Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 14.10.2017 (18:16) — 8 месяцев назад

499. РЕПРЕССИИ ПРИВЕЛИ К ЗОЛОТОЙ СВАДЬБЕ. Вашкевич Алексей

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 2, за неделю: 4, всего: 440

 Родился в 1942 году в деревне Вилы Лепельского района. Окончил Московский полиграфический институт. Занимал должности корреспондента, заведующего отделом партийной жизни, ответственного секретаря, заместителя редактора районной газеты «Ленінскі сцяг», впоследствии «Лепельскі край». Жил в Лепеле.

 Их детство было связано с железной дорогой. Некоторое время работали на ней, теперь вот живут на Залинейной, как говорят, за «железкой». И всякий раз, преодолевая по шатким узким мосткам рельсы в два ряда, они, пусть даже на мгновение, возвращаются в то далёкое прошлое.

 Мария родилась в Крошевичах, на Бегомльщине. Казимир – в Барсуках, на Лепельщине. Если по прямой брать – так это почти что через лес. Правда, тамошний лес – это чуть ли не тайга. Нет, они не знали один одного, как не знались и их родители. Однако их объединяло многое. Эти семьи работали на земле. Выращивали картошку, зерно, растили скотину. С малых лет детей приучали к труду. Были и кони. Без них в хозяйстве не обойтись по тому времени. Старательным ручным трудом было многое нажито.

 Однако налетело бурное время коллективизации, началась война с кулачеством. Их семьи не были кулацкими. Скорее всего их можно было отнести к середнякам. Однако кто во время бури всё определит точно? Их семьи забрали. Набив «телятники» под «засов», их повезли из Борисова в неизвестном направлении. Стук колёс того поезда и сегодня где-то на дне сердца.

 Ехали долго-долго. Ведь дорога была заказана неблизкая для них.

 Там и прошло их детство, которого практически не было.

 - Чтобы выжить, нужно было зарабатывать кой-какой кусок хлеба. Хотя в привычном понятии не до хлеба было. Мечтали о жмене пшеницы на плантации. Мама сказала: «Иди, дочушка, работать». Я пошла. И таких недоростков было излишне. Я понимала, что меня не возьмут в бригаду. Нужно было что-то делать. Увидела поблизости камень. Сообразила, что если стать на него, то можно враз подрасти. Так и сделала. Меня засчитали в бригаду свеклы, - вспоминает Мария.

 Тем, кто работал на плантации, хоть что-то да платили. Девочка приносила заработок матери, которая также работала на заводе. Там же работала и старшая сестра, которая после выучилась на трактористку и была почти стахановкой. Всё, что зарабатывали, шло в один «котёл». Как-то перебивались с воды на мякину.

 Казимир работал где-то рядом. В войну ему пришли годы идти на фронт. Однако его «забраковали» по состоянию здоровья – по зрению. Направили в так называемую трудовую армию. На одной из медных разработок добывал руду, из которой, как известно, выплавляли металл на изготовление боеприпасов. Как сам сегодня шутит Казимир Викторович, таким образом он прошёл и медные трубы.

 Подрастали выселенцы на чужбине. Хотя это слово и не совсем подходит к тому времени, поскольку тогда весь большой Союз считался родиной всех. Чужбина была создана если только для репрессированных. Подрастали, становились взрослыми. А молодые годы и в неволе молодые. И пришло время им встретиться – Будревичи жили почти по соседству.

 - Однажды прибегает сестра Казимира, говорит: «Пойдём к нам на вечеринку, там хлопцы из Беларуси», - ведёт свой рассказ Мария Иосифовна. - Уговорила она меня. На вечеринке и познакомились.

 Потом была свадьба. Скромная, но с песнями, музыкой и, известно, со звучным требованием гостей: «Горько!»

 Интересная для сегодня деталь: на свадебный вечер жених одолжил костюм у друга, а невеста одела платье своей старшей сестры.

 В семейном архиве Будревичей хранится пожелтелая карточка, на которой жених и невеста. Пара худеньких, во взглядах замечается и радость, и печаль, молодожёнов.

 Не баловало их детство, не баловала и молодость. Ещё шла война, нужно было выкладываться изо всех сил на победу над врагом. Они работали честно, самоотверженно. За это их, правда, потом, наградили медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.»

 Жизнь более весёлая и лучшая налаживалась постепенно. Но такой уж человек: его тянет на родину всегда. В 1949 году Будревичи приехали в Лепель. Почему именно в Лепель? А куда было больше? В родных деревнях у них не осталось никого и ничего. А в Лепеле были родичи, у них и остановились на первое время.

 Купили сруб. Построились. Так, чтобы лишь крыша над головой.

 - А где работали тогда?

 - На «килбасинцы».

 От себя поясню: на лесосплаве. Таскали брёвна из воды на так называемом нижнем складе, который располагался в пойме Эссы. Потом перешли на погрузку леса в вагоны. Таким образом, в их жизнь снова вошла железная дорога.

 - Казимир Викторович, вас больше знают в городе как почтальона. Как попали в связь?

 - В 1951 году по рекомендации ответственного человека приняли меня на узел связи. Так я стал почтальоном.

 - И сколько лет разносили почту?

 - 41 год.

 - А Мария Иосифовна кем работала после леспромхоза?

 - А пусть скажет сама.

 - Лес грузили до 1953 года. Потом пришла техника. Необходимость в ручном труде отпала. С трудоустройством в Лепеле тогда было сложно. Мне повезло: приняли в больницу санитаркой. Ей и работала до выхода на пенсию.

 Вместе стали считать трудовой стаж. Он у них составляет более чем сто лет. Кстати, Казимир Викторович работает и сейчас, на складе КЭЧ, а это также возле железной дороги.

 Насчитали около 30 наград, поощрений, благодарностей, которыми отмечен честный труд Казимира и Марии Будревичей.

 Они живут вдвоём. Тихо и в хорошем соседстве с другими горожанами. Выделяются активностью по домашнему хозяйству. Держат на тесном подворье корову, кабана, кур.

 А теперь снова вернёмся в Казахстан, к их молодости.

 - А когда поженились конкретно?

 - В 1947 году.

 - Значит, в этом году у вас золотой юбилей?

 - Да. В мае исполнилось 50 лет, как живём вместе.

 - Отмечали юбилей?

 - Конечно.

 Улыбаются оба.

 Интересуюсь, что считают главным в семейной жизни Будревичи. На их взгляд, семья тогда будет прочной, когда любят один другого, прощают обиды, без которых не обходится жизнь.

 - Ну и какие имеете приобретения совместной жизни?

 - Вырастили двоих детей – сына и дочку, они живут в Лепеле. Сын работает мастером в управлении «Лепельмежрайгаз», дочка медсестрой в облпсихбольнице. Четверо внуков – радостные и неспокойные заботы, - сообщает бабушка.

 В общем, род Будревичей продолжается.

 На этом и заканчиваю рассказ про Будревичей. Известно, пожелав им долгих лет жизни.

Написано в 1997 году.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ПОИСКИ ПОХМЕЛЬНОЙ КРИНИЦЫ — 7 дней назад,   за неделю: 265 
СУРРОГАТЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. Шуш Эсенскі — 2 дня назад,   за неделю: 239 
631. ВОЮЩЕЕ БОЛОТО ЗА БОРОМ. Демко (Шкирандо) Фаина — 1 неделю назад,   за неделю: 145 
635. КОНЦЛАГЕРЬ ВДОЛЬ ЖЕЛЕЗКИ. Апанович Виктор — 3 дня назад,   за неделю: 140 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение