Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 25.09.2017 (20:12) — 3 месяца назад

ЗЕМЛЯ КРЕМНЯ И РЕЛИГИИ. 5)Жизнь в Почаевской лавре


Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.

 Почаев – город с восьмитысячным населением в Кременецком районе Тернопольской области. Круглый год полнится паломниками, желающими приобщиться к богу через посещение Свято-Успенской Почаевской лавры. Она включает крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй на Украине после Киево-Печорской лавры.

 После захвата Киева ханом Батыем в 1240 году, монахи Киево-Печорской лавры переместились на скалистую Почаевскую гору над рекой Почайной. Так возникла Свято-Успенская лавра. Её золотые купола издалека видны со всех подъездных дорог. Автобус проносится мимо оградительной стены культового городка, подобной на замковое укрепление.

 Автостанция находится в километре дальше. Еду туда, чтобы оставить рюкзак и до времени заселения в гостиницу, которое обычно припадает на послеобеденное время, пошататься по лавре и Почаеву налегке. Камеры хранения не оказывается, и кассирша любезно предлагает оставить вещи у неё под лавкой. Направляюсь к тыльной стороне лавры. За автостанцией начинается красивый ухоженный пруд.

 Пробираюсь к лавре окольными путями. Это всего лишь чёрный вход.

 Это также не фасад, а всего лишь второстепенный вход с лаврской автостоянки.

 Спешить мне некуда. Чаёвничаю.

 Гостиница лавры находится на её территории и называется странноприимной. Решаю разузнать, есть ли места. Смотрю на пристанище паломников и кажется, что я Питере.

 На рецепшн монашка предлагает места не стоимостью, а пожертвованием от трёх бульбонов. Но это в многоместной келье и с удобствами на коридоре. Жертвую 21 бульбон за двухместную келью с удобствами в нём. Выписывает карту паломника.

 Но в келью не пускает – лишь с 14 часов. Иду осматривать лавру. Несколько сувенирных лавок, трапезных, храмов с молящимися. Однако в них фотографирование запрещено. Во дворе – можно.

 На паперти полно просящих подаяние. Подаю лишь воочию обездоленному – мужику на коляске без ног по самое место для сидения – мелкую купюру, достоинство которой не запомнил.

 При сходе с паперти в город – оживленный сувенирный базарчик. Всевозможных сувениров религиозного содержания полным-полно. Все дешевы как, впрочем, и в лавре. Осмотревшись, пошатавшись вдоволь по Почаеву, возвращаюсь в лавру на обед.

 Видел трапезных аж три. Иду в ту, что находится в странноприимной.

 Ужасаюсь – это фабрика питания. За день обслуживает несколько тысяч паломников. Раздача монашками идёт, будто на конвейере, по типу советских столовок. Выбор блюд большой, они дёшевы, но все постны. Показываю, что я набрал на 4,4 бульбона.

 Перечисляю, что взял: морская капуста, капусняк, дерун, гречаник, хлеб, чай травяной, жаркое с грибами, мёд. Наелся от пуза и пошёл на автостанцию забирать рюкзак.

 За хранение вещей купил касирше мороженого. Благодарю её, а она, обрадованная, чистосердечно благодарит меня. Возвращаюсь в лавру с самого чёрного хода. Жара – 27 градусов.

 В странноприимную уже селят. Прибалдел маленько в роли паломника.

 И потащился в Свято-Духов скит.

 Ума не приложу, зачем городу-малышу столько церквей? Ведь есть же лавра, скит, ан нет, ещё купола блестят в разных уголках Почаева.

 За церковью обнаружил кладбище. Капитальное, не чета нашим провинциальным.

 И живой труп покоится средь могил.

 Указатель оповещает, что до скита мне идти ещё полтора километра, а передо мной – монашеское кладбище. Снова купола…

 У входа стоял попрошайка. Дал гривну. Не из жадности пожертвовал всего лишь 0,075 бульбона, а из принципа: дабы не содействовать похмелке богатого бомжа. Основательно хоронили монахов лавры.

 Есть на что посмотреть.

 Слева от нужного мне направления нарисовалось ещё одно кладбище.

 Поленился идти – день топаю, устал. А мне ещё вон сколько шагать нужно.

 На съезде к скиту Христос собственной персоной встал.

 Оказывается, и при ските странноприймальня есть. Так и написал бы утвердительно, если бы не спросил у охранника - указатель направляет не в гостиницу, а в приют для сумасшедших.

 Конечно, в ските без экскурсии я мало что пойму.

 Недостаточно знать, что скит основан на месте, которое выбрал монах, вернувшийся с Афона в 13 веке. И знание, что в ските имеется три храма, ничего не даёт.

 Но шёл я сюда не столько для познания жизни монахов, сколько ради экскурсии по загородным просторам Почаева. Ну, и одним махом посмотрю скитовскую архитектуру.

 Дабы отцепиться от бомжа-попрошайки, дал ему гривну. Уже собрался возвращаться, как женщины спросили, где здесь святой родник. Этого я не знал и потащился за ними. Родником оказался ряд водопроводных кранов из одной трубы. Но воду в дежурной бутылке всё равно поменял.

 На колокол взошли два монаха и начали раскачивать маятник. Услышав звон, женщины со всех щелей бросились под него, задрали руки и упёрлись в потолок, а может и за специальный шест ухватились.

 Вновь подбегающие принимали такие же позы. Что это означает, не было у кого спросить. Охранник с проходной тоже испарился. И поплёлся я обратно в далёкую лавру. Она виднеется на горизонте, но даже на самолёте долететь к ней нелёгкое дело.

 Нелегка жизнь паломника. Местные вон на мотиках разъезжают. Постой-постой, а ведь они без шлёмов ездят.

 Стал присматриваться и пришёл к заключению, что мопедами и малокубовыми скутерами на Украине можно управлять без шлёма.

 Но это плохой пример для подражания: если бы я 15 мая сего года ехал без шлёма, то эти строки уже не писал бы, а так погиб лишь мой шлём. А это уже положительный пример для следования ему. Состарилось в Почаеве уличное дерево. Так его не под корень спилили, а чуть выше. Выдолбили дупло. Получилась интересная часовенка.

 Попил чаю в своей келье и пошёл на вечернюю прогулку по лавре в ожидании вечернего открытия трапезной. В сумерках Почаев мечтательно смотрелся с Почаевской горы.

 В одном из храмов шла служба. Зашёл. Фотографировать нельзя. Стал присматриваться. Был поражён фанатизмом набожных людей. Измождённые, калеки сидели, тупо склонив головы. Иные ужами увивались возле попа, дабы ухватить и поцеловать его руку. Он не сопротивлялся. Мне стало как-то не по себе. Хорошо зафиксировав в памяти мрачную картинку, вышел на волю.

 Как прекрасен этот мир! Наслаждайся его красотами свободно, без религиозного фанатизма, который только что созерцал во время коллективного молебна, так и хочется сказать: с ума себя сведения. Это уже додумывал на лаврской скамейке рядом с такими же, по-видимому, как и я, фейковыми паломниками.

 Но и мы, безучастные созерцатели культового величия, пользу ему приносим. Лишь один я немало заплатил за проживание в келье, не бесплатно съел долю трапезы, купил восемь сувениров. Куда же мне податься дальше? Ещё несколько минут назад собирался остаться в своёй дорогой келье ещё на одну ночь, а днём за три бульбона съездить к источнику Святой Анны, который находится в Ровенской области. Но после увиденного на молебне религиозного фанатизма мне расхотелось быть паломником. А поеду-ка я в город Шумск, самый северный и самый малый райцентр Тернопольской области. Я не знаю, что там есть примечательного, поскольку в моей келье нет не только вай-фая с интернетом, но и телевизора вообще – всё мирское должно быть чуждо верующим людям, а на фейковых паломников вроде меня гостеприимство монахов не рассчитано. Хотя, и подобные мне туристы монахам в радость - прибыль лавре приносят. Жизнь в лавре стала угнетать. Рядом парочка средних лет взялась ругаться. Древняя согбенная старушенция, которых называют божьими одуванчиками, забилась в угол перил, ещё больше согнулась и принялась усердно рыгать. Хорошо, что время открытия трапезы подоспело. Пойду, снова набью пузо до основания постной, зато дешёвой, разнообразной и вкусной монашеской пищей.

 Путь в трапезную лежал возле жилого крыла с моей кельей. Охранник, который мне поначалу понравился услужливостью и общительностью, лобызал руку то ли попу, то ли монаху…

Продолжение смотреть здесь.







Очуметь: 28.09.2017 в 10:37 — 3 месяца назад

Безбожник в божеском приюте




Нюша: 28.09.2017 в 14:23 — 3 месяца назад

А где языческие принципы автора?






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение