07 окт 2017 в 18:07 — 3 года назад

492. ВОЗРОЖДЁННАЯ ИЗ СКЛАДА. Гутник Михаил

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1104

 Родился в 1953 году в деревне Лисицы Червенского района Минской области. В 1985 году приехал работать в деревню Суша главным ветврачом совхоза «Сушанский». После ликвидации сельхозпредприятия работал ветврачом крестьянского фермерского хозяйства «Поземщина». Живёт в Суше.

  Вся семья моя была верующей. Бабушка считалась очень набожной. Вышла замуж за вдовца с кучей детей, и общих двоих сыновей родили, в том числе и моего отца. Естественно, в колхоз на работу ходить не могла - нужно было как-то содержать голодную ораву, а за колхозный расчет натурой прожить было невозможно. Огород за это обрезали по самые окна. Все бабушкины сыновья с войны возвратились живыми, благодаря её молитве. Соответственно веру в бога привила и им.

 Отец мой 20 августа 1991 года, на второй день советского путча, взялся восстанавливать заброшенную церковь в Смиловичах. Я ему помогал выносить всякий хлам. И именно тогда вспомнил предложение лепельского священника Стреха взяться за восстановление Макаровщинской церкви. Подумал: у отца получается, получится, наверное, и у меня.

 Ещё при переселении в Сушу первое, что запечатлелось в зрительной памяти, это старая заброшенная церковь из красного кирпича в деревне Макаровщина.

 Когда в Горбачёвскую эру началось возвращение верующим их храмов, появилась возможность отвоевать у государства и Макаровщинскую церковь, которая во время своей деятельности носила имя святителя Николая Чудотворца. При советской власти потерпели все церкви, а не только наша. Её последний настоятель Филагрий Костко 9 марта 1930 года заседанием Особой Тройки был приговорён к пяти годам заключения в концлагере за создание в Макаровщине «кулацкого коллектива» по типу советских колхозов. Церковь закрыли. В войну в ней разместился гарнизон полицаев, которые охраняли дорогу на военный аэродром в Улле. Послевоенный колхоз приспособил культовое строение под зерновой склад.

 Начал с нуля. Пол с дубовыми половицами пятисантиметровой толщины был завален разнообразным старым хламом. Оконные решётки вырезаны сваркой. Наличники, рамы, двери отсутствовали. Ветер проникал через все проёмы. Всюду, где только можно было подступиться, кладку люди разобрали на кирпич.

 Все эти свидетельства колхозного хозяйствования пришлось устранять собственными руками. Нет, я не хвалю свои умелые руки. Наоборот, им больше подходит характеристика: гвоздя не умеют забить. Я лишь организовывал дело и работал на подхвате, исполнял всякие чёрные неквалифицированные работы. Мастерили те, кто умеет это делать. Пол стлали мужики и мои сыновья Сергей и Федя. Помогал и я - подносил, поднимал. Штукатурил внутри Фёдор. Сергей сделал двери, алтарь. Он же заложил ненужный третий выход. Штукатурить купол и высокие стены нанимал троих лепельских женщин-калымщиц. За церковь они взяли значительно меньше, чем затребовали бы за отделку, скажем, дачи. Работали так, что я не успевал раствор замешивать. Чтобы рассчитаться за работу, собирал пожертвования с прихожан и просто сочувствующих.

 Взялся в Макаровщине содержать агроусадьбу лепельчанин Игорь Печкуров. Заинтересовался восстановлением церкви. Агротуризм раскрутить не смог, а вот возрождению храма значительно помог. Профинансировал оштукатуривание алтаря. На него требовалось 500 долларов. Я сказал, что столько дать не смогу, имею лишь 200. Он говорит:

 - Давай 200, а я добавлю 300.

 Так и сделали.

 Алтарь состоялся только благодаря Игорю. Сейчас он в Москве.

 Коля Бондарь из Бешенковичей смастерил луковицу, вершащую всякую церковь. Довершил её Сергей. Я в складчину с лепельским предпринимателем Лёней Пашкевичем купил нержавеющую жесть для обивки. Думаем, как водрузить луковицу на место.

 Самая большая проблема на сегодняшний день - оштукатурить церковь снаружи - стыдно она выглядит.

  Для того по самым скромным моим подсчётам потребуется 10 тысяч долларов. С шапкой пойдя по сочувствующим, столько не насобираешь. Нужен заинтересованный меценат. Вроде Лёни Пашкевича, который тянет церковь по улице Партизанской в Лепеле.

  Считается, что церковь себя окупила, если она спасла хоть одну душу. А наш храм не одну уберёг.

 Это дороже всех богатств мира.

Записано в 2015 году.







09 окт 2017 в 16:05 — 3 года назад

Воля Божья людьми твориться.

Яркий пример тому восстановление Макаровщинской церкви. Бог дал многодетной бедной, но набожной вдове встретить доброго человека, родить с ним ещё двоих сыновей и всем привить веру в Бога. По воли Божьей старшие сыновья вернулись с войны живыми, а рожденный после войны сын Михаил выучился на ветврача и в нерабочее время организовал восстановление Макаровщинской церкви. И помог этому Бог. Надо было так случиться, что будучи в Лепельской церкви на службе Михаил рассказал священнику о церкви-развалюхе в деревни Макаровщина. Священник подвиг Михаила на угодное Богу дело, благословил его взяться за восстановление хрома. Получив духовную поддержку Михаил организовал прихожан, волонтёров и все вместе общими усилиями восстановили храм. Слава Христу.

PS. Для потомков составить список сподвижников этого Богоугодного дела. Дед-всевед



09 окт 2017 в 16:10 — 3 года назад

Просьба к редактору в слове Бог не исправлять прописную букву Б на маленькую б. Дед-всевед.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Бей, не разбираясь. РАСКРИТИКОВАТЬ КОТА В МЕШКЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 1032 
ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 688 
Беда малых городов. ДАЙТЕ КООПЕРАТИВНУЮ ЗАРПЛАТУ!  — 6 дней назад,   за неделю: 669 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 2 недели назад,   за неделю: 531 
Дефицит. КАРТОШКА  — 2 дня назад,   за неделю: 506 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ