Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 19.10.2017 (17:04) — 1 год назад

504. ТЁМНОЕ ЗЕРКАЛО ХУДОЖНИКА АЗАРЁНКА. Гавриленко (Швец) Ирина

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 2, за неделю: 14, всего: 645

 Родилась в 1973 году в Лепеле. Работает методистом Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Скарбонка». Живёт в Лепеле.

 

 Лепельская земля должна знать своих героев. Большой их список сегодня хочу пополнить очередным выдающимся человеком. Художником. Минчанином. Предвижу удивление: а причём здесь Лепель? Поэтому сразу и отвечаю: очень даже притом.

 Когда у жителя столицы Михаила Азарёнка спросили, представлять ли его на собственном вернисаже минчанином, он даже, кажется, возмутился такому бестактному вопросу и внятно ответил «Я – лепельчанин, и горжусь тем, ведь Лепель вылепил из меня художника».

 Можете ещё назвать выходца из Лепеля, ныне столичного жителя, который больше гордится своим провинциальным происхождением, чем официальным статусом жителя мегаполиса?

 Михаил, как вы уже поняли, родился в Лепеле. В школе искусств постигал базовые знания графического рисунка, живописи, основ композиции и резьбы по дереву. Изучал приёмы и средства выразительности, которыми в совершенстве владеют Иван Будич, Алесь и Марина Савченко. Знания истории искусства в него вселила Марина Будревич. В итоге Михаил сформировал в себе творческую личность. Вдобавок закончил отделение художественной обработки древесины Витебского профессионально-технического колледжа, где получил дипломы резчика по дереву 5 разряда и художника декоративно-прикладного искусства. Прошёл срочную военную службу в Витебской межгарнизонной военной прокуратуре. Трудовую деятельность начал резчиком по дереву Брестской фабрики сувениров «Славянка». Там разработал и внедрил в производство новые образцы художественных изделий. С 2010 года Михаил Азарёнок трудится в отделе технического контроля минской фабрики кухонь из массива ООО «ГеосИдеал». В процессе творческих исканий и ошибок остановил свой выбор на создании картин в технике «акварель».

 Таким образом художник отображает своё видение образов мира и состояний природы.

 С происхождением и настоящим положением Михаила Азарёнка понятно. Непонятно с тёмным зеркалом в заголовке. Так называется его персональная выставка, вернисаж которой прошёл в салоне-магазине «Скарбонка».

 А словосочетание не взято в кавычки потому, что имеется в виду стиль работы художника.

 Это объясняет он сам так:

 - Тёмная фактура и такая же рамка позволяют жёстко выделять замысел изображения. Такое обрамление картины создаёт эффект тёмного зеркала. Зритель сразу концентрирует внимание на сюжете произведения.

 Среди картин выставки преобладают осенние и морские пейзажи. Художник объясняет такое внимание не склонностью к лирике или маринизму, а чисто практическими соображениями: картины продавать начал раньше, чем выставлять их, и заметил, что интересующихся живописью в большей степени притягивает романтический пейзаж: золотая осень, маяки в бушующем море…

 Своей любимой картиной на выставке Михаил считает акварель «Секрет».

 Наиболее трудоёмкой, окончательно удавшейся после нескольких переработок и доработок, стала картина «Крик птицы», прототипом которой послужила известная песня «Песняроў».

 Всего на выставке художник выставил 27 картин. Его учителя Алесь Савченко и Иван Будич в общем оценили работы своего ученика баллом 9,5 по 10-бальной системе.

 Несомненно, Михаил Азарёнок войдёт в историю лепельской культуры. Рада, что своим рассказом поспособствую этому.

Записано в 2017 году.







СМК: 20.10.2017 в 13:48 — 1 год назад

Очень даже неплохо! Кое что спорно,но общее впечатление положительное. Это можно в "Скарбонке" увидеть? У меня в доме шесть картин А.В.Бухаркина. Надо посмотреть и на это...




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 20.10.2017 в 16:03 — 1 год назад

Выстава "Цёмнае люстэрка" карцін мастака Міхаіла Азаронка ў салоне-магазіне "Скарбонка" будзе доўжыцца па меншай меры да канца кастрычніка. Час працы з 8 да 18 гадзін, абед з 13 да 13-30, у суботу адчынена з 9 да 15 гадзін, выходны дзень - нядзеля. Уваходны білет каштуе 50 капеек.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СТАРАЛИСЬ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 463 
677. ЗНАХОДКІ НА ВАЛОСАВІЦКАЙ ЗЯМЛІ. Тухта Валер — 3 дня назад,   за неделю: 178 
ЛЕПЕЛЬ ПЕРАСЯГНУЎ УКРАІНУ ПА БЕЗДАРОЖЖЫ — 2 недели назад,   за неделю: 149 
КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 136 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение