Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 19.09.2017 (19:42) — 1 месяц назад

ЗЕМЛЯ КРЕМНЯ И РЕЛИГИИ. 2)Взять Бону и в Девичьи скалы…


Продолжение. Начало смотреть здесь.

 Какое счастье мне привалит сегодня – иду брать Бону! Даже не верится, что мечта последних дней осуществится, и неприступная Бона покорится мне. До её макушки, правда, четыре километра от отеля «Калина», но это ведь мелочь для твёрдого решения и непреодолимого желания.

 Пока шёл, захаживал пить чай в бесконечные кафешки, захотелось отыскать укромное местечко, где бы можно было избавиться от излишнего бодрящего напитка. И нечаянно натолкнулся на дружных пионеров.

 Но, сделав беглый осмотр памятника и окружающей местности, пришёл к заключению, что таковыми дети были ранее. Сейчас они деполитизированные читатели детской библиотеки.

 Всё, чаи по боку, сворачиваю к Боне.

 Конечно, дорога к ней не карабкается торчмя вверх, а стелется выкрутасами, постепенно набирая высоту.

 Везде в Западной Украине удивляют часовенки, с любовью сооружённые на перекрёстках дорог и улиц, типа наших крестов. Только кресты редки и примитивны, а часовни часты и замысловаты. Встречается такая и на лесистом склоне Боны.

 На распутье тропинок у меня не возникает вопрос, куда идти. Навигатор верно ведёт на вершину Боны, в Кременецкий замок.

 Я уже высоко, поскольку Кременец пестрит красными черепичными крышами глубоко внизу.

 Вершина Боны уже близко – появляются скальные отложения.

 Вот если бы вдруг случился дождь, я бы спрятался от него в один из гротов, вымытых беснующимися в вышине ветрами с помощью ливней и туманов.

 Но мне пока везёт – беспрестанные ливни заливают Беларусь, а на меня ни дождинки не упало. Кстати, и ни один комар меня не укусил в кременецких зарослях. Так что гроты и карнизы пусть пока отдыхают в безлюдье.

 Несомненно, в природных укрытиях прятались от ненастья и литовские князья Любарт, Витовт и Свидригайло, не успев доскакать до замка, разрушенного князем Васильком в 1221 году, и восстанавливаемого ими в 14-16 веках. То, что вижу сейчас, осталось уже от нового оборонительного укрепления.

 Стараюсь не показывать свой ум пересказом истории Кременецкого замка. Заинтригованному им легко можно набрать на клаве название укрепления и всё узнать из Википедии. Таким же образом можно проведать и про происхождение названия горы. Я лишь защищу его более чем письменно – собственной фоткой.

 Итак, прошу в замок Боны Сфорцы, одной из его владелиц.

 Стройматериал дешёвый – местный известняк.

 Наверное, рыцарские бои готовят в замке.

 Интересно обойти фортецию по наружному периметру. А и правда, зачем небольшому городу столько церквей? Сейчас я ещё не знаю, что отныне ни дня не пройдёт без посещения культового сооружения.

 Это я откуда-то оттуда вчера любовался небесным замком, а сейчас вот с него осматриваю Кременец.

 Видно, что первоначальные оконные и дверные проёмы позже заложены кирпичом.

 Потопал дальше.

 Вот они, Кременецкие горы, во всей красе.

 Наружный периметр закольцован. Я снова внутри замка.

 На пике Боны навигатор показал 416 метров над уровнем моря. Интернет же утверждает, что высота горы 397 метров. Кому верить? Наверное, интернету, поскольку на черноморском водном урезе в Очакове мой неизменный поводырь утверждал, что держу его на 30-метровой высоте над водой.

 У подножия замка продаются сувениры, но я ими запасся ещё вчера в сувенирных магазинах Кременца. Внимание притягивают большие кремневые минералы. Пока ещё не знаю, что завтра буду ходить по кремням, боясь, как бы ноги не повредить об их острые края. Сейчас же пришла пора и честь знать. Прощай, Кременецкий замок! Ещё два дня ты будешь маячить в небе моей путеводной звездой.

 Хоть первую часть сегодняшней программы и выполнил – овладел Боной, однако путь мой ещё далёк. Столько нужно пройти по такой же гористой местности, чтобы попасть на Девичьи скалы. Поэтому требуется обеденный привал. Для того нужно найти подходящую скалу. Кажется, она уже нарисовалась.

 Хм, неудобный каменный штатив выбрал для таймера – скалы-то как раз и не видно.

 А с этой позиции совсем по-иному смотрится мой обед.

 Конечно, с огоньком обедать было бы экзотичнее, но вокруг территория Национального природного парка «Кременецкие горы», поэтому разводить костры запрещается. Во всяком случае, об этом предупреждают парковые баннеры.

 Отдохнул, перекусил, пора и в путь-дорожку трогать.

 Снова улочки. Снова экзотичные часовенки.

 Всё необычно, всё интересно. Это ж надо быть таким непредусмотрительным, чтобы над такой глубокой улочкой дом повесить.

 И часовенки, часовенки, часовенки… Никто их не рушит, не ломает, не оскверняет. До чего же надо быть набожным, чтобы сооружать аккуратные малые архитектурные формы за собственные деньги.

 Долго ли, коротко ли шёл, но ноги натрудил. Однако к намеченной цели продвинулся значительно. Сразу в два природоохранных учреждения притопал: к Национальному природному парку «Кременецкие горы» добавился ещё и природный заповедник «Медоборы».

 Значит, вдвойне нельзя костёр разводить. Странно, однако…

 Но я уже на Девичьих скалах.

 Нужно как-то вниз забраться, чтобы из глубины запечатлеть дивное творение природы. Вроде сполз, не свалился, не сломал шею.

 Такое название скалы получили во времена нашествия на Кременецкий край татарских полчищ. Завоеватели взяли местных девушек в плен. Перед обращением в рабство их загнали на пригородные скалы. Не желая становиться невольницами, пленённые коллективно сбросились в пропасть и разбились об острые камни.

 Не зря столь необычный природный объект объявлен национальным памятником природы.

 Красотища вокруг неописуемая!

 Вдаль глядишь – полететь хочется.

 В ущелье заглянешь – назад пятишься.

 Однако отдыхать – на край бездны мостишься, чтобы остроту момента больше прочувствовать.

 В «Калину» навигатор повёл меня далеко в обход кручи Девичьих скал. И только когда позволил градус склона, тропинка повернула на 180 градусов.

 Заметив в сторонке уродливую булыгу, пошёл её фотографировать.

 И вдруг заприметил продолжение Девичьих скал. Так вот почему тропинка долго шла в обратном направлении! Боялась она не крутого склона, а настоящей длинной скалы.

 На этом мои скальные открытия не закончились. Перед спуском в жилой массив неожиданно обнаружил ещё одни скалы. Известняковые.

 Возможно, это даже не природное обнажение, а разработка полезного ископаемого. Но от того видок получается ещё круче. Значит, и я стою не на мягкой боровой почве, а на чуть прикрытом гумусом месторождении строительного материала.

 Сегодня прошагал 18 километров. Конечно, утомил ноги. Однако обошлось без болезненных последствий, которые сопровождали мои ежедневные вояжи по Черкасской области в прошлом ноябре.

Продолжение смотреть здесь.







Иван: 08.10.2017 в 17:20 — 2 недели назад

Дети, которые есть дети, занимаются своими детскими делами, их никто не сбросил с пьедестала и не сбросит - это цветы жизни! Для природы нет плохого места на земле - всё красиво и нужно, как эти скалистые горы. Не было бы их не был бы построен на высокой горе для королевы Боны этот красивый, не доступный замок. Не будь скал пленницы, молодые девушки, не смогли бы достойно умереть, чтобы не отдать себя в заложницы Хану. Подниматься в гору, конечно, не легко, но и спуститься на лошадях было не просто? Да, прав Валацуга, церквей много, но в стране, где религия является не отъемной частью человеческой жизни, так и должно быть. Церкви строятся в шаговой доступности. Каплички, часовенки видны ото всюду, везде можно вспомнить о Боге, перекрестив лоб, подумать о бренной земной жизни. Народ то здесь, в основном грека - католической веры крепко держитсястарых традиций и обычаев. Дед-всевед






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение