11 окт 2017 в 19:05 — 4 года назад

496. СЛЕПОЙ ХОДИЛ ЗА ГРАНИЦУ. Гордионок (Телица) Янина

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 3, за неделю: 7, всего: 987

 Родилась в 1923 году на хуторе Борок вблизи деревни Барсуки. Работала в Шумилино на кирпичном заводе, на Лепельщине в колхозе имени Ворошилова (впоследствии – Чкалова, «Прожектор», «Барсуки»). Жила в Барсуках. Умерла в 2004 году.

  Отец мой, Юльян Телица, работал в колхозе пастухом, потом конюхом. В семье было трое детей: старший брат Франик, я и младший Вася. Папа плохо видел и, чтобы не потерять коров, брал меня с собой. Я была его глазами и ногами, а он лишь руководил стадом: куда погнать, когда домой направить.

  Зимой папа коней смотрел. Даст им сена, овса, а они голодные. Почему так, понял, когда однажды подкараулил вора-активиста, который воровал из кормушки. Доложил председателю Кубарю. Активисту-вору – ничего, а отец поплатился жизнью.

 Забирали папу как раз в новогоднюю ночь. В хату вломились двое энкэвэдистов и председатель колхоза Кубарь. Кубарь сразу схватил отца и поставил в угол, а потом толкнул на скамейку и потребовал у энкэвэдистов наручники. Наручников не было, и он связал руки верёвкой от лаптей. Сделали обыск. Забрали фотоснимки папы, родни, даже мамин платок. Мать набросила на плечи отцу кожух, кое-как обула лапти. Так и повели. Мы бросились за папой, но Кубарь двери с улицы подпёр доской.

 Доносы в основном подписывали человек пять из числа актива колхоза. Иногда заставляли ставить крестики безграмотных колхозников.

 Носила папе передачи в Лепель, но никогда не видела. Видела Антосю Занько – рукой из-за решётки махала, просила, чтобы за сыном Мишей смотрели.

 Однажды зимой, в страшную вьюгу, с Куновской Эмилией понесли передачу своим. Десять километров прошли и не соображали, куда идём.  Сориентировались лишь тогда, когда очутились возле хаты.

 Как-то хорошо выпив, активист, подписавший донос на папу, рассказывал:

 - Привели меня к следователю на очную ставку, а там Юлик сидит побитый, в слезах. Увидел меня и говорит: «Браток Андрейка, разве я ходил за границу? Я же дороги не вижу. Это же враньё». А меня предупредили, что нужно говорить, так я смотрел в потолок и говорил: «Ходил за границу, связи с Польшей имел».

 Жизнь после того, как папу забрали, стала очень тяжёлой, всё время было голодно и холодно. Каждый день работали в колхозе от зорьки до зорьки даже мы, дети, и без выходных. Если мама просила отпустить её хотя бы на полдня, чтобы детям ягод или грибов собрать, так тот сразу кричал:

 - Пойдёшь – будешь там, где муж.

 Понятное дело, быть там никто не хотел, плакали, молча, пожаловаться было некому. Дрова на себе таскали. Мама в оглобли впряжётся, а мы подталкиваем. Кубарь с активистами ржут с нас:

 - Мы из вас шляхетство вытравим, превратим в скотину.

 После войны меня направили работать в леспромхоз. Тяжело приходилось, однако я была сильная, и неплохие по тем временам деньги платили. Бригадир требовал ему часть заработка отдавать, а то коня не даст, чтобы огород посадить или дров привезти. Говорил:

 - Врагам народа не положено.

 В войну партизанам помогали. Старший брат Франик был у них, а когда пришла Красная армия, пошёл на фронт. Дошёл до Берлина.

 Издевались над нами 15 лет. Как выжили, не знаю. Где могила папы, тоже не знаю.

 Хорошо помню старого Малиновского и его семью. Жил и работал на своём хуторе. Я даже дружила с его кривой дочкой Марилей. Теперь тот хутор зовётся Малиновщиной. Очень трудолюбивый человек был, вежливый и набожный. Когда заходил в хату, так шапку снимал и кланялся хозяевам, приговаривая:

 - Пан Езус пахвалёны.

 Когда его с семьёй забрали в ночи, имущество активисты растащили, а хату продали в Домжерицы.

Записано в 2003 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





11 окт 2017 в 21:02 — 4 года назад

А наследники реабилитацией и компенсацией не интересовались, видимо?



11 окт 2017 в 21:30 — 4 года назад

Дадатак да расповяду Гардзіёнак Яніны аб самым жахлівым калене яе радаводу будзе заўтра.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


Мемуар 145. ТИХИЙ РОБОТ КУЗНЕЦ ПЕТРОВ. Валацуга  — 3 недели назад,   за неделю: 852 
Мемуар 144. ПИВО С ВЗБЕСИВШЕЙСЯ ПЕНОЙ. Валацуга  — 4 недели назад,   за неделю: 695 
ТРАГЕДЫЯ ЛЯ ВОДАНАПОРНАЙ ВЕЖЫ  — 1 месяц назад,   за неделю: 542 
РАБ КРУЧКА І ПАПЛАЎКА НА ГЛЫБОЧЫЦЫ  — 4 недели назад,   за неделю: 398 
ВАЛАЦУГА НА ЭСЕ  — 1 месяц назад,   за неделю: 379 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ