Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 08.10.2017 (21:19) — 2 недели назад

493. ИСТЯЗАЛИ БАННЫМ ПАРОМ. Буевич Галина


 Родилась в деревне Матюшина Стена в 1934 году. Работала в колхозной бригаде. Живёт в деревне Заборье.

  В Заборье я вышла замуж за Ивана Буевича. Жил он с матерью Петрунелей. Меня интересовало такое имя, но поначалу спросить о его происхождении не отваживалась. С первых дней со свекровью подружилась, и она сама рассказала, как её окрестили странным именем. Раньше имена детям давали по религиозному празднику, близко к которому они родились. На хуторе возле озера Плавно, неподалёку от деревни Волова Гора, в семье Миколы и Альжбеты Козловских родилась дочка в День Петра. Мальчика однозначно назвали бы Петей, а как быть с дочкой? Проблему решили скоро, назвав девочку Петрунелей.

 Но суть не в имени моей свекрови и даже не в ней самой. 

  Главным в моём воспоминании является рассказ Петрунели Николаевны о репрессиях, которые выпали на долю её семьи.

 Хутор, в котором родилась Петрунеля, её отец Микола Козловский основал на земле, купленной у еврея во времена Столыпинской земельной реформы. Из 20 гектар разработать под поле молодой семье удалось половину, вторую расчистили под сенокос. Этого было достаточно для безбедной жизни. На обустройство хутора постройками ушли годы. Подросли сыновья и помогли отцу прокопать канаву из озера в небольшое болото. Получился пруд. Развели там рыбу. В общем, дружная семья была. 

  Но безбедно жизнь не проходит. В Первую мировую и Гражданскую войны погибли сыновья Стась и Янек. Антось получил ранение в живот, но выжил. Вражья пуля миновала лишь младшего Казика.

 Под конец 20-х годов дочки Мариля, Петрунеля и Викця вышли замуж и перешли жить к мужьям. Антось и Казик привели в семью жён. Вышло почти то на то, и хутор в рабочей силе не пострадал.

 Работали много. Содержали два десятка свиней, четыре коня, несколько коров, много овец, около двух десятков улей, сад из 200 деревьев, охранных собак. Снимали хороший урожай. Бедняки из соседних хуторов и Воловой Горы одалживали зерно и картошку. Всем находилась поддержка. В сезон за хорошую плату мужики с удовольствием брались косить, а женщины – жать.

 Конечно, Микола не пошёл в колхоз, куда нужно было отдать всё нажитое кровавыми мозолями имущество. Местная власть ополчилась на единоличника. В начале 30-х годов заявилась на хутор ватага колхозных активистов во главе с милиционером, выгнали Козловских из дома и повезли в Лепель на разбор. Активисты, которыми были исключительно бедные лодыри, бросились грабить имущество. Всё, что только могло пригодиться в личном хозяйстве, растащили, животных отвели в колхоз, ульи сломали, садовые деревья вырубили. Дело происходило весной, поэтому хуторскую землю сразу засеял колхоз. По причине безалаберного ухода за посевами урожая не получилось. Запущенный пруд превратился в болото.

 После ареста Миколу посадили в Лепельскую тюрьму. Жестоко избивали, требуя деньги и золото, которые он якобы должен был нажить на единоличном хозяйстве. Пытали невыносимым паром в бане. Козловский отрицал наличие у него богатства, а может и правда не имел его. От бесконечных побоев тяжело заболел, стал обузой в тюрьме, и его под расписку отдали дочке Петрунеле.

 Миколиху, сыновей и невесток отправили в Сибирь. Выброшенные на сибирский мороз замёрзли Альжбета и Антон с женой. Казику со своей Анелей удалось убежать. Возвратились домой. Прятались у Анелиной матери, Шуневич, в Воловой Горе. Кто-то донёс. Обыскали хату. Беглецов не нашли. Пытая, били женщину по голове. Не призналась. Потом голова ей болела до самой смерти.

 Боясь оставаться у матери, беглецы перебрались к сестре Казика, Петрунеле, в Заборье. Сменили фамилию на Барановых. Понимая, что всё равно будут раскрыты, уехали в Иркутскую область. Прижились. Вырастили четырёх детей. У тех появилось собственное потомство. Приезжал Стась, племянник Петрунели, с семьёй и сестрой Ядей на историческую родину. У нас, в Заборье, гостили. 

  А место хутора теперь заросло, заболотилось. На урожайной земле Козловских растут лишь берёзы, трава да мухоморы.

 Давно умерла Петрунеля. На том свете и её сын, а мой муж Иван.

  Здравствуют двое наших сыновей, правнуков Миколы и Альжбеты Козловских. Младший живёт в Пышно, охраняет озеро Сверзно. Старший, лепелец, плотничает на свиноферме.

Записано в 2017 году.







Иван: 09.10.2017 в 11:14 — 2 недели назад

Такая жизнь не может нравится, я возмутился до глубины души издивательствами Советской Системы над беззащитной, работящей семьёй Николы Казловского. Сейчас многие любят говорить , что надо забыть старое.ЗАБЫТЬ значет ПРОСТИТЬ. Интересно получается люди власть держащие не избавляются от порочной системы, а потерпевшие от неё должны забать издивательства над ними.? Дед-всевед.




СМК: 09.10.2017 в 12:34 — 2 недели назад

Как уже забодало это клише! Благородные-богатые-работящие страдают от омерзительной-нищей-голытьбы! И поддакивают постоянно друг другу,потому что остальных от этого уже просто тошнит...




Мартин: 09.10.2017 в 13:03 — 2 недели назад

СМК, а клише про то как наглые кулаки-единоличники под угрозой применения оружия заставляли батрачить на себя нищую голытьбу не забодало? А как же ленинский лозунг: "Землю -- крестьянам" ? А пришли то мы сегодня к многоукладной экономике, а вся планета и не отказывалась от неё. А сидеть на шее трудового народа и устраивать имитации разных выборов, конечно же, удобнее, загнав людей в колхозы. Кстати, наследникам самого буржуистого и раскулаченого и сосланого мужика, жившего по соседству с деревней моих предков, выплатили компенсацию за околлективизированное имущество задолго до конца СССР.




СМК: 09.10.2017 в 14:45 — 2 недели назад

Чушь! Про то,что кулаки с обрезами заставляли голытьбу на себя работать,слышу ПЕРВЫЙ раз! А про то,что кулаки были добрые и богатые просто потому,что были работящие,слышу в сто сорок первый. Так где тут клише!?




Кикимора Болотная: 09.10.2017 в 15:44 — 2 недели назад

Знаете, а мне вот тут всё растолковали путём, так мне тех богатеев и жалко стало, прямо аж до слёз. Как представила себе, как они работали обливаясь потом, натирая кровавые мозоли, шутка ли столько скотины, а ещё ж и сад в 200 деревьев. А как урожай - то соберут, да скотинку-то забьют, так и роздают голодранцам, Ну. а те, знамо дело голытьба неблагодарная, за добро-то почикала бедных буржуинов, а которых в дальние края отпправила, а сама давай пировать на костях, Ну дак, народ же в основном был необразованный, что с них взять. Но буржуинов мне жаль, столько лет прошло. а мне плакать хочется.




Иван: 10.10.2017 в 09:40 — 2 недели назад

СМК, сровните работу на даче с работой в совхозе помочников с организацмй Дед-всевед.




СМК: 10.10.2017 в 09:52 — 2 недели назад

Почему я должен что то сравнивать? Я что,дал повод для такого предложения? Где,когда и как?!




Ніна: 16.10.2017 в 22:58 — 5 дней назад

Петрунеля, кстати, вполне распространенное католическое имя. В метриках (досоветских, естественно) это имя встречается довольно часто. Семья, судя по всему, тоже католическая.




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 17.10.2017 в 00:34 — 5 дней назад

Так, сям´я Петрунелі Казлоўская была каталіцкай веры і ўвогуле з каталіцкага атачэння.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение