Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 29.09.2017 (20:22) — 3 недели назад

ЗЕМЛЯ КРЕМНЯ И РЕЛИГИИ. 7)По горам и долам Шумщины


Окончание. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.

 Сегодня иду за Шумск, чтобы побыть наедине с природой, прочувствовать её в полной мере, ведь никогда больше не буду разгуливать по Тернопольщине. От отеля «Волынь» до городской окраины всего километр. Вроде бы никакие объекты, заслуживающие внимания, на прямой улице не предвидятся. Начну повествование с описания окрестностей Шумска.

 Но так не получилось. Попался дом очередного практикующего дантиста. И я в который раз позавидовал зубам украинцев. Не успевают они у них болеть, не ходят люди по полтора года беззубыми в ожидании своей очереди на протезирование. В каждом украинском городе полно практикующих дантистов-частников.

 В Беларуси это – чрезвычайная редкость. Почему? Такие, видимо, условия частной медицинской практики, что охочих не находится. Вон в Лепеле попрактиковал немного лет Костюкович и бросил, ушёл в госзубницу.

 Ну, вот и загород.

 Смешно. Едва просматривающийся в траве ручей образует значительный став. Но вот беда – став умер.

 Однако, похоже, водохранилище ремонтируют – для того спустили воду, привезли бетонные плиты,

 Кто отдыхает, вися над удочкой, а кто – убивая ноги наматыванием пеших километров.

 Кажется, за заброшенной надводной сценой беседка выглядывает из-за деревьев. Можно в ней отдохнуть.

 Штатив для смартфона смастерю, чтобы самого себя фотографировать.

 Нужно проверить смастерённую баррикаду в действии. Работает. Смартфон не падает с метровой высоты наземь. Мужик какой-то прямой наводкой ко мне прётся.

 Мужик оказался кстати – много рассказал. Зовут Русланом.

 Работает на реконструкции става, которому собрались вернуть величие 80-х годов. Высекает береговые кусты. Получает в день 200 гривен (15 бульбонов). Если занимается маляркой или другими строительными работами, то начисляют 300 – 400 гривен (22,3 – 30 бульбонов). Работы хватает, поскольку все, у кого были деньги для старта, укатили в Европу после отмены виз. Официально не оформлен. Так выгодно и работодателю, и исполнителю - налоги не надо платить.

 - Так стаж же не идёт, - напоминаю.

 - Да, - соглашается. – Но пенсия нескоро, а уже сейчас нужно отстёгивать государству ежемесячно 800 гривен (60 бульбонов). В Украине налоги платят лишь те, кого словят.

 За нами была старая информационная стела. Объявленный ей парк больше походил на дикий лес.

 Однако заинтересовала табличка на постаменте.

 Это то, что мне интересно. Вперёд!

 В такие дебри забрался, на такие обрывы взбирался, что было не до съёмки. Зато на макушке горы был вознаграждён великолепным видом на Шумск и окрестности. Удобное место было выбрано для городища.

 Долго искал место для обеденного привала. Мешали травы и ветер. Наконец зашился в сосняк, вытеребил поляну и спокойно устроился на обед.

 Потом сожалел, что не прошёл лишних полсотни метров – чудесное место для отдыха даром ожидало меня. И колотые дрова заготовлены.

 И поплёлся дальше, в белый свет.

 Как и ожидал, притопал в начало спущенного става. Вязко.

 Не поленился нарезать лишний километр, чтобы взглянуть на место моего заглубления в городище.

 Навигатор рисует всего два километра до гостиницы, а часы показывают 14 дня. Что делать в мрачной «Волыни»? Намного приятнее пойти окружным, пятикилометровым путём. Там спутник ещё один, большой став рисует.

 Примерно после километра пути обернулся. Вдали отчётливо прорисовывался сосняк на городище, в котором обедал.

 Волынцы картошку копают толокой, а я бездельно шатаюсь отшельником. И всем хорошо. Только они ничего интересного в картофлянище не видят, а я свой интерес утоляю сполна. Разве безразличным оставит каменный крест на косогоре? Конечно, хорошо бы узнать его историю, но неоткуда.

 Долго шёл большим селом. Обратила на себя внимание деревянная церковь.

 В уютном церковном дворе ухожена могила с эпитафией: «Священник отець Олександр Карнкiвський 27.03.1899 5.04.1943».

 Дальше попался интересный объект явно из прошлой эпохи, если отбросить прилепленные по углам серпы с молотами.

 Очевидно, что здесь был, но изжил себя советский клуб, а может, сельский храм науки, то бишь школа. Заколёбывает культ Шевченко. Он почитаем на Украине в памятниках и названиях улиц, как в Беларуси Ленин.

 Пошёл в гору за слабо наезженной дорогой. Сквозь кусты привела она на погост с часовней. Каменные кресты свидетельствует о его давности.

 Чайку бы! В селе непременно должен быть магазин, а в Украине в каждой торговой точке имеется электроустановка по приготовлению кофе и чая, даже в газетных киосках. Причём растворимую бурду могут приготовить лишь по спецзаказу, её даже в меню нет. Пишут в него лишь натуральный кофе «американо», «экспрессо», «капучино», чай чёрный, чёрный с добавками, зелёный, фруктовый, травяной. Как и предполагал, на пути вырос бар «Натали». Это в селе-то, в стране, где идёт война.

 Пью чай фруктовый. За спиной веселится компания женщин. Я её не трогаю. Однако слышу в свой адрес:

 - Який гарний чоловік до нас завітав!

 Пришлось ответить.

 И начались приглашения угоститься коньяком. Коль не пью, то хоть чуть-чуть. И этого много? Тогда хотя бы поесть с ними обязан. Но я, правда, не хочу, недавно плотно пообедал возле багаття (костра по-ихнему). Спасибо вам, прекрасные украинки Руслана, Галина, Наталья, Татьяна, но я завтра покидаю Украину. Вот вам по визитке, ищите эпизод о нашей встрече в моём блоге. Прощайте навсегда.

 А за баром - тот большой став, показанный мне навигатором. Уютен. Красив.

 Но ещё более привлекательна старая мельница на выходе образующей став речушки.

 Нужно поближе к ней пробраться.

 Даже приводные механизмы сохранились, не ушли в металлолом.

 Почему всё старое у них так сохраняется? Отвечу собственным ответом, который в 1973 году дал родственникам жены в Западной Беларуси, куда женился. Когда они меня спросили, почему на Витебщине такие разваленные деревни, а в Брестской области они процветают, ответил:

 - Сколько вы прожили при Советской власти? Вот поживите с наше, и у вас тоже самое будет.

 Заметьте, что ответил я так в 1973 году. И был провидцем. Сейчас у них ещё больший развал в сельской местности, чем у нас наблюдался тогда. А сейчас показываю Западную Украину. Понятен ответ?

 На пять километров отошёл от Шумска, а он – как на ладони.

 Интересно: накручивал-накручивал километраж собственными ногами, а по прямой до начала сегодняшнего маршрута пару километров всего лишь будет.

 Ну, вот и закончился мой последний маршрут по Тернопольской области Украины.

 За восемь дней натопал 117 километров. В среднем за день проходил 15 км. Минимумом были 11 км, максимум достиг 23 км. Цель блуждания достигнута – постиг неизвестную землю большой страны. Задание выполнено. Кто его давал? Моя неуёмная натура. Путешествие подробно описал. У одних читателей дорожный дневник вызвал увлечение и восторг, у иных – злобу и ненависть. Чего больше? Отвечу диалогом с моим случайным прошлогодним собеседником в Киеве. Спрашиваю пожилого мужика:

 - Как лучше пройти от автостанции «Выдубичи» на центральный автовокзал?

 - Нужно ехать – далеко.

 - Знаю – шесть километров. Но у меня уйма свободного времени.

 - Тогда пошли со мной, попутно объясню. По разговору вижу – беларус. Значит, друг.

 - Не думайте так. 70 процентов беларусов вас считают врагами, их друзья – те, кто воюет с Украиной. Хорошо, если оставшихся 30 процентов с вами солидарны.

 - Вот как! – удивился украинец.

 К сожалению, так заблуждаются 70 процентов украинцев.

Сентябрь 2017 года. Тернопольская область, Украина.







Кикимора Болотная: 29.09.2017 в 23:31 — 3 недели назад

Блукач! а слабо следующее турне по Донбассу? Вот там и расскажешь, кто с кем воюет, и кто кому друг.




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 30.09.2017 в 01:03 — 3 недели назад

Кікімара, ты стала затычкай ад кожнай бочкі. У дадатак ты пярэварацень. Вось доказ:

Кикимора Болотная: 27.11.2016 в 20:52 — 10 месяцев назад

Мне всё равно, что Блукач "свядомы", мне всё равно за чьи деньги он пишет репортажи, но меня устраивает то, что сегодня я стояла на берегу Днепра, и вспоминала незабвенные строки: "Реве та стогне Днипр широкий, сердитий витер завива, додолу верби гне високи, горами хвалю пидийма...." Дзякуй, Блукач. Блукай далей.

Таму маю поўнае права паслаць цябе на хутар. І змяні нік і аватарку, паколькі іх прыдумаў я, а не ты. У цябе на тое мазгоў не хапала.




Кикимора Болотная: 30.09.2017 в 10:10 — 3 недели назад

Блукач, мне было всё равно, пока я не разобралась, кто есть ХУ. Я ведь раньше сама твоих репортажей не читала, и поэтому думала, что Василинка зря на тебя наезжает. Ан нет! Чем больше в лес, тем больше дров, т.е. тем больше грязи. Ты себя называешь великим путешественником, и краеведом, так и краеведствуй себе на здоровье, и нам на утеху, описывай природные красоты, и рассказывай про людские судьбы, но без русофобской пропоганды. И не ставь свою правду на первый план, ведь существует ещё и моя правда. И кто тебе дал право думать, что твоя правда, првдивее моей? И кто тебе дал право, говорить от имени белоруссов, кто враг, а кто другг? и тем более в процентном соотношении? Тебе украинец сказал, что белорус - друг, а ты плюнул в 70% своих соотечественников, и при этом заронил сомнение в душе этого человека. Всё-таки ты не похож на свою бабку, чернишь всё подряд, не различая, где белое, где чёрное.

И даже насчёт моего ника привираешь, это я предложила на выбор два варианта, ты одобрил настоящий, говоря, что сам любишь называться именами разных мифических существ. Так что не пытайсся опять свою правду поставить выше моей. Всё равно победа будет за мной, как и за твоей бабкой, просто потому, что я - ЖЕНЩИНА. А вот кто ты, ещё надо доказать, потому как этот твой выпад, ну совсем не мужской поступок. Когда я тебе пела дифирамбы, тебя однако устраивало, а чуть против шерсти - Кикимора уже и не Кикимора, Да мне хоть горшком обозначься, всё равно меня форумчане узнают, (впрочем, как и тебя узнают под любыми), душу-то я свою ни за каким ником не спрячу. А ты свою душу дьяволу продал за печенюшки.

А постоять над Днепром я согласна и теперь, и даже рядом с тобой.

Так что, Блукач, блукай далей, но будь осторожен, мало-ли....

А затычкой от каждой бочки я была и раньше, прям вот от самого рождения, никак не могу пройти мимо несправедливости.




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 30.09.2017 в 10:45 — 3 недели назад

Блукач не склочнік. Таму ў палеміку са скандальнай бабай уступаць не збіраецца і ад яе адмяжоўваецца на векі вечныя. Вельмі шкадуе, што напачатку памыліўся - не распазнаў нутро скандалісткі. З гэтай прчыны выкрэслівае яе з жыцця і вельмі шкадуе, што ўласнаручна навучыў карыстацца сайтам. У поўным сэнсе слова прывёў на сайт. А вось Серж больш разбіраецца ў людзях - адразу зразумеў сэнс яе творчасці і смела наехаў. А Блукач быў дурнем і ў абарону кінуўся па яе ж просьбе. Больш ён такога не дапусціць. На ўсялякія выпады адказваць не будзе. Няхай шалее сама з сабой, што і будзе бачна пад гэтым постам. Баста!




Кикимора Болотная: 30.09.2017 в 10:49 — 3 недели назад

Блукач! аватарку мне нашёл мой сын, и я считаю, что не ошибся, та болотная дива, очень на меня похожа. Или я на неё, короче самое оно!!!

А ты свой ник не меняй, он тебе очень подходиТ.




Кикимора Болотная: 30.09.2017 в 11:06 — 3 недели назад

Браво, Блукач! Высказывание, как раз тебя достойное. Но не плюй в колодец, земля круглая, а Лепель гордок небольшой.

А вот насчёт баб, тут ты, пожалуй прав, не стоит с ними связываться, это ж такие существа..............КИКИМОРЫ БОЛОТНЫЕ, утащат в болото, только пузырьки пойдут. Так что, друг, если где встретишь в своих блуканиях болото - не верь навигатору, не при напролом, обойди стороной, целее будешь.

Но над днепром мы всё- таки постоим?




Кикимора Болотная: 30.09.2017 в 11:11 — 3 недели назад

И знаешь, я тебя всё-равно считаю другом, только немного заблудившимся. Ведь друг не портянка, просто так с ноги не сбросишь.




Мартин: 02.10.2017 в 16:55 — 3 недели назад

Блукач, валыньчукі размаўляюць на "суржіке"? Якая у іх бульба парасла сёлета? Ці апрацаваны ўсе палеткі? Наколькі аб´ектыўна музеі адлюстроўваюць гісторыю края за апошнія год 500?




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 02.10.2017 в 19:25 — 3 недели назад

Валынцы размаўляюць па ўкраінску. Ураджаем бульбы не цікавіўся. Пуставаць надзелы вакол гарадоў не пакідаюць - усё апрацоўваюць. Мне не падабаецца ў іх гісторыі абагаўленне Хмяльніцкага і Шаўчэнкі - першага таму, што ён біў палякаў па-іхняму, а па-нашаму дык літоўцаў; другога - таму, што яго ўзвялі ў культ і ўсюды ставяць яму помнікі ды называюць яго імем вуліцы, бы ў СССР прапагандавалі Леніна.




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 02.10.2017 в 22:26 — 3 недели назад

Валынцы на бульбе:




Мартин: 02.10.2017 в 22:30 — 3 недели назад

Можа звярнуў увагу, -- на бульбе з рыдлёўкамі ці з тэхнікай якой яны?




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 02.10.2017 в 23:42 — 3 недели назад

Блізка не падыходзіў. Ля мяне толькі праносіліся трактаркі з прычэпамі, загружанымі мяхамі з клубнямі.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение