Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 05.09.2017 (20:49) — 3 месяца назад

488. КРЕМЕНЬ. Тухто Николай


Сведения о респонденте смотреть здесь.

  Всякий знает, что кремень с давних времён применялся для добычи огня, изготовления наконечников смертоносного оружия, ножей, скребков… Но мало кто в курсе, что повсеместно известный твёрдый минерал на территории Лепельщины в природе не встречается совсем. Да, в Беларуси достаточно его месторождений. Например, в Каменецком районе Брестской области кремень можно собирать как грибы на гравийных дорогах, лесных противопожарных полосах, полях, в карьерах. А вот у нас нет ни единого камешка. «Как так? - удивится внимательный человек. – Я ведь много раз находил кремень на пахоте, на песчаной горе…» Совершенно верно, кремень видели на природных объектах все, поскольку камень невозможно пропустить незамеченным – настолько он красив. 

 Однако замеченные на Лепельщине кремни исключительно импортированы из иных местностей. Их издавна завозили для изготовления оружия и добычи огня. Увидели вы кремень на обочине дороги или в поле – знайте, что это кресало, часть стрелы, копья или же неудачно расколотый исходный материал.

 Ну, а если вы обнаружили на небольшом участке пусть даже не россыпь твёрдых кремней, а несколько штук, будьте уверены, что вы совершили открытие – нашли древнюю мастерскую по изготовлению оружия или даже стоянку своих предалёких пращуров.

 Я знаю несколько мест в околицах моей родной деревни Веребки, где до сего времени покоятся в земле и на ней множество кремней. Одно из таких мест – возвышенность в начале Веребского канала, называемая издавна Михасихой. Находящиеся на ней минералы в основном имеют форму острых пластинок, что говорит об их обработанной поверхности.

 В детстве я уже понимал значимость кремня в жизни наших пращуров. Каждую находку внимательно изучал. Целую коллекцию их собрал. Специально каждый год ходил на Михасиху после её вспашки. Казалось, что ценные в древности камни росли из-под земли – всякий раз плуг выворачивал их одинаково много. В общем, источник моей коллекции не иссякал. У меня был карман на пузе в штанах со шлейками, так я его полный набивал находками. Приду домой и по новой старательно осматриваю каждый сувенир в отдельности – настолько мне был интересен кремень.

 Много кремня находится и ещё в одном месте возле Веребок. Около кладбища есть железобетонный мост. Слева от него видна возвышенность и спуск в болото. На косогоре и прячется не простой кремень, а уже обработанные широкие кремневые пластинки.

 Поворот Веребского канала под прямым углом в конце Веребок называется Провадой. Там с дамбы влево уходит дорога в лес. Рядом с ней – возвышенность. И на ней встречаются кремни.

 Находил кремни и на повороте Эсы. Там ещё обычный валун с дыркой был. После одной публикации в районной газете я решил получше осмотреть ту местность. А там уже лес вырос, вся земля устлана иглицей - ничего найти невозможно. Но там кремни встречались редко, лежали по одному.

 Уроженец Веребок и журналист Валадар Шушкевич утверждает, что в детстве собирал кремень на горе между урочищами Олешник и Репище, где постоянно жгли костёр на Купалу. Но там земля песчаная, никогда не распахивалась, поэтому, скорее всего, те камни, что лежали на поверхности, собрали, а находящиеся в земле по-прежнему нетронуты.

 Кремень в названных мной местах, без всякого сомнения, свидетельствует о жизни вокруг современных Веребок тысячелетия назад. Конечно, дозваться туда археологов трудно. Однако большое дело сделали бы краеведы, если б исследовали хранилища кремня и засвидетельствовали оные в средствах массовой информации. Пример тому есть – это когда краеведы обнаружили стоянки древних людей на Дубовце и Пригожей веретее в окрестностях Веребок, защитили находки в Институте истории Академии наук, после чего приехали археологи и подтвердили правильность утверждений неугомонных исследователей старины.

 Я сознательно опускаю современную ценность кремня для здоровья, поскольку этим заполнен интернет. 

  Скажу лишь для наводки, что за три дня настаивания кремень очищает питьевую воду не хуже серебра. Она долго хранится. Применяется не только вовнутрь. Кремниевой водой можно лечить пролежни, ожоги, раны, опрелости, прыщи, фурункулы, насморк, ангину. Полезна такая вода в косметике: очищает кожу, избавляет от перхоти, способствует росту волос.

Записано в 2017 году.







Мартин: 05.09.2017 в 21:46 — 3 месяца назад

Зеленеет у меня вода с кремнием, однако.




Микола: 05.09.2017 в 22:48 — 3 месяца назад

Мартин. Не все виды кремния подходят для воды. Я, лет 6-8 назад, приобрёл пакетик (50 гр.) гдето в магазине, или в аптеке, да и забросил его. С месяц назад случайно нашел и теперь использую.

В чём соль?

В приложенной инструкции говорится, что из 80и видов только 2 подходят для очищения воды. Мои тёмного цвета. А настаивать написано 7 дней в 3 л. воды. (Хотя в интер. сказывают, что достаточно и 3х дней).






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение