лет интересно было бы об этом узнать.

 Напишите на сайт.

Написано в 2017 году.

З Анатолем Палонскім звязалася былая піянерважатая лагеру ў Двор-Пліне і даслала фотаздымак тых часін. Анатоль скіраваў яго мне. На жаль, прозвішча і імя яе не назваў. Жыве цяпер піянерважатая ў Наваполацку. Павінна ўбачыць гэты дадатак. Можа тады сама што-небудзь дадаць да аповяду, зарэгістраваўшыся на сайце, або звязаўшыся са мной асабіста. Наколькі я зразумеў, высокі хлопец - сам Анатоль.

 

 Мне вядома, што ў Двор-Пліне адпачывалі дзеці лепельскіх настаўнікаў, паколькі там у сярэдзіне 60-х гадоў знаходзілася мая малодшая сястра Аня. А наша маці Вольга Шушкевіч (Пруская) была настаўніцай. Можа, адшукаюцца яшчэ былыя піянеры, якія знаходзіліся ў Двор-Пліне?

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ.

 









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение